Тут, героический вице-премьер РФ Денис Мантуров считает, что развитие у нас идет бок о бок с отсутствием конкуренции. Интересно, он этим гордится или так.. обозначает проблему? Замечали, как язык чиновников, описывющих верховному успехи своей отрасли, бывает весьма замысловат.
«Заводам за счет мер нацпроекта («Средства производства и автоматизации» — прим.) необходимо сделать акцент на максимальное освоение новой линейки продукции и техническое переоснащение собственных мощностей. Заказчикам нужно с опережением формировать техзадания, обеспечить техническое сопровождение контрактов и отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам. Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. Антон Андреевич (Алиханов, министр промышленности и торговли – прим.), я считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского», — цитирует Мантурова ТАСС.
К примеру: я - не госсектор. В моей гостинице есть мини-прачечная. Вся стирка и глажка белья в заведении: полотенец, а так же штор, скатертей, накидок и салфеток в ресторане, производится именно собственным цехом стирки-глажки, оснащенном глубоко профессиональным, а не бытовым оборудованием. Конечно, можно всё сдавать в городскую прачечную, но качество и скорость исполнения заказов там, увы - посредственные. А цена - "рыночная".
Промышленные стиральные машины бывают - отечественные (г.Вязма), а так же - импортные (ФРГ - "Mile") Разница в цене у них в 4 раза. И ресурс немецкой, кратно выше нашей, имеются ввиду - приводные ремни, герметич прокладки, шланги, водяные насосы, при меньшей рабочей загрузке. Вязьма - 20 кг. Немецкая - 16 кг. Что я должен купить себе, если я не сильно патриот? Правильно - "Вязьму". Ибо запчасти и ремонт - не проблема. Ведь только "мозги" для импортной приблуды - стоят как наша машина целиком!
После 20 лет эксплуатации, я сменил три "Вязьмы", а немецкая пашет как раб на галерах и если во-время делать профилактику, то ещё столько же прослужит. Точь в точь как "Мерседес" в 23 кузове и отечественные "Жигули", на заре моего знакомства с подержанным немецким автопромом.
По словам нашего вице-премьера, после введения санкций отрасль станкостроения в России «демонстрирует непрерывный рост» за последние 10 лет и в 2024 году производство станков выросло на 40% «в стоимостном выражении». Но упускает наш дорогой вице, что предприятия-то загружены за счет заказа ОПК. А ну как мы выиграем скоро СВО? Что конкурентное, кроме "Орешника", станет выпускать наша промышленность? Правильно! Автомобиль под маркой "Москвич" - на 100% из китайских комплектующих.
Или вот, в президентском лимузине "Аурус", не смотря на похожесть многих деталей и агрегатов на импортные, конструирование происходило только лишь при иностранном сотрудничестве. К примеру: проектирование двигателя проходило в сотрудничестве с компанией Porsche Engineering, но техническое задание полностью наше! Все параметры мотора были заданы только российскими инженерами. Поэтому двигатель оригинальный и не имеет прототипов а вот производство - полностью отечественное.. Умеем же! Сев.Корейскому лидеру Ким-Чен-Ыну, уже два "Ауруса" подарили. На них, по прилёту в Пхеньян, рассекает наш президент. Ибо первый наш подарок "Ауруса", приказал долго жить. Ресурса машины, хватает РОВНО на один визит...
И вот, в любой непонятной ситуации наши чиновники приходят в выводу, что нужно что-нибудь запретить. Понятное дело всё делается для улучшения. Только вот, запрещая то, чему не придумали собственного качественного аналога, это просто шах и мат мирозданию. А оправдать собственную бессмысленность всегда можно «непрерывным ростом», пусть даже и отрицательным.