• Авторизация


ОХОТА - ПУЩЕ НЕВОЛИ, ИЛИ КАК Я ВСЕ США ПО КРУГУ ОБЪЕЗДИЛ. Часть 2-я. 08-01-2025 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


d3e1b5es-1920 (700x700, 324Kb)

И так Шарлотт. Первые два дня в гостинице, недалеко от столичной окружной дороги. Сказалась жуткая смена часовых поясов, но к 6-ти утра, я был как тот "огучик". Быстро натянул спортивку, новые кроссовочки и... на улицу. Первый глоток свободы! Но таких "шустрых", из нашей группы, оказалось человека четыре. Такие все спортивные, правильные... Разбежались мы все в разные стороны и... о ужас. У них в америках, абсолютно не предусмотрены тротуары. Считается у всех есть машины (а это так!) и до любого объекта, должен быть доступ на колёсах. Благо около каждой; прачечной, автосалона, кафе, мойки, парикмахерской, магазина шляп или Макдональдса, предусмотрены огроменнные автостоянки. Вот, вдоль всей этой шняги, я и бегу трусцой, как... дурак. И ещё, по округе, три таких же русских. Ведь в каждом нормальном отеле у них оказывыается предусмотрен кондиционируемый фитнес-зал, где есть: беговые дрожки, тренажёры на все группы мышц, шведские стенки, сауны, хамамы, бассейны. Во всём мире, это оказывается норма. 

 

Но ктож это знал? Мы все хотели быть святее Папы Римского. Во всех их фильмах, народ бегает по утрам! А мы, что, хуже? С умным видом  и я оббегаю, как бы весь микрорайон вокруг гостиницы и, запыхавшийся и наглотавшийся автомобильных выхлопных газов, ибо аккурат рядом прходит хай-вей, весь такой спортивный, под изумлёнными взлядами на рецепции, вбегаю в отель. Ничуть не смутившись,  принимаю душ, иду завтракать и ещё успеваю на предусмотреный первый общий сбор группы, знакомство с нашими кураторами. Таких обескураживающих моментов, в моей поездке ещё будет куча. Но главную зарубку в мозгах, с самого нача, я разместил чётко. Никуда и нигде здесь опаздывать нельзя! 

Нам всё там объясняют про Америку, рассказывают о предстоящей программе и везут на первую экскурсию в город с визитом в самый центр на самый высокий небоскрёб Шарлотта. Это мэрия, там на верхотуре, встреча с администрацией штата и возможно самим мэром, если у него высвободится для нас минута-другая. Не срослось! Но его современный кабинет с дарами на специальных стендах, от различных делегаций, мы с заинтересованнейшим видом, словно Лувр - тщательно осмотрели. Пофоткались конечно... с длинноногой очень любезной секретаршей. Для первого дня, было вполне терпимо. Дальше было хуже - "свободное время". Меня не покидало очень не приятное ощущение, что нас постоянно кто-то не выпускает из внимания. И тут команда - вольно! Все с облегчением выдохнули. Я, поcтоянно оглядываясь, сходил в городскую библиотеку, зачем - расскажу позже, а вечером был общий ужин. Первый и... последний. 

Нет, будут конечно ещё вечеринки или "пати", так у них это называется. В пиджаках, и юбках "карандаш", на стояка, со скромным фуршетом, где с умным видом мы будем делиться первыми впечатлениями и открытиями. Кто-то отметит тут свой день рождения и пригласит с позволения их хозяев, к себе всю компанию в гости. Ещё нас привезли в свой бар, местные полицейские, где мы сразились с ними в бильярд и подробно разглядели их носимый минимум: рация, пистолет, дубинка, газовый балончик, фонарик, аптечка..  особенно наручники. В фильмах врут, шпилькой или скрепкой их открыть не возможно! Только ключом. Там есть особая хитрость. Потом какой-то местный танц клуб стареющих дам, спляшет нам нечто вроде чечётки в стиле кантри, а мы им покажем русскую... ламбаду, вообщем-то и всё. Ибо на  второй неделе я задумал "побег" т.к. стажировался в автопрокатной конторе, заимел кучу друзей и зная, что больше у меня такого шанса в жизни не будет, объехать всю Америку по кругу на автомобиле. Сказано - сделано.

Как уговорить администрацию? Там три милейшие женщины и все... на нервах. Ибо уже во второй день нашего пребывания, т.е. выезда из той нашей первой гостиницы, по домам наших благодетелей, выяснилось, что один наш пидар, наговорив по международке в отеле на более чем двести доллларов, смылся в побег, судя по коду телефонов, куда-то в Калифорнию, а это, минуточку, тот конец страны и бегать за ним с уговорами за свой счёт, никому из комитета "городов-сестёр" не с руки. Короче от русских - одни проблемы, а от госдепа пиздюли! Это жизнь, господа буржуи. Знали с кем связывались? Хлебайте!

А с дамочками из группы кураторов, я договорился-таки. Хоть и скромный, но какой-то бюджет на наши общие траты, у них имелся. План таков: я беру в моей прокатной конторе мини-бусик. Сажаю в него всю нашу группу и кураторов и.. на выходные везу всех на Тихий океан. Благо там до фига прекрасных отелей и есть что посмотреть. Я же авиатор! И в моей жизни, честно скажу, была абсолютно не сбыточная мечта. Посетить место первого в истории человечества, управляемого полета самолёта Братьев Райт, на Тихоакеанском побережье США - пляжа как раз Северной Каролины!

Русский морской офицер Можайский, придумал и реально сделал свой первый самолёт гораздо раньше. Но мощность двух его паровых двигателей, была явно не достаточна даже для короткого взлёта с горки. Что уж говорить о подъёме в небо. Но в наших учебниках - он первый. Увы - не взлетевший. На втором курсе авиавуза, я прикинул тягу, площадь крыльев и вес аппарата Можайского с худым пилотом. Вышло, что не сможет. Но Можайский, нашей аэродтнамики не знал и надеялся на интуицию. Его конструция, во многом опередила авиационные реалии тех лет, но мощность движков - желала лучшего.

Райты пошли иным путём. От воздушного змея. Сначала простое планирование с холма, бипланная схема. Органы управления и, наконец, мотоциклетный мотор с цепным приводом на два винта. Ни шасси, ни фюзеляжа, ни сидения для пилота (тот просто лежал на крыле) в отличии от Можайского аппарата, у них не было. Зато 17 декабря 1903 года, у них - вышло!

В каждом штате США, на госномерах своя расцветка и... картинка. Вешаются номера на американских машинках - только сзади. Спереди ничего нет! У штата Джорджия - апельсин, у Вашингтона статуя Свободы, а у Севеной Каролины -  сверху изящная надпись: "First in flight"Первые в полёте! Это красные номера чуть ниже середины, на моей заглавной фотке. Слова в честь тех самых Братьев Райт. Не зря же я ходил в городскую библиотеку Шарлотта! Скоприровал на ксероксе всю историческую инфу, плюс фотки. Я же прекрасный гид! Так мы и сговорились с тётками. Я им бесплатную экскурсию, они же платят за топливо и гостиницу и... отпускают меня в мой гругосветный трип, прикрывая от надоедливого начальства. Слёзно им обещал не сбегать, плюс, если удастся, отыскать в Калифорнии нашего беглеца и притащить его обратно в Шарлотт... в кандалах. Шучу.

bratya-rajt-chto-sovershili-bratya-rajt-dostizheniya-i-priznanie (700x466, 284Kb)

Продолжение следует.

111121wright_glider_lrg (700x474, 54Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ну, объехал.. Форест Гамп вон оббежал..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # А я ухитрился реально и в одиночку это сделать. Просто купил большую карту США, на певой же бензоколонке. В кармане было всего пара штук баксов. Но в дороге я слегка подзаработал, утроив первоначальную сумму. На интервью паре газет и одному журналу. Отдал им свои негативы, первой половины своего путешествия. По ходу я общался с массой людей и понял, что 80% американцев, вооще дальше соседней пары городов, не уезжают. О России почти никто не имеет никакого представления. Москва, зима, водка, сибирь и Толстоевский. Всё! Интересно там живут бывшие "наши". Но это отдельная тема.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # ? каким образом газеты и журналы ощутили интерес?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # По ходу я посетил несколько знаменитых унивеситетов, чисто из любопытства. Там, кстати, весьма забавная атмосфера. И в столовке кампуса, со мной разговорилось несколько будующих журналистов. Это была их идея и они передали меня, как бы "по наследству" свом друзьям в Бостоне. Там меня уже ждали, с конкретным коммерческим преложением.
09-01-2025-11:14 удалить
Американцы наивные, черствые, бессердечные. Дружить с американцами невозможно. Водку пьют микроскопическими дозами. Все равно что из крышек от зубной пасты… Мировые проблемы американцев не волнуют. Главный их девиз – «Смотри на вещи просто!» И никакой вселенской скорби!.. С. Довлатов
Ответ на комментарий # Это так - "вобщем". Реально же, как и у нашего народа, там много всего-разного. Сильно отличаются южане от северян, западные Калифорнийцы от Тихоакеанского побережья. Отделная тема это диаспоры: мексиканская, кубинская, китайская, пуэрториканская, ирландская, итальянская, русская... Глубинка Америки, это вообще отдельная планета и психология. Про питие водки у меня будет отдельный пост. Но привычка разбавлять...виски, бренди, джин, водку - у них неисправима. И верно, АБСОЛЮТНО всех американцев больше всего волнуют их - внутренние проблемы. Где находится Россия, Ирак, Афганистан... они представляют ваесьма смутно. У нас - иначе. Впрочем, я как-то посидел в кабаке при гостинице в Кондопоге... Там Бебеля от Бабеля никак отличить не могут. Что уж говорить о Сиримаво Бандаранаике.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОХОТА - ПУЩЕ НЕВОЛИ, ИЛИ КАК Я ВСЕ США ПО КРУГУ ОБЪЕЗДИЛ. Часть 2-я. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»