• Авторизация


Сегодня, между прочим: Мефодий Перепелятник 03-07-2025 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


perepel-tehas (400x400, 39Kb)О жизни Мефодия, епископа города Патары в Ликии (Малая Азия), известно немного. До наших времен дошли сведения, что епископ Мефодий отличался кротостью и смирением, но при этом со всей решимостью защищал христианскую веру и боролся с ересями. По преданию, святитель Мефодий был схвачен язычниками, но продолжал исповедовать веру Христову. В результате его приговорили к казни через усекновение головы. Скончался священномученик Мефодий Патарский в 312 году от Р. Х.

Каковы же наши обычаи и занятия по этому поводу? На Руси день святого Мефодия называли Мефодий Перепелятник. Дело в том, что к этому времени в полях созревали хлеба, привлекая перепелов, которые слетались полакомиться зерном. С этого момента на селе начинался сезон охоты: отъевшимся птицам было трудно избежать поимки. Однако охота на перепелов и других птиц в эту пору подразумевала именно ловлю, а не отстрел из ружья (для охоты с ружьем было рановато). По поверью, охотник, поймавший на Мефодия хотя бы одного перепела, будет удачлив целый год. Особенно ценился белый перепел, поимка которого сулила охотнику счастье на всю жизнь.

 

Теперь, моя история. Когда-то в нашем 100-тысячном городе Жуковский, было всего два ресторана: "Ракета" и "Спутник". Сегодня их (в смысле ресторанов) уже за 30-ть. Конкуренция для Подмосковья - дикая. Бандиты, за не согласие платить "крыше", на моей памяти, спалили в городе в лихие 90-е, штук пять заведений. У каждой точки, как водится, свой клиент. Многие люди ходят на хорошую кухню и классное обслуживавние. Тут конечно важно мастерство шеф повара. Часть ресторанов выживают на "фишке". У кого-то это хинкали и хачапури, у кого-то восемь сортов крафтового пива, есть ресторан с суши, есть где подают раков, креветок, кальмаров, мидий и устриц, морепродукты короче, есть "Халиф" это восточная кухня типа люля-кебаб, бешбармак. Есть "Василёк" (бывшая "Глиссада"), это типа русская, есть "Утро туманное" это по названию пива, "Гинес" продают в "Братьях Райт", мы же авиационный город? Есть ресторан грузинской кухни, шашлык, хащи, пхали, чохохтбили, есть французской: "Бонжур" называется, есть ресторан итальянской кухни "Чентуриппе"; пицца, паста, равиолли и т.д. и т.п.

И вот, много лет назад, в поисках своей "фишки" у меня была идея, вопреки модам на грузинскую, итальянскую, японскую и французскую кухни, завести русскую кухню. Ну, там; щи, борщи, уха, пироги разные, кулебяки, соления, квашенная капуста, сбитень, пельмени, грибочки, окрошка, свинные щёчки, икра щучья и прочее. В это время мне тут одни дачники подбросили идею перепелов. Но в магазине их тогда не было, как сейчас. Разводить типа надо. Ну я и взялся. У знакомых в картонную коробку усадил с десяток первых перепелов породы "Техас" (белые такие, с чёрной меткой на голове) и привёз их к себе в моделку (это авиа-мастерская в полу-подвале 5-го дома), первого каменного строения в нашем городе. Суть-да дело, смастерил им четырёх этажные клетки с поддонами для помёта, поилки. Купил брудер для вывода молодняка, установил вентиляцию. Словом - впрягся. Через год, когда я постиг всё искусство перепелиного птицеводства, мне пришлось выехать с подвала этого жилого дома, ибо запах выкачиваемый моими мощными вентиляторами птицефермы, вверг всех жильцов в ужас. Они написали: в домоуправление, полицию, в мэрию города, президенту страны, в ЮНЕСКО, ООН и кажется в Европейскую комиссию по правам человека. Все эти инстанции, присылали ко мне потом пару лет, лютые проверки. Перевёз я всё это хозяйство (ночью, чтоб не убили) в свою гостиницу, там при сауне был бильярдный зал. Тоже в подвале. Теперь его нет. А есть перепелиная ферма. Короче, это мой профессиональный праздник. Ну а в меню ресторана, это звучит так:

Нежное филе перепёлки в пряностях и листья салата с йогуртовым соусом. Это холодное блюдо.

Грибной крем-суп с крылышками жареных перепелов..

Перепёлка на гриле с полентой. Это горячее блюдо.

Перепела на пару - любимое блюдо Иосифа Джугашвили.


5ba704e11bee2bbaa152ce12 (700x525, 328Kb)


5d4fce24de88540bd55046ce (700x547, 346Kb)


5dd81990bd36c085470b8603 (700x462, 173Kb)

4.
6616761a0755df878207c75c-2 (689x480, 300Kb)

5.
img_9500 (700x466, 456Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
С днюхой. Не болей. У прохода в магазин Трётся бомж – всегда один; Улыбается старушкам, Просит денег «на бензин»… Так-то парень неплохой, Только ссытся, да глухой, У него кривые ноги, Да стояк уж никакой… Вот проспится под забором, Между тухлых помидоров, Да опять пойдет в запой – Не, он вовсе не плохой; Ну, слегка отвисло брюхо, Да застряли в жопе брюки, И в мозгах сплошной отстой, Ну, а так он неплохой – Целовался в парке с шавкой, Спирт закусывал козявкой – Всякий день опять бухой, Хоть и вроде неплохой… Все ништяк, лады, нормально – Об оргазме ж вагинальном Он не думал меж собой? Значит, не совсем плохой… Ну, бывает, что рыгает, Газы по ветру пускает, Что твой Новый Уренгой – В целом же он неплохой? В целом, в-общем, все в порядке – Утром делает зарядку: (Дрыгая во сне ногой), Разве этим он плохой? Да и парень заводной – Блох за пазухой гоняет, Вшей лобковых ковыряет, Чешет за ухом ногой - Просто энтомогерой! Чем, скажите, он плохой? Он не вор и не пройдоха, Не похож совсем на лоха, Просто ему часто плохо, Был портвейн вчера такой – Слишком градусом густой, А на вкус – так неплохой… Просто у забора, твари, Кобеля опять насрали, Вот и запашок такой – Натуральный – не плохой… Просто две дежурных Маши, Ему в душу наблеваши, За спиртягу не отдавшись, Хрясь по гриве кочергой - Он-то тут когда плохой?! Дайте, люди, пять копеек, Шкалик душу залелеет, Мнется, жмется, жалко блеет – Дать, что ль, сотню на пропой? Так-то он ведь неплохой…


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня, между прочим: Мефодий Перепелятник | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»