Ну что сказать? В Абхазию мы попали аккурат после последних внеочередных выборов их президента. На последнем этапе там не на шутку схлестнулись про российский Бадра Гунба и протекторат Турецкого халифата Адгур Ардзинба. Победил, как и ожидалось Бадра - 55%. Его соперник — председатель оппозиционного «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба получил около 42%. В графе «против всех» отметку поставили менее 5% избирателей, а общая явка превысила 70%.
Однако победа Бадры конечно не гарантирует стабильности в стране. Учитывая раскол и внутриполитический, и в обществе, власть будет сидеть как на пороховой бочке. Так что, мне кажется, сейчас ликование от победы должно быть недолгим. Бадра стал президентом благодаря исключительно активной поддержке России. Политическая, социальная и экономическая помощь была оказана. И через день в Сухум примчались российские министры. Делить, что называется шкуру. Рановато будет! Медведь ведь ещё жив. Протащить про российский инвестиционный закон через парламент, вот так - в лоб, будет крайне трудно после недавних волнений. Тут надо, как говорят местные, объехать парламент на "хитрой козе". Но это всё политика, а я ездил домой по совершенно другой нужде.
Загодя, ещё по инету в Сочинском аэропорту, мы забронировали прокат не дорогой практичной машинки. В данном случае это был Фольксваген "Поло" - автомат. От Адлерского аэропорта, до госграницы с Абхазией 10 минут езды. Ещё 15-ть на сам "переход" Псоу и... мы в Абхазии. Ещё 5 минут езды и первая запланированная достопримечательность! Мы тут же у дороги парконулись. Местечко называется Цандрипш. Там потрясающий пляж с известняковыми скалами.
Ну и самое главное - встреча с морем! Это всегда волнительно. Погода - шепчет. Нам чертовски везло все четыре дня.
Вдали виден мыс. Это Россия. Адлер. За спиной - Гагра.
Вот, за мной Гагра, но это был уже другой день.
А вот и то, за чем мы ехали - посмотреть на прибрежные известняковые глыбы.
Мест, где известняк вот так, "входит" в Черное море, очень мало.
У левого тапка, хорошо видно два оттенка: белый и желтоватый. Массив один, а цвета два. Загадка.
Всё это "полируется" морем уже тысячалетиями.
Удивительно, но в некоторых местах встречается порода иссиня - черного цвета. Природа шутит.
Эти бетонные четырёхпалые надолбы, уложены для защиты близ проходящей, железнодорожной ветки. Года-то шедшей в Тбилиси, Ереван и Баку. Теперь до границы с Грузией. Итоги войны 92-93 г.г. Бетон изрядно поотёсан штормовой волной.
Ноги Ольга промочила. Сушку совместили с фото сессией. На фоне скал.
Самолёт пролетел над Адлером.
Вдруг, из-за угла - электричка.
На борту написано "Сочи - Гарга". Транспортный прогресс радует. Когда-то из Сухуми в Сочи ходила. Три часа - и ты в Сочи. Скорый поезд шел быстрее - час. Выгоднее было дать рубль проводнице.
В море дохлые нырки. Следствие мазутного разлива?
Скалу подкрепили булыжниками. Иначе рухнет.
По дороге к нам привязалась собачка.
Так за нами и ходила.
Потом, у машины, мы её конечно покормили. На то и был расчет псины.
Далее мы поехали, а потом пошли в каньон Хашупсе. Это тут - рядом с селом Цандрипш.
Вершины соседних гор в снегу.
Форелевое хозяйство. При нём есть ресторанчик и всё-такое... армяне рулят. Есть памятный знак благодарности армянского народа бежавшего из Османской империи от генгацида 1915 года.
Вода в загоне, постоянно подновляется горным ручьём.
Дорога к каньону.
Каскад искусственных водопадов для сохранения малька.
Каньона по сути - два. Один малый, а другой большой.
Начало малого каньона Хашупсе.
Обратили внимание? Характерный слойчатый срез породы. Это отложения древней органики (по сути - скелетики рыб и ракушек).
Есть и большой.
2.
3.
И тут тоже к нам привязалась псина. Так будет всегда.
Куда не пойдёшь - они тут как тут.
Моя же задача было всё это зафиксировать. Ибо, как говорят блогеры: "Не запостил" - события не было! Вообще же, если вы заметили, я по жизни любитель по-путешествовать. Уж как я вдоль и поперёк изъездил всю Абхазию, но благодаря всесильному интернету, нашлось-таки в этой удивительной стране 5-6 мест, которые и для меня оказались новостью. Вот буду по-маленьку выкладывать. А было-то на всё это всего четыре дня.
Говорят, что как горит огонь, течет вода и... работают другие, можно смотреть вечно.
За этим занятием и прошел наш первый день мартовского автопутешествия в Абхазию.