Я сам авиамоделист и многие годы увлекаюсь строительством радиоуправляемых моделей. В основном пилотажных, но поскольку я делаю и проектирую их сам, то не гнушаюсь и экспериментальными моделями, гидросамолётами, дронами и носителями фото и видеокамер. Сейчас наше хобби под запретом, ибо диапазон частот, на которых мы летаем, используется в военных целях и, попытка полетать, особенно рядом с городом, в котором я живу, может обернуться реальным сроком.
Но сейчас речь не об этом. Я хотел бы сказать о стремительной эволюции, которую притерпели технические средства разведки, дроны камикадзе и вообще область доставки за линию фронта смертельного и не очень, груза. Это друзья реальная революция. Ещё недавно управляющие команды дронам передавались по радио. И это было их ахилесовой пятой, ибо любая помеха или глушение, приводили к потере управления. Теперь дроны управляются по тонкому оптическому волокну и помешать им убить Вас, стало достаточно сложно. В чём суть? На дроне стоит катушка, с которой скручивается это волокно и, пока его хватает (а это сейчас 15-20 км), можно управлять им без всяких помех. Плюс, качество сигнала не зависит от дистанции и обратный сигнал от видеокамеры тоже идеален. Красота! Жаль только, что сила прогресса, служит качественному уничтожению живых людей. Причем как вражеских так и не очень.
Дронов на фронте так много, что над окопами уже висит паутина из оптического волокна. Она хорошо видна на заглавном фото этого поста. Ну и для справки, сегодня, 80% всех убитых воинов - жертвы именно дронов. Это революция в военном деле. Послушай нас - авиамоделистов, российский военпром и начни загодя их массовое производство, мы бы давно покончили с СВО. А вот хвалёный танк "Армата", теперь абсолютно не нужен. Так же как и все эти БТР, БМП и прочая "броня". Квадроцикл, мотоцикл, электросамокат, это ещё куда не шло, но и они под прицелом вездесущих дронов, ибо сейчас на каждого солдата их приходится практически по два.
Короче, в сегодняшней ситуации, стали не нужны целые рода войск! Десантные, куда бы не высадились, их тут же обнаружат и, с их лёгким врооружением, без блиндажей и окопаов - вмиг уничтожат.
Танковые - очень дорогостоящие и легко уничтодаемые железки. Теперь они не нужны.
Авиация - за линию фронта ни ногой, ибо сбивается ПВО противника уже с больших дистанций. Наши пуляют ракетами со стратегов над Каспийским морем и..., бегом обратно. То, что не летит, типа - брак, тут же падает в море. Все каспийские тюлени, уже потравлены. Токсичной "химией" их двигателей и боевых частей., разрушающихся от удара об воду Каспия. Вертолёты и фронтовая авиация, судя по бравурным кадрам нашего TV, работает только с кабрирования. Это крайне моло-эффективное занятие, ибо НУРСами (неуправляемыми ракетными системами) попасть точно в цель - не реально. Бить по площядям, это пальцем в небо. Посмотрите, как испещрены лунками украинские поля, это наши с вами налоги, превращённые в пшик. Хорошо, если носитель (самолёт или вертолёт) не сбит при подлёте, а то подготовка хорошего лётчика, это минимум лет десять, если считать вместе с лётным училищем.
Морской флот - тоже не нужен. Практика показала: любой крейсер обнаруживается и уничтожается беспилотными катерами или ракетами, за тысячи километров, и реально у самой Украины, морской флот практически отсутствует!
Вот какую революцию произвели дроны в военном деле за очень короткий период. Сегодня, с появлениеи искусственного интеллекта, пара солдат - дроноводов, сидя в бункере далеко от линии фронта, способны держать под контролем километры линии фронта, оснащённые датчиками и реагировать дронами на любую угрозу. Тысячами поднимая их в небо и, создавая "стену", которую никакие войска пройти не смогут. Вот вам и современные технологии. Анатолий Чубайс, вы где? Аууу...
Нашему государству категорически нужно остановить из страны бегство мозгов, особенно айтишников, чтобы противостоять грядущим вызовам. Иначе никакие танки, самолёты и крейсера нас уже не спасут. А слюнявый юнец-айтишник, создающий программы по обработке больших массивов данных, на это вполе способен.
Запомните мои слова господа, ибо дроны доказали, что революция в военном деле уже произошла!
Так выглядит их сборка, можно и в гараже, Что и делают мои коллеги из Харьковсмкого авиавуза, с началом СВО превратившись из старых друзей в лютых врагов. Спасибо политикам.
Вот она - оптико волоконная нить.
Надев очки-мониторы, дроновод прекрасно видит местность за 20-ть километров от него. Как днём, так и ночью.
Это гибрид самолёта и вертолёта. Похож на фантастическую птицу. Бионика.
Хорошо видна сверху дрона, катушка со сматыващейся оптико-волоконной нитью, восседающая на литий-полимерных аккомуляторах. Снизу уже прикреплён смертоносный заряд. Килограмм на десять. Такой может разнести танк или БМП. А может это, судя по торчащему штырю, ретронслятор.
Стоит только такому (обмотанное зелёной изолентой) к чему-нибудь прикоснуться, контакты смыкаются и...
Сегодня каждый человек с мозгами охвачен ожиданием жути.
Вот, я черчу у себя в офисе носитель видеокамеры. Это те самые "лихие" 90-е годы. О войне тогда, никто и не думал. Делал я это, чисто в познавательных или.. туристических целях.
За сборкой этой самой модели, на капоте своего "Опелька", на Келасурском пляже города Сухум. На этом пляже, я впервые запустил свой воздушный змей, году так в 1963-м. Не прошло и 36 лет..
Это снимки с того самого носителя на Сухумском пляже. Моя машина, какой-то бомж и я с передатчиком изображены на этом фото.
Так выглядит готовая к полёту, моя обычная модель. Для удовольствия от пилотажа.
Вот я "кувыркаюсь" на ней в небе осиротевшего без испытательных полётов, города Жуковский.
Вот, центральный бульвар моего города Жуковский, снятый с дрона лет 15-ть назад.
Красавец, сделанный из немецкого набора.
За пилотажем новой модели.
Это радиоуправляемый мотопланёр. В парении долетался до позднего вечера.
Долгими зимними вечерами, за изготовлением очередной своей модельки.