Тут выяснилось, что $930 российских миллиардов зависли в Лихтенштейне. А мы всё ещё спорим, сколько вывели из России. 30 лет все спорили: сколько денег увели из России? Кто-то говорил о $300 млрд, кто-то - о $500. Оптимисты называли триллион фантазией, на робкую оценку в 4 трлн, многие закатывали глаза. Не может быть! Но вот сюрприз: только в одном Лихтенштейне зависло до $930 млрд активов, так или иначе связанных с россиянами. Да, не всей страной. Просто одной горной финансовой деревней размером с райцентр под Пензой. И что самое удивительное - это ещё россияне не из санкционных списков. Это то, что «всплыло» из-за того, что США посмотрели строго и напомнили про вторичные санкции. Не потому что их владельцы под санкциями. А потому что фамилия у бенефициара заканчивается на «ов» или он покупал виллу в Антибе в 2012 году. Что сделали европейские управляющие трастами?
Правильно - убежали. Испарились. Пропали, оставив активы - от яхт до портфелей акций - в состоянии юридической комы. Чтобы вы поняли масштаб маразма: у Лихтенштейна - 40 000 жителей. И при этом - 20 000 трастов. Один траст на каждых двух человек. Больше, чем больничных коек, больше, чем машин, больше, чем реальных предпринимателей. Из почти 20 000 трастов в Лихтенштейне, 475 внезапно оказались токсичными. На сегодняшний день: 350 организаций просто висят в воздухе, ожидая чуда. 40 - пошли в раннюю ликвидацию. 85 официально признаны «сиротами» - у них нет ни управляющего, ни ликвидатора, ни желания жить. И, как говорят юристы, если ничего не решится, таких может стать до 800. Юридически - эти организации существуют. Но функционально они мертвы. Это как если бы вы открыли ИП, завели счёт на $100 млн, а потом вам перестали отвечать не только банки, но даже ваш собственный бухгалтер. Паника - это мягко. Финансовый сектор страны оказался на грани системного кризиса. Управляющие трастами массово бегут, боятся попасть под вторичные санкции.
А Лихтенштейн уже слышит от банков и фондов слова, которых он страшится сильнее всего: "мы приостанавливаем работу с вами до разъяснений от OFAC". Но ключевое даже не в этом. А в том, что это - только одна страна. Один горный офшор размером с пригород Кисловодска. А теперь представьте, сколько таких структур в Австрии, Люксембурге, на Кипре, в Лондоне, в Дубае, на Бермудах. $930 миллиардов - это больше, чем весь внешний долг РФ. Это больше, чем вся капитализация российского фондового рынка. Это цифра, которая наглядно показывает: да, из России вывели не триллион. Триллион вывели только в одну деревню. И не «где-то по слухам» - а вполне официально, через вполне европейскую финансовую систему, которая теперь не знает, как эти деньги обратно "разрулить".