На второй день нашей Абхазской эпопеи, мы махнули на самый дальний конец страны, почти на границу с Грузией. Шахтерский поселок Акармара был основан в 1938 г. в эпоху активного развития промышленности в СССР. Мини-городок построили для инженерного персонала и горняков, которых привлекли в Ткуарчалский район для разработки каменноугольных месторождений. Залежи полезных ископаемых геологи обнаружили здесь еще в 1933 г., а централизованное развитие горнодобывающего комплекса началось в 1942 г. Тогда же поселок административно присоединили к Ткуарчалу, частью которого Акармара считается и сегодня.
Возведение инфраструктуры шахтерской «слободы» пришлось на разгар Великой Отечественной войны. К строительству привлекли немецких военнопленных, которых тысячами направляли на восстановление народного хозяйства. Благодаря архитекторам и рабочим из Германии новый промышленный город оказался непохожим на традиционные шахтерские поселения советской эпохи.
Архитектура домов Акармары удивляла и восхищала: нетипичная «имперская» красота зданий дополнялась строгой выверенностью форм и помпезностью, характерной для Западной Европы, а никак ни для абхазской глубинки. Ухоженные проспекты и живописные прогулочные аллеи выглядели совсем не по-советски, а здешние дома-«сталинки» с высоченными потолками были мечтой многих абхазцев. В очередь на «элитную» квартиру в Акармаре люди стояли годами.
Инфраструктура поселка включала в себя больницу и школу, ресторан и кинотеатр, пансионат, рынок, гостиницу и дом культуры. На просторной центральной площади возле фонтана проходили народные гуляния, организовывали ярмарки. Для развития отрасли в Ткуарчале построили гидроэлектростанцию, которая снабжала электричеством половину Грузии.
Помимо этого, возвели горно-обогатительный комбинат, проложили железнодорожную ветку для транспортировки угля в Сухум, оборудовали угольные шахты канатными дорогами, перекинули ж/д мост через реку Галидзга. К моменту расцвета шахтерского городка (в конце 80-х гг.) численность местных жителей перевалила за отметку в 5 тысяч человек.
Забвение и запустение.
Кавказская Припять, город-призрак – как только ни называют это странное место, расположенное в субтропиках Абхазии. Здесь так же, как и в чернобыльской зоне отчуждения, деревья прорастают сквозь окна и крыши, а в квартирах медленно ветшают старые вещи, брошенные хозяевами в большой спешке и с несбывшейся надеждой на скорое возвращение. А по улицам бродят одичавшие поросята, коровы и унылые собаки. Так что же тут произошло? Судьба Акармары весьма печальна и поучительна.
Туристам, знакомым с историей Апсны последних 30 лет, вполне понятно, что главной причиной запустения Акармары (как и других поселков «Страны Души») стала грузино-абхазская война. Осада шахтерского района продолжалась более 400 дней, на протяжении которых не стихали артиллерийские обстрелы. В результате почти все жилые дома были разрушены, дороги повреждены, а промышленная инфраструктура уничтожена.
В 2008 г. указом президента страны Ткуарчалу присвоили статус города-героя, что предполагало выделение средств на его восстановление. Однако даже на частичное возрождение зданий и транспортных узлов денег не хватило. Что уж говорить о затерянных в глуши шахтерских поселках, про которые власти и вовсе забыли…
После войны Акармара постепенно стала превращаться в город-призрак. Во дворах ржавеют остовы заброшенных автомобилей, двери в подъезды заколочены, некогда роскошные дома увиты субтропической растительностью. Местных жителей осталось 4 десятка человек, в основном стариков и тех, кому некуда податься. Люди ведут натуральное хозяйство, занимаются виноделием и пчеловодством, обрабатывают огороды, разводят овец, свинок и коров. Мы по дороге как раз обогнали парочку.
Иногда местные подрабатывают гидами. Один бывший шахтёр здорово нам помог с правильной дорогой к водопадам. Где они там живут - загадка.
Из-за обилия влаги здешняя растительность впечатляет туристов, чуть ли не так же, как и сам водопад. Гигантские папоротники создают атмосферу первозданности и отсутствия цивилизации. Дно ущелья, промытое водой, покрывает изумрудно-бархатный мох. Рядом с водопадом обитают редкие сине-голубые моллюски.
А горы всё выше, а горы всё круче...
[700x464]
Мостик перед водопадом.
[700x464]
Шум, стоящий у водопада на фото - не передать. Постараюсь скачать видео.
Послевоенный снимок города. Расцвет.
Так было Так стало
А потом мы пошли к другим водопадам. Их там ведь несколько.
Еще один гигантский поток расположен в окрестностях Акармары, в 12 км от Ткуарчалы. Название водопада — Великан, полностью отражает мощь и величие этого чуда абхазской природы. 100-метровый каскад — самый высокий в «Стране Души»! Для посетителей открыт относительно недавно, поэтому не до конца оборудован. Между тем, полюбоваться водопадом можно не только снаружи, но и изнутри — поднявшись к скальному гроту.
Красная фигурка меж струй - это Ольга.
Точку, для съёмки всей высоты водопада, подобрать трудно.
Особенно лихо снимать из-под струй.
Вот, тот же водопад Великан, но.. летом.
В Абхазии в начале марта выпало не привычно много снегу. На побережье, как всегда, он быстро растаял, а вот в горах...
В лесу нам повстречалась козочка на свободном выпасе.
После этой вылазки, я наверное тему водопадов в Абхазии закрыл! Вот, у меня есть даже коллаж.
Но, не будем зарекаться. "На свете много друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." В.Шекспир.