• Авторизация


И есть ли смысл оставаться добрым? 24-01-2025 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


a39819b2710e58a23edc8d64845e30f4 (560x700, 68Kb)

Это печально, но громче всех возмущаются те, кто обычно использует чужое неравнодушие и веру в идеалы. Разве так уж плохо смотреть на мир цинично? И есть ли смысл оставаться добрым, когда все вокруг такие злые? Об этом - сегодняшний пост.

Ладно, про общественный цинизм всё ясно, он рождается от нехватки доверия. В частности, из отсутствия веры в то, что действия окружающих могут быть продиктованы чем-либо иным, чем стремления к выгоде. Сколько раз меня тут окунали за то, что я имею свой бизнес? Буржуй и эксплуататор это самое мягкое. Вор и бандит наиболее частое. А ведь там всё очень просто: услуги питания и проживания. Т.е. своими фирмами и трудом, я приношу людям пользу.

А что касается политики, то тут особый разговор. Люди все чаще сомневаются в действиях властей, не доверяют общественным институтам и не видят в согражданах надежных партнеров. Такое впечатление, что в большинстве своём они потеряли способность вести конструктивные и цивилизованные дискуссии по спорным вопросам. Сразу переходят на мат и унижения. Пугают, что сообщат куда следует. Так проще. Унизил и вроде как ровня.

 

Ученые (не британские) говорят  что, прежде всего эпидемия недоверия связана с объективными факторами: уровнем безработицы, экономического благосостояния, политических репрессий, а также состоянием свободы слова, независимостью судов и просчетами исполнительной власти. Единственное, что практически не влияет на степень общественного цинизма, это повседневное человеческое общение. Пусть даже в блогах.

Мне кажется, что советское государство взрастило «особый социокультурный антропологический тип» - «советского простого человека»: скептика и циника, который много пьёт и… врет, никому не верит и боится личной ответственности. И да, такой циничный тип человека в России воспроизводится до сих пор. Тем не менее, за последние 15 лет, всё-таки россияне стали больше ценить «активный индивидуализм», охотнее рисковать и проявлять инициативу. Но это больше относится к молодёжи. В пожилых - совок видимо не истребим.

Короче, в основе наши граждане всё-таки остаются циниками: превыше всего они ценят собственное удовольствие, а проявлять эмпатию им легче в адрес близких и похожих людей. Сочувствие к дальним и непохожим требует больше усилий. А на это сил им, естественно не хватает. 

Недоверие к внешнему миру настолько свойственно некоторым ли-рушникам, что изменилось даже локальное значение слова «цинизм». По моему скромному мнению, циник это не тот, кто не верит, а тот, кто грубо, бесстыдно и пренебрежительно о своем недоверии гадит в комментах. Типа красуется. И я тут одному попенял, а он мне: «Я не циник! Я просто реалист..»  Ага…

Вообще-то рассуждения о «реализме», циничного взгляда на мир - это манипуляция. Допускаю, что моё рассуждение невозможно подтвердить или опровергнуть. Это я так – к слову.

Дело в том, что выражения вроде «будь реалистом» или «я реалистично оцениваю мир» отрицают существование разных и одинаково обоснованных точек зрения. Эти штампы существуют исключительно для того, чтобы возвысить точку зрения говорящего и унизить собеседника. 

Мои представления о реальности никогда не смогут охватить жизнь во всей ее полноте. Все наши суждения в конечном итоге оценочные, и мы сами выбираем, где расставить акценты. И это есть хорошо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
эта.. самым первым образом на фотке бы поправил.. какой же ето цыник?? реалист - д.б.
"потеряли способность вести конструктивные и цивилизованные дискуссии по спорным вопросам. Сразу переходят на мат и унижения. Пугают, что сообщат куда следует. Так проще. Унизил и вроде как ровня" - тож финальную фразу поправлю: - унизил, и вроде как возвысился..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Но к истине он ближе.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # ?? а дале в тексте уж и ответ мне: хрен тебе!
"Дело в том, что выражения вроде «будь реалистом» или «я реалистично оцениваю мир» отрицают существование разных и одинаково обоснованных точек зрения" - ??? Да сколько людей, столько и реальностей их. "бытие определяет сознание", олигарх и бомж никак не могут иметь "одинаково обоснованных точек зрения!". токмо разные. Тут токмо вот што: бомжу практически невозможно стать цыником. Олигархи - цыники все.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # ?? Стандартное определение: "Цинизм — открытое, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии".. И - ? Где там хоть одно подпадающее под данное определение? Самые реалистические оценки..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # числом бомжей, настолько ничтожно мало, что не тянет даже на подобие арифметической погрешности. Что нельзя сказать о влиянии олигархов на участь практически каждого человека. P.S. Сегодня объявлено о создании искусственного интеллекта в Китае, затраты на создание которого, составляют 3% от суммы, сегодня же(!) выделенной Трампом на подобный проект в США: 500 миллиардов долларов! И самая главная фишка: у китайцев открытый код кодирования. Модернизируй эту программу сам, как хочешь! Чего конечно не дождёшся от американцев.
stepkin 25-01-2025-09:49 удалить
В пожилых - совок видимо не истребим. _______________________ Все верно, ты тов Борис прекрасный образец совкового мышления, а 90% поголовья прекрасно вписались в рынок и благодарно лижут сапоги барину
stepkin 25-01-2025-10:01 удалить
В фильме Кин Дза Дза прекрасно показан советский человек Владимир Николаевич

25-01-2025-11:41 удалить
То же мне, философы - циники! Важно что ты оцениваешь - живое или мертвое. «Мужчина начинается с члена как театр с вешалки» (В. Козленков), а «в секунде оргазма сосредоточен весь мир» (Г. Миллер). «Маленькая смерть» для одних – «великий бог» (Платон), для других – «оазис ужаса в пустыне скуки» (Ш. Бодлер). «Брак – это контракт, позволяющий супругам пользоваться гениталиями друг друга» (И. Кант), «свадьба - торжественная сдача влагалища в эксплуатацию» (арм. радио), а «пенис - кратчайший путь между душами» (С. де Бовуар). В одесском ЗАГСе: –«… А теперь жених может поцеловать невесту. – Я вас умоляю, он её уже лет пять безбожно е*ёт!» Но мужик - не монополист. Женщинам сие удовольствие также не чуждо. «Трахнул одну в позе «раком», она заявляет: - «Я тебя поимела» (Из вопросника «Что бы это значило?»). «Секс – дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
25-01-2025-12:28 удалить
Философы - циники и всякие митьки! «Все сказано на свете, Несказанного нет…» (Н. Матвеева). «Высшее и глубочаишее ощущение в жизни, доступное нам, – судорога   полового акта» (Л. Андреев), а «порок — это, возможно, сердцевина человека» (Ж. Батай). «Мужчина начинается с члена как театр с вешалки» (В. Козленков), а «в секунде оргазма сосредоточен весь мир» (Г. Миллер). «Маленькая смерть» для одних – «великий бог» (Платон), для других – «оазис ужаса в пустыне скуки» (Ш. Бодлер). «Брак – это контракт, позволяющий супругам пользоваться гениталиями друг друга» (И. Кант), «свадьба - торжественная сдача влагалища в эксплуатацию» (арм. радио), а «пенис - кратчайший путь между душами» (С. де Бовуар). В одесском ЗАГСе: –«… А теперь жених может поцеловать невесту. – Я вас умоляю, он её уже лет пять безбожно е*ёт!» «Но мужик - не монополист. Женщинам сие удовольствие также не чуждо. Трахнул одну в позе «раком», она заявляет: - «Я тебя поимела» (Из вопросника «Что бы это значило?»). Короче. «Секс – дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель). Важно что ты пилишь или мылишь - живое или мертвое. «Нам мало было отделаться от мертвецов, нам мало было утвердить права живых. У нас остались живые, которые своим существованием смущали и продолжают нас смущать еще более, чем погребенные, согласно учению, мертвецы. У нас остались все, не имеющие земных надежд, все отчаявшиеся, все обезумевшие от ужасов жизни. Что делать с ними? Кто возьмет на себя нечеловеческую обязанность зарыть в землю этих?» (Л. Шестов).
это продукт искусственного интеллекта. Тупо подбираются цитаты как бы втему, из огроменного скаченного архива, и выкладываются тут в виде коммента. Хоть стой, хоть падай. "А поцеловать?" - как бы сказала благодарная корова, службе искусственного осемененения.
Ответ на комментарий stepkin # 20% населения России, живут ниже черты бедности. Т.е. не все из них знают, будут ли сегодня ужинать! О каком "лизании сапог" может идти речь, уважаемыйstepkin,?
>> И есть ли смысл оставаться добрым, когда все вокруг такие злые? Есть! Высоцкий автограф (667x475, 711Kb)
Ответ на комментарий ворона_белая # даже близким ему людям: артистам, спектакли которых отменялись, по причине запоев артиста, покинутая первая жена с двумя детьми, жизнь с девушкой, поставлявшей ему наркотики, при наличии любимой в Париже. Весьма противоречива. Не все из них, эти поступки могли считать добрыми.
stepkin 25-01-2025-20:16 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # 20% населения России, живут ниже черты бедности. Т.е. не все из них знают, будут ли сегодня ужинать ___________________________________ Не 20 а 80% лохтората живут ниже африканской черты бедности, жрут салат из одуванчиков и любят барина, не успела отмыть советская власть холопов от многовекового рабства .
stepkin 25-01-2025-20:21 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Да, но фигура Высоцкого, если судить о его поступках, по отношению __________________________________ Гениев нельзя судить как нас простых смертных, их оценивают потомки по оставленному наследству. Оставленное наследство Владимиром Семеновичем для России огромно
Ответ на комментарий stepkin # Судить его, у меня конечно права нет. Сам поклонник его творчества. Есть не один пост о нём. Но и факт тех поступков, что я там привёл, как те слова из горькой песни, которых не выкинешь. Безгрешных видимо нет. И я не ёрничаю, упаси бо! Дело в том, что русская культура, полна удручающих примеров, ухода огромного числа наших талантов и гениев из-за пагубной привычки. Хотя наркомания (среди них и "разрешенные" как табак и алкоголь) это конечно болезнь. Можно и умолчать, но так мы не решим весьма большую проблему для нашего русского народа и его великой культуры. Пушкин, Ломоносов, Саврасов, Мусоргский, Шолохов, Гайдар, Есенин, Шукшин, Галкин, Юматов, Богатырёв, Даль, Ефремов, Краско, Бурков, Ерёменко младший...
Ответ на комментарий stepkin # 👍 Полностью согласна. Роль личности в истории. Он гений, и этим всё сказано.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Я об этом не думаю от слова совсем. Это его жизнь, а мне интересно его творчество.
Ответ на комментарий ворона_белая # Кстати сказать, вчера наши СМИ отмечали Татьянин день и о Высоцком "забыли". Хорошо, что так было не везде. БЕРЛИН, 26 января. /ТАСС/. Концерт «Спасибо, что живой» по случаю 87-летия со дня рождения советского певца и актера Владимира Высоцкого прошел в Русском доме в Берлине 25 января. «Сегодняшний вечер и сегодняшняя дата — это серьезный повод вспомнить человека, который своей поэзией и своим голосом остается живым в наших сердцах. Песни Владимира Высоцкого — это не просто песни, это правда, которая звучала и звучит так искренне, что ее невозможно не услышать». https://tass.ru/kultura/22973393
Ответ на комментарий ворона_белая # Хорошо там у тебя сказано: Песни Владимира Высоцкого — это не просто песни, это правда. И его слова: "Нет, ребята, всё не так... Всё не так как надо!"- очень актуальны и сегодня. "Нет! И в церкви все не так..." - как в воду глядел! У нашего патриарха на официальном фото, услужливая челядь, подтирает многомиллионные часы на запястье, со стыда, да и помпезный "Мерседес" у Гундяева не по рангу. Выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту, убивают Борю Немцова, смазывая трусы пресловутым "новичком", травят и Навального. Так и хочется повторить за Владимиром Семёновичем: "Нет, ребята, всё не так..."


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И есть ли смысл оставаться добрым? | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»