О жизни Мефодия, епископа города Патары в Ликии (Малая Азия), известно немного. До наших времен дошли сведения, что епископ Мефодий отличался кротостью и смирением, но при этом со всей решимостью защищал христианскую веру и боролся с ересями. По преданию, святитель Мефодий был схвачен язычниками, но продолжал исповедовать веру Христову. В результате его приговорили к казни через усекновение головы. Скончался священномученик Мефодий Патарский в 312 году от Р. Х.
Каковы же наши обычаи и занятия по этому поводу? На Руси день святого Мефодия называли Мефодий Перепелятник. Дело в том, что к этому времени в полях созревали хлеба, привлекая перепелов, которые слетались полакомиться зерном. С этого момента на селе начинался сезон охоты: отъевшимся птицам было трудно избежать поимки. Однако охота на перепелов и других птиц в эту пору подразумевала именно ловлю, а не отстрел из ружья (для охоты с ружьем было рановато). По поверью, охотник, поймавший на Мефодия хотя бы одного перепела, будет удачлив целый год. Особенно ценился белый перепел, поимка которого сулила охотнику счастье на всю жизнь.
Теперь, моя история. Когда-то в нашем 100-тысячном городе Жуковский, было всего два ресторана: "Ракета" и "Спутник". Сегодня их (в смысле ресторанов) уже за 30-ть. Конкуренция для Подмосковья - дикая. Бандиты, за не согласие платить "крыше", на моей памяти, спалили в городе в лихие 90-е, штук пять заведений. У каждой точки, как водится, свой клиент. Многие люди ходят на хорошую кухню и классное обслуживавние. Тут конечно важно мастерство шеф повара. Часть ресторанов выживают на "фишке". У кого-то это хинкали и хачапури, у кого-то восемь сортов крафтового пива, есть ресторан с суши, есть где подают раков, креветок, кальмаров, мидий и устриц, морепродукты короче, есть "Халиф" это восточная кухня типа люля-кебаб, бешбармак. Есть "Василёк" (бывшая "Глиссада"), это типа русская, есть "Утро туманное" это по названию пива, "Гинес" продают в "Братьях Райт", мы же авиационный город? Есть ресторан грузинской кухни, шашлык, хащи, пхали, чохохтбили, есть французской: "Бонжур" называется, есть ресторан итальянской кухни "Чентуриппе"; пицца, паста, равиолли и т.д. и т.п.
И вот, много лет назад, в поисках своей "фишки" у меня была идея, вопреки модам на грузинскую, итальянскую, японскую и французскую кухни, завести русскую кухню. Ну, там; щи, борщи, уха, пироги разные, кулебяки, соления, квашенная капуста, сбитень, пельмени, грибочки, окрошка, свинные щёчки, икра щучья и прочее. В это время мне тут одни дачники подбросили идею перепелов. Но в магазине их тогда не было, как сейчас. Разводить типа надо. Ну я и взялся. У знакомых в картонную коробку усадил с десяток первых перепелов породы "Техас" (белые такие, с чёрной меткой на голове) и привёз их к себе в моделку (это авиа-мастерская в полу-подвале 5-го дома), первого каменного строения в нашем городе. Суть-да дело, смастерил им четырёх этажные клетки с поддонами для помёта, поилки. Купил брудер для вывода молодняка, установил вентиляцию. Словом - впрягся. Через год, когда я постиг всё искусство перепелиного птицеводства, мне пришлось выехать с подвала этого жилого дома, ибо запах выкачиваемый моими мощными вентиляторами птицефермы, вверг всех жильцов в ужас. Они написали: в домоуправление, полицию, в мэрию города, президенту страны, в ЮНЕСКО, ООН и кажется в Европейскую комиссию по правам человека. Все эти инстанции, присылали ко мне потом пару лет, лютые проверки. Перевёз я всё это хозяйство (ночью, чтоб не убили) в свою гостиницу, там при сауне был бильярдный зал. Тоже в подвале. Теперь его нет. А есть перепелиная ферма. Короче, это мой профессиональный праздник. Ну а в меню ресторана, это звучит так:
Нежное филе перепёлки в пряностях и листья салата с йогуртовым соусом. Это холодное блюдо.
Грибной крем-суп с крылышками жареных перепелов..
Перепёлка на гриле с полентой. Это горячее блюдо.
Перепела на пару - любимое блюдо Иосифа Джугашвили.
4.
5.