Это зависит от того, признает ли человек власть вне договора и готов ли он ей подчиняться. Или, говоря научно, хочет ли он сохранить свою субъектность. За несколько лет россиянам пришлось дважды — с началом СВО и после старта мобилизации — внутренне определить формат своих отношений с властью. Сейчас, к 2025 году, ясно, что единого сценария поведения нет. Граждане страны разделились на три большие группы; к сожалению, оценить их размеры без серьёзных исследований, не представляется возможным. И всё же:
Первая группа — россияне, признавшие себя «населением». После 24 февраля 2022 года они поддержали Путина и вторжение, а заодно и приняли свою новую роль как ресурса, которым власть может распоряжаться по своему усмотрению. Отказ от субъектности может показаться чудовищным, но своя логика в нем есть. Такой человек решает разделить общую судьбу: все, что произойдет с ним в будущем, будет примерно «как у всех», что бы с этими «всеми» ни случилось. Не может же быть так, чтобы репрессии власти распространились на все население. Поэтому выгодно демонстрировать свою лояльность и принадлежность к «большинству» — как это делал герой Вячеслава Невинного в фильме «Гараж».
Вторая группа — люди, решившие отложить выяснение отношений с властью. Они отодвинули споры о том, как должно быть, до оттепели. Эта группа распадается на несколько: одни уехали за рубеж, другие стали «новыми тихими» или ушли во внутреннюю эмиграцию. Объединяет большинство из них вера в то, что так долго продолжаться не может и новая редакция общественного договора — это какая-то ошибка, которую обязательно исправят. Пройдет год, два, три — и можно будет снова говорить, бороться за свои права или просто вернуться из «релокации». Узнаёте себя?
Наконец, третья группа — это жители России, которые не приняли новую схему управления. Определить, кто в нее входит, не так просто. Эти люди не обязательно готовы выйти на улицы, публично противоречить режиму или даже честно отвечать социологам в опросах. Их объединяют скорее две вещи: они не хотят помогать власти стать сильнее и не верят в то, что улучшение наступит само собой, в силу политического глобального потепления. Может показаться, что члены третьей группы пилят сук, на котором сидят. При этом процесс пиления не дает им ничего, кроме ощущения внутренней свободы. Но именно это ощущение и есть основа, из которой появляется политика. В основном о третьей (и отчасти о второй) группе написана масса литературы, посвященной гражданскому ненасильственному сопротивлению. Примеры? Пожалуйста!
Махатма Ганди предлагал тактику сатьяграхи, при которой человек готов пережить боль и страдания, чтобы не выполнять несправедливые законы, не сотрудничать с властью и пассивно сопротивляться без ответа на насилие насилием. Схожие мысли высказывал и Вацлав Гавел в «Силе бессильных», призывая перейти от «жизни во лжи» к «жизни в правде». Психолог Эрих Фромм в «Бегстве от свободы» говорит о том же, но другими словами: свобода двояка. Снятие ограничений — это только полсвободы. Вторая половина — это действия, которые реализуют данную свободу. Дверь может открыть кто-то другой, но войти или не войти в нее — решает сам человек.
Американский политолог Джеймс Скотт в книге «Оружие слабых» на материале классового конфликта в малайзийской деревне описывает рутинное сопротивление — незаметное, но подтачивающее механизм власти. Многие приемы знакомы россиянам в том числе по советским временам. Это саботаж, затягивание работ, избегание работ, показное подчинение, кража и порча имущества, притворное невежество, клевета и, конечно, высмеивание власти. Большинство форм скрытого сопротивления индивидуальны, у них нет организации. Публично те же люди могут демонстрировать лояльность. Один и тот же рабочий идет с транспарантом на первомайскую демонстрацию — и тащит с завода все, что плохо лежит, не заботясь о социалистической собственности.
То же самое совершенно не фантастично звучит в России времен «специальной военной операции», где сотрудников оборонных предприятий и бюджетников, плетущих маскировочные сети, редко можно заподозрить в производственном энтузиазме. Проблема в том, что никакой политолог не скажет точно, приведет ли ненасильственное сопротивление к результату, и если да, то когда. Члены «третьей группы» не знают друг о друге ничего, а часто и не примыкают ни к какой политической платформе. Даже если людей, выбравших внутреннюю свободу, становится больше, со стороны этого увидеть нельзя. Пока это не станет очевидно всем и каждому.
Неожиданное открытие, которое я сделал, ковыряясь в поисках определения слова "власть" Большой толковый словарь русского языка содержит целых пять определений слова «власть». Самое интересное — последнее, приведу ка я его целиком: «5. только мн.: власти, -ей. Церк. В христианской иерархии ангелов: ангелы шестого чина (в их обязанности входит сохранение ключей от клетки Дьявола и сдерживание его иерархии, они способны укротить бесов, отразить их нападение на род человеческий, избавить от бесовского искушения)».
А вот теперь вдумайтесь в слоган: «Мы — русские, с нами Бог»