• Авторизация


То-то я ловлю себя на мысли, что в штормовую погоду, могу стоять и смотреть на море часами. 16-09-2025 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

Сердце океана Орнера Рэна в живописи

 Глядя на эти полотна, невольно думаешь, что человек, создавший подобное чудо, держал не только кисти в руках, но и само сердце океана.

heart_ocean_2.jpgРаботы Рэна Орнера (Ran Ortner) – это огромные холсты до восьми футов в высоту и тридцати футов в ширину. Зрители, оказавшись наедине с этими картинами, как правило, переживают сильное эмоциональное потрясение.

 

И это неудивительно, ведь реалистичность изображения столь велика, что у многих создаётся иллюзия шума океанического прибоя, крика чаек и, даже запаха моря.Впервые с океаном Рэн познакомился в раннем детстве. Его отец – странствующий проповедник, призывающий жить за пределами общества, увёз свою семью из окрестностей Сан-Франциско в далекий посёлок на Аляске и поселил жену и пятилетнего ребёнка в маленькой избушке на краю света.heart_ocean_4.jpgХолодный климат Аляски не нравился даже отцу Рэна, что уж говорить о детях и жене. На три-четыре зимних месяца ежегодно он забирал детей из школы для того, чтобы совершить с ними путешествие вдоль побережья на юг на собственном одномоторном самолёте Cessna. Чуть позже они всей семьёй переезжают в Южную Америку. Именно там, в Эквадоре, юный Рэн увлекается серфингом и мотокроссами.heart_ocean_5.jpgНо карьера мотогонщика резко оборвалась: очередные соревнования на мотоциклах стали последними в жизни Рэна – он получает страшную травму и навсегда прощается со всеми видами спорта, кроме серфинга, отказаться от которого он так и не смог, несмотря на предписания врачей.
«Живопись стала моей матерью. Я понял, что картины всё же немного безопаснее, чем мотогонки», - шутит художник.heart_ocean_6.jpgВместо титановых белил, которые обычно используют современные художники, Ортнер берёт старомодные свинцовые белила, обладающие превосходной прозрачностью.

Большинство других красок - серую, синюю, зеленую и прочие - Орнер тоже изготавливает сам, по старинным рецептам, из минералов в сочетании с маслом льна, мака, или грецкого ореха. Но более всего в работе он использует всевозможные оттенки серого.

heart_ocean_7.jpgРабота в студии и серфинг, во время которого он может соприкоснуться с водной стихией, дыханием и ритмом огромного невидимого сердца океана – это и есть вся жизнь Орнера. Он стал непреклонным атеистом, а полки в его аскетичном доме отшельника прогибаются от книг по философии, психологии, физике и искусству. Он признаёт лишь таинство сотворения в творческом процессе, а всё прочее отметает без сожаления.heart_ocean_8.jpg«Люди часто отождествляют себя с горами или океаном. Я вырос на Аляске, где с одной стороны были горы, а с другой вода. И куда бы ты ни шёл – ты приходил к океану. В некотором смысле горы и океаны схожи. Горы возникают при столкновении тектонических плит, а затем разрушаются и осыпаются вниз, подобно тому, как волны поднимаются вверх, а затем крошатся на брызги. Они просто делают это с разной скоростью...
Волны поднимаются и опускаются синхронно с биением моего сердца и ритмом моего дыхания. В океане я вижу столкновение жизни и смерти: в подъёме каждой волны есть жизнь, отстаивание себя, а в опускании волн я вижу смерть. Эти высшие и низшие точки движения являются частью одного бесконечного танца. Вы действительно чувствуете, стон океана, оплакивающего каждую волну, и в то же время видите щедрость его, потому что волны возникают снова и снова.heart_ocean_9.jpgВся суть жизни – там, в море. Есть бури и темные глубины. Не шутите с океаном. Он может избить вас и перемолоть все ваши кости. Он может быть невероятно жестокими. И тем не менее, он может быть светлым, прозрачным и нежным. Он исцеляет раны нашего тела и души. Это своеобразное отражение нашей собственной человеческой природы. Мы так жестоки, порой, так ужасны, и все же у нас есть потенциал для неизбывной нежности, необыкновенного тепла, эмпатии сострадания и безграничной щедрости» .В 1990 году Рэн Орнер переехал в Нью-Йорк, где живет до сих пор. Он всё так же не может жить без океана. А тот, в знак благодарности, позволяет художнику иногда послушать ритм и подержать в руках огромное противоречивое сердце. Сердце океана.Главная страсть художника — оттенки морской воды в каждом её состоянии. Чтобы добиться максимальной глубины цвета, Ортнер идёт по стопам старых мастеров: сам варит краски из минеральных пигментов и растительных масел, нагревая их на спиртовке. Вместо современных титановых белил он использует свинцовые — токсичные, но, как он шутит, «я же их не ем».

Сам мастер                                                                                                                    https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43741604768/Se...-Rena?utm_referrer=mirtesen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
?? а всего-то - много-много молекул Н2О, и боле ничего..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Мир вообще состоит из атомов. Но от этого, он не перестаёт быть удивительным. И ещё на ум приходит выражение, что: как течёт вода, горит огонь и... работают другие, можно смотреть вечно. Что касается умения художников, то изобразить волнующееся или штормящее море, гениально способны буквально единицы. Даже у великих; Айвазовского, Верещагина или Глазунова, иногда замечаешь не убедительность в изображении воды. А ведь среди художников есть целый вид, специализирующийся на этой теме, которые называются маринисты. https://yandex.ru/images/search?lr=20571&source=se...%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник То-то я ловлю себя на мысли, что в штормовую погоду, могу стоять и смотреть на море часами. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»