Это находится в Абхазии, близ Нового Афона, по левую сторону знаменитой Анакопийской горы. Когда-то я о ней подробно у себя писал.
Природная достопримечательность «Три котла» расположена в ущелье реки Мсракуара, стекающей в Черное море с горных хребтов. Три эворзионных (образованных падающими водопадами) котла нельзя назвать уникальными. Такие же карстовые впадины в известняке горных ущелий, встречаются и в Абхазии и на крымских реках Аузун-Узень и Бурульча. В Большом каньоне Крыма подобное геологическое образование называется «Ваннами молодости».
В Новом Афоне я бывал сто-пятьсот тысяч раз. Знаменитая пещера, Анакопийская гора, Монастырь, станция Пцирцха, водопад и всё такое, это обязательно. А вот про "Три котла", узнал только недавно из интернета.
Фотография «Трех котлов» не передает всей экзотичности этого места. По фото нельзя ощутить запаха самшитовой рощи, услышать тихий плеск воды, но я постараюсь вам об этом рассказать.
Одолев дорогу от Сухума до Нового Афона за пол-часа, мы оставили свою машинку на платной стоянке у пешего подъёма на Анакопию. В дали виднеется Черное море.
Впереди была дорога по живописному ущелью.
Сам вход в зону "котлов", образовался через пару километров. Он на фото. Но.. теперь он платный. Это, кстати, встречается сегодня тотально у всех абхазских достопримечательностей. Бизнес, ничего личного! Спасибо природе - матушке.
Пройдя через самопальную вертушку (это вам не хухры-мухры), наискосок живописной поляны, мы попадаем к крутому спуску к котлам.
Он ведёт ко дну живописного ущелья.
Спуск в каньон проходит по гладким, опасным скалам. Для удобства туристов в нижней части скал подвешен канат, за который нужно держаться при спуске. Главным предметом экипировки тут становится обувь на не скользящей подошве. Если во время экскурсии пойдет дождь, от спуска лучше отказаться, падение со скользких скал опасно.
В даосизме понятие трех котлов (Тепла, Движения, Мудрости) имеет символическое и практическое значение. Чакры областей человеческого тела описаны в книге Сюй Минтана об эзотерическом буддизме и системе Чжун Юань цигун. Поклонники учения Дао приезжают в каньон «Три котла» в Абхазии для медитаций. По их верованиям духовные практики приводят в порядок физическое тело человека, расширяют каналы восприятия, увеличивают психологическую устойчивость к жизненным стрессам. Короче - оттягивают. Кому чего хочется.
Купание в карстовых ваннах можно посоветовать только опытным «моржам», так как вода с гор редко прогревается до температуры выше +6 °C. Если вы решите искупаться в летнюю жару, нужно взять с собой большое полотенце и вещи (куртку, свитер), чтобы потом согреться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Купающихся в карстовых ваннах россиян можно встретить и зимой. Абхазская температура в январе (до +10 °C) похожа на осень в средней полосе России.
И вообще, сфотографировать все выемки одновременно сложно, одна из них в кадр не попадает, так как расположена за поворотом теснины, ниже по течению реки.
По цвету, можно судить о чистоте воды.
Вокруг всё обросло мхом.
Кто-то из предприимчивых местных, открыл на дне каньона, нечто похожее на ресторан. В их понимании. Цены - аховые.
Но интеръерчик ещё тот.
Вот Ольга с опаской двигается по скользким известняковым чешуйкам.
В опасных местах, как я уже заметил, навешаны верёвки.
С крутых скал повсюду свисают лианы.
С весной расцвели и местные цветочки.
Названия не знаю, но пахнут чудесно.
Дорога же по ущелью дальше, вполне приемлема для движения автотранспортом. Но мы выбрали пеший вариант, так виднее детали.
Скоро-ли скит?
Как всегда, к нам привязался местный пёс.
Довольно симпатичная псина.
По дну ущелья шумно течет река с "легко" выговариваемым названием Мсракуара.
Вот, чисто местная традиция. На месте гибели родственников, у дороги, они устанавливают такие поминальники. Обычно там выпивка и закусь с иконкой.
Из цивилизационных элементов, теперь везде можно встретить указатели. Для Абхазии это диковина. Дань цивилизации.
В двух местах ущелья, встречаются очень живописные арочные мосты.
Из других исторических памятников Абхазии выше по ущелью можно отметить заброшенный скит Иоанна Крестителя при въезде в деревню Аджматпара. Тоже благозвучное название, правда?
Теперь я немного расскажу о нём. Место очаровывает красотой горной деревушки, тишиной и спокойствием. Скитом это сложно назвать, в своё время это была главная усадьба подсобного хозяйства Ново афонского монастыря, хорошо сохранились внешние стены, внутри в советское время всё разбомбили и перестроили под турбазу, сейчас планируется реабилитационный центр для заблудших душ современных наркоманов. Но, подробнее.
На западном склоне холма, на котором стоит скит, когда-то был разбит яблоневый сад. В окрестностях скита располагались плантации винограда (молодой виноград и сейчас посажен перед зданием), сады, огороды, пасека, скотный двор и бассейн для выращивания рыбы. Скит обеспечивал провизией Ново-Афонский монастырь.
Скит св. Иоанна Крестителя был закрыт вслед за Ново-Афонским монастырем в 1924 г. В советский период в здании скита размещалась восьмиклассная средняя школа с двумя секторами — абхазским и армянским, сельский клуб (в помещении храма, при этом в качестве стульев использовались церковные стасидии), спортзал (в помещении бывшей трапезной), продовольственный магазин (в пристройке кухни) и сельская администрация (в северной части бывшего братского корпуса).
В 1991 г. шахтерская организация из Донецка (УССР) получила разрешение от Гудаутского района Абхазской АССР на перестройку здания скита св. Иоанна Крестителя в качестве базы отдыха для шахтеров. В ходе перестройки была демонтирована оригинальная кровля здания на южном корпусе здания, заменены балки стропил и перекрытия с деревянных на металлические и снесены перегородки келий в братском корпусе, демонтирован и частично заменен на бетонный пол в храме.
Начавшая в 1992 г. Отечественная война народа Абхазии вынудила донецких строителей приостановить все работы. В рамках проекта размещения базы отдыха в здании скита этому архитектурному памятнику был нанесен огромный ущерб.
26 ноября 2015 г. силами сотрудников и прихожан Священной Митрополии Абхазии была произведена частичная расчистка прилегающей к зданию скита территории. В августе 2017 г. и 2018 сотрудниками Священной Митрополии Абхазии г. были проведены масштабные работы по расчистке территории и здания скита от зарослей и строительного мусора, подготовке здания к консервации и последующему восстановлению.
В августе 2017 г. Советом Священной Митрополии Абхазии было принято решение о восстановлении скита и создания при нем реабилитационного центра для наркозависимых.
Вот такая интересная история еще одной местной достопримечательности.
Рядом со скитом небольшое мемориальное кладбище, сложивших голову абхазов, за свою свободу. Скромно и... со вкусом.
На этом наш маршрут был исчерпан и мы.. пошли обратно. В Новом Афоне заглянули отметить днюху в местный ресторанчик у моря и объелись там жареной свежей барабульки, с бокалом хорошего.. лимонада, как уже давно мечталось.
Так считай, 8-е марта и удалось. Хотя на вечер были ещё куплены билеты на спектакль в Государственный русский театр драмы им.Ф.Искандера. Есть такой, кстати довольно популярный в республике.
Считай - день удался. И таких дней в Республике Абхазия, нам было отмеряно целых четыре.