Это печально, но громче всех возмущаются те, кто обычно использует чужое неравнодушие и веру в идеалы. Разве так уж плохо смотреть на мир цинично? И есть ли смысл оставаться добрым, когда все вокруг такие злые? Об этом - сегодняшний пост.
Ладно, про общественный цинизм всё ясно, он рождается от нехватки доверия. В частности, из отсутствия веры в то, что действия окружающих могут быть продиктованы чем-либо иным, чем стремления к выгоде. Сколько раз меня тут окунали за то, что я имею свой бизнес? Буржуй и эксплуататор это самое мягкое. Вор и бандит наиболее частое. А ведь там всё очень просто: услуги питания и проживания. Т.е. своими фирмами и трудом, я приношу людям пользу.
А что касается политики, то тут особый разговор. Люди все чаще сомневаются в действиях властей, не доверяют общественным институтам и не видят в согражданах надежных партнеров. Такое впечатление, что в большинстве своём они потеряли способность вести конструктивные и цивилизованные дискуссии по спорным вопросам. Сразу переходят на мат и унижения. Пугают, что сообщат куда следует. Так проще. Унизил и вроде как ровня.
Ученые (не британские) говорят что, прежде всего эпидемия недоверия связана с объективными факторами: уровнем безработицы, экономического благосостояния, политических репрессий, а также состоянием свободы слова, независимостью судов и просчетами исполнительной власти. Единственное, что практически не влияет на степень общественного цинизма, это повседневное человеческое общение. Пусть даже в блогах.
Мне кажется, что советское государство взрастило «особый социокультурный антропологический тип» - «советского простого человека»: скептика и циника, который много пьёт и… врет, никому не верит и боится личной ответственности. И да, такой циничный тип человека в России воспроизводится до сих пор. Тем не менее, за последние 15 лет, всё-таки россияне стали больше ценить «активный индивидуализм», охотнее рисковать и проявлять инициативу. Но это больше относится к молодёжи. В пожилых - совок видимо не истребим.
Короче, в основе наши граждане всё-таки остаются циниками: превыше всего они ценят собственное удовольствие, а проявлять эмпатию им легче в адрес близких и похожих людей. Сочувствие к дальним и непохожим требует больше усилий. А на это сил им, естественно не хватает.
Недоверие к внешнему миру настолько свойственно некоторым ли-рушникам, что изменилось даже локальное значение слова «цинизм». По моему скромному мнению, циник это не тот, кто не верит, а тот, кто грубо, бесстыдно и пренебрежительно о своем недоверии гадит в комментах. Типа красуется. И я тут одному попенял, а он мне: «Я не циник! Я просто реалист..» Ага…
Вообще-то рассуждения о «реализме», циничного взгляда на мир - это манипуляция. Допускаю, что моё рассуждение невозможно подтвердить или опровергнуть. Это я так – к слову.
Дело в том, что выражения вроде «будь реалистом» или «я реалистично оцениваю мир» отрицают существование разных и одинаково обоснованных точек зрения. Эти штампы существуют исключительно для того, чтобы возвысить точку зрения говорящего и унизить собеседника.
Мои представления о реальности никогда не смогут охватить жизнь во всей ее полноте. Все наши суждения в конечном итоге оценочные, и мы сами выбираем, где расставить акценты. И это есть хорошо.