• Авторизация


Не догоним, так запретим! 07-02-2025 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


RIAN_3191684.HR.ru (700x466, 33Kb)

Тут, героический вице-премьер РФ Денис Мантуров считает, что развитие у нас идет бок о бок с отсутствием конкуренции. Интересно, он этим гордится или так.. обозначает проблему? Замечали, как язык чиновников, описывющих верховному успехи своей отрасли, бывает весьма замысловат.

«Заводам за счет мер нацпроекта («Средства производства и автоматизации» — прим.) необходимо сделать акцент на максимальное освоение новой линейки продукции и техническое переоснащение собственных мощностей. Заказчикам нужно с опережением формировать техзадания, обеспечить техническое сопровождение контрактов и отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам. Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. Антон Андреевич (Алиханов, министр промышленности и торговли – прим.), я считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского», — цитирует Мантурова ТАСС.

 

К примеру: я - не госсектор. В моей гостинице есть мини-прачечная. Вся стирка и глажка белья в заведении: полотенец, а так же штор, скатертей, накидок и салфеток в ресторане, производится именно собственным цехом стирки-глажки, оснащенном глубоко профессиональным, а не бытовым оборудованием. Конечно, можно всё сдавать в городскую прачечную, но качество и скорость исполнения заказов там, увы - посредственные. А цена - "рыночная".

Промышленные стиральные машины бывают - отечественные (г.Вязма), а так же - импортные (ФРГ - "Mile")  Разница в цене у них в 4 раза. И ресурс немецкой, кратно выше нашей, имеются ввиду - приводные ремни, герметич прокладки, шланги, водяные насосы, при меньшей рабочей загрузке. Вязьма - 20 кг. Немецкая - 16 кг. Что я должен купить себе, если я не сильно патриот? Правильно - "Вязьму". Ибо запчасти и ремонт - не проблема. Ведь только "мозги" для импортной приблуды - стоят как наша машина целиком!

После 20 лет эксплуатации, я сменил три "Вязьмы", а немецкая пашет как раб на галерах и если во-время делать профилактику, то ещё столько же прослужит. Точь в точь как "Мерседес" в 23 кузове и отечественные "Жигули", на заре моего знакомства с подержанным немецким автопромом. 

По словам нашего вице-премьера, после введения санкций отрасль станкостроения в России «демонстрирует непрерывный рост» за последние 10 лет и в 2024 году производство станков выросло на 40% «в стоимостном выражении». Но упускает наш дорогой вице, что предприятия-то загружены за счет заказа ОПК. А ну как мы выиграем скоро СВО? Что конкурентное, кроме "Орешника", станет выпускать наша промышленность? Правильно! Автомобиль под маркой "Москвич" - на 100% из китайских комплектующих.

Или вот, в президентском лимузине "Аурус", не смотря на похожесть многих деталей и агрегатов на импортные, конструирование происходило только лишь при иностранном сотрудничестве. К примеру: проектирование двигателя проходило в сотрудничестве с компанией Porsche Engineering, но техническое задание полностью наше! Все параметры мотора были заданы только российскими инженерами. Поэтому двигатель оригинальный и не имеет прототипов а вот производство - полностью отечественное.. Умеем же! Сев.Корейскому лидеру Ким-Чен-Ыну, уже два "Ауруса" подарили. На них, по прилёту в Пхеньян, рассекает наш президент. Ибо первый наш подарок "Ауруса", приказал долго жить. Ресурса машины, хватает РОВНО на один визит...

И вот, в любой непонятной ситуации наши чиновники приходят в выводу, что нужно что-нибудь запретить. Понятное дело всё делается для улучшения. Только вот, запрещая то, чему не придумали собственного качественного аналога, это просто шах и мат мирозданию. А оправдать собственную бессмысленность всегда можно «непрерывным ростом», пусть даже и отрицательным.

ASXv9PAQcGTejzsKAw9gDEMiIK9U7mh0opCh1ETwDkDcBvUoxn (700x618, 69Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
stepkin 07-02-2025-09:06 удалить
отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам. _____________________________ Классный стендап
могу рассуждать лишь по данным своей практики 10-летней давности. как известно все конструкторские разработки спецназначения у нас должны были производиться с использованием компонентов только(!) из спецкаталогов (в которых токмо проверенное свое). Но можно (!) применять и не из спецкаталогов - с убедительным обоснованием невозможности достигнуть поставленных ТЗ параметров без импортных компонентов. Дак вот к каждой разработке составляется естессно перечень компонентов, и перечень обоснований применения на практически каждый компонент. интересно как сейчас.
Ответ на комментарий stepkin # если бы не было так грустно.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Но в мою бытность работы в КБ Мясищева, про импортные комплектующие мы и мыслить не смели. "Буран" делали, догоняя США. А я вот тут бортовое питание поставляю, для испытателей среднемагистрального самолёта КБ Яковлева МС-21. Там двигатели изначально были "Прад энд уитни", производство США и крылья со стабилизаторами из японского пластика, теперь двигатель стоит наш ПД-14 и пластик тоже наш. Импортозамещённый. Машина на 5 тонн тяжелее стала и ресурс мотора в 10 раз(!), увы - меньше. Уже пятый год испытания идут. А в долгожданную серию, машину так и не запустят. Сроки, который год, всё уходят и уходят вправо. P.S. В СССР среднемагистральный самолёт (Ту-134, Ан-24, Як-42, Ил-18), помню до серии, в КБ Туполева, Антонова, Яковлева, Ильюшина делали за два года. Без компьютеров и автоматической системы проектирования. На лагорифмических линейках и... карандашом! Ил и Ан - до сих пор летают!
stepkin 07-02-2025-11:30 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # В СССР среднемагистральный самолёт (Ту-134, Ан-24, Як-42, Ил-18), помню до серии, в КБ Туполева, Антонова, Яковлева, Ильюшина делали за два года. Без компьютеров и автоматической системы _________________________________________________ Без плановой экономики толку не будет, Россия так и останется навсегда одной из 150 развивающихся стран , встающих с колен
Ответ на комментарий stepkin # Плановая экономика - не панацея. Боинг, Айрбас, Эмбрайер и Китайцы успешно делают такие самолёты и двигатели к ним. Правда в кооперации со всем миром! Мои коллеги, инженеры из КБ Мясищева, долгие годы, тут у нас в Жуковском, работали к примеру, на "Боинг". Чертили сложные узлы и деталировку к ним. Потом, когда всё накрылось женским половым... и у страны нашлись деньги на оборонку, быстро переквалифицировались на дроны. На Западе, как правило, производят модернизацию успешной модели (к примеру "Боинг - 327), по 50 лет. Это кратно дешевле, чем новый самолёт делать. Заметил, принципиальная конструкция пассажирских бортов, сегодня достигла полной одинаковости у всех фирм! 9da33961466d042ed1682df69fcdca3c-800x (700x525, 167Kb) Вузы и техникумы у нас должны перестроиться на новый спрос по уровню квалификации. И при достойной зарплате, за пару-тройку лет, сможем нагнать! А пока.."Орешник". Это отстёгнутые пару ступеней от совеской стратегической ракеты, объявленные инновационным прорывом. Западные разведки улыбаются. У них этих "Минитменов"... scale_1200 (1) (700x422, 60Kb)
Ответ на комментарий # Универсальный коммент на все случаи жизни. Правда сегодня, во всём можно обвинить бандеру, вчера били жидов, а завтра на гиляку попросим москаляку. Черножопым это может не понравиться. Так может и восклицательных знаков не хватить, ибо врагов по-жизни, себе понапридумывть можно много. Толку-то?
stepkin 08-02-2025-10:04 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Плановая экономика - не панацея. Боинг, Айрбас, Эмбрайер и Китайцы успешно делают такие самолёты и двигатели к ним. Правда в кооперации со всем миром ___________________________ Тут главное , в кооперации со всем миром, а мир плюнул нам в морду, говорят :" Давайте вы великие сами вмести с такими же великими странами Афганистаном, Зимбабвой, Эфиопией, Угандой итд, скрепно , духовно , независимо и самостоятельно, с помощью молитвы и телевизора , стройте лучшие в мире самолеты, по 1000 штук в год"
stepkin 08-02-2025-10:10 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Вузы и техникумы у нас должны перестроиться на новый спрос по уровню квалификации. И при достойной зарплате, за пару-тройку лет, сможем нагнать! __________________________ Вот видишь, ты уже планируешь, а говоришь что можно и без плана. Без плана только дауны рождаются типа Егорки Гайдара, ага рынок все разрулит
Ответ на комментарий stepkin # Так и с кровати можно не встать. Вопрос: что и как планировать? Если речь идёт об экономике. Без конкуренции, малый и средний не встанут на ноги! А таковых, даже в США -70% от валового, Карл! Без частной ИНИЦИАТИВЫ, РИСКА и ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ, прогресса не достичь. Управлять направлениями работы бизнеса, нужно косвенно. Через законы, налоги, преференции и льготы. Лезть в бизнес, с целью его ошкурить, задаче не благородная.
stepkin 10-02-2025-08:53 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Без частной ИНИЦИАТИВЫ, РИСКА и ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ, прогресса не достичь. Управлять направлениями работы бизнеса, нужно косвенно. Через законы, налоги, преференции и льготы. Лезть в бизнес _________________________________________ Ну так почему же мы не достигли прогресса за 40 лет частной инициативы и предприимчивости? И никогда не достигним, только на уровне купи продай. Капитализм это прекрасно , если в пятнадцатом веке, а в 21 веке начинать строить капитализм это сумасшествие . Сколько веков мы еще будем ждать когда на свет родится предприниматель равный создателю Боинга? Думаешь родится в России, ближайшее время , какой нибудь предприниматель равный создателю Рено или Мерседеса? Да и у нас в стране льготы и преференции для предпринимателей вообще сумасшедшие, даем триллионы народных денежков Чубайсам, назначаем их великими предпринимателями и ждем от них создания новых аналоговнетных самолетов и автомобилей, гениально
Ответ на комментарий stepkin # Где ты видел у нас свободу частной инициативы 40 лет? Я в теме. Как только вступаешь на поле малого, тут же вступает в силу закон одного с сошкой и семеро с ложкой: пожарные, санэпидемстанция, охрана труда, земельный налог, налог на рекламу, плата за муз права исполняемых произведений, росгвардия, антитеррор, растущие расценки на: электроэнергию, отопление, воду, вывоз мусора, обслуживание кассового аппарата, налог на прибыль, подоходный налог, социальное страхование, налог на владельцев транспротных средств, лицензия на продажу спиртных напитков, утилизацию ртутных ламп, интернет, телефон, плата за "крышу" бандитам..., участковому и т.д. и т.п. До революционная Россия знала великих купцов и меценатов, заводчиков и строителей железных дорог, авиаторов и караблестроителей, мебельщиков, ткачей, самоварщиков и коннозаводчиков. Мы всё можем! Только правителей толковых не хватает. А чубайсы, абрамовичи, березовские, сечины, портанины, ротенберги и ковальчуки это всё дерибан советского наследия, недр и энергетики, лояльные силовикам. Талантливая молодёжь из айтишников в России не уживается. Бегут за бугор. Её у нас, тут же за жопу, норовят силовики и решалы взять. Таланты всплывут, если будут созданы условия. Независимых, сильных, предприимчивых, власть не переносит! Управлять нищими, убогими, малокультурными, безконфликтными, сподручней.
stepkin 10-02-2025-12:17 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Талантливая молодёжь из айтишников в России не уживается. Бегут за бугор. Её тут же за жопу норовят силовики взять. ________________________________ Ты сам и отвечаешь на вопрос " Почему в России невозможен развитой капитализм", не только в России но и в любой из развивающихся стран. Таланты никогда не всплывут в капиталистической России при любых самых благоприятных условиях, по простой причине , в развитых цивилизованных странах условия всегда будут лучше
stepkin 10-02-2025-12:21 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Как только вступаешь на поле малого, тут же вступает в силу закон одного с сошкой и семеро с ложкой: пожарные, санэпидемстанция, охрана труда, земельный налог, налог на рекламу, плата за муз права исполняемых произведений, росгвардия, антитеррор, растущие расценки на: ________________________________ Вы пролетарии среди серьезных бизнесменов, из среды малого бизнеса никогда не вырастит ни Рено ни Боинг
stepkin 10-02-2025-12:33 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Где ты видел у нас свободу частной инициативы 40 лет? Я в теме. Как только вступаешь на поле малого, тут же вступает в силу закон одного с сошкой и семеро с ложкой: пожарные, санэпидемстанция, охрана труда, земельный налог, налог на рекламу, плата за муз права исполняемых произведений, росгвардия, антитеррор, растущие расценки на: электроэнергию, отопление, воду, вывоз мусора, обслуживание _________________________________ А ты тов Борис думаешь , что на заре развития капитализма в 17 веке, в США или в Европе было легче? Намного хуже чувствовали себя бизнесмены предприниматели. Осталось подождать каких то 300 лет и все устаканется , уляжется, будет как в США. Вспомнился интересный сериал о становлении капитализма в США ," Ад на колесах"
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Современные Боинг и Рено, так же как и Мерседес или "Спейс Х", не есть продукт одного человека. Это уже работающая корпорация, продукт получившийся в результате эволюции, по-началу крохотных мастерских. Что для нас важно? Создать лояльную к талантам среду. Типа "Сколково" или "Кремниевой долине" в Лос Анжелесе. А таланты потом появятся. Их выделит среда, если она не заражена коррупцией, стяжательством и завистниками. По статистике, из современных стартапов, до миллардных оборотов выживают - еденицы. Это нормальный бизнес-процесс. У малого, среднего и крупного бизнеса - разная среда. Одно, обычно вытекает из другого. Хотя есть и исключения. В США, я изучал опыт работы так наз-х бизнес "ясель". Где желающим начать своё дело, под бизнес-план, на первых порах, выдавался льготный кредит, бесплатный бухгалтер и эксперт-экономист, если нужно - бесплатный офис. Выживали обычно: 2-а или 3-и проекта из десяти. И это считалось прекрасным результатом! Всё с лихвой окупалось потом, вставшими на ноги фирмами, честно платящими налог с прибыли. P.S. Примечательно то, что те кто "прогорал", не нёс ни каких финансовых или имущественных ущербов. Долговых ям. Это записано в договоре их изначального финансирования. Для меня это было необычно.
СЛОВО КУПЕЧЕСКОЕ Не бумажки, не суды, не охрана а то, что если сказал или пообещал человек, то он - сделает. Наш славянский энергоноситель не нефть и деньги, а ЛЮДИ. Сейчас они зажаты в тиски обмана и клещи современного крепостного права, многие века зажаты и потому эти мысли кажутся абсурдом, но покопайся в истории и книгах - там все это есть даже в самые кровавые моменты. Все это забыто и растоптано, смешано с грязью в России за последние 500 лет. И потому мы серы, злобны и завистливы. Но народ не потерял способности генерировать гениев и доброту. Просто он в неволе не размножается. А планета нуждается вот в такой идельной и доброй Земле. Ведь такого нет нигде, а потребность в передыхе и креативных идеях - она есть у каждого человека в мире.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не догоним, так запретим! | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»