• Авторизация


Власть и народ 25-12-2024 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


703 (700x688, 116Kb)

По правде сказать, никто точно не знает, что такое власть. Точнее, каждый внутри себя конечно понимает её, но.. по-своему. Договориться же об общепринятом значении слова человечество не сумело. Вроде бы власть — абстрактное понятие. Но мы овеществляем власть: ее, будто предмет, можно получить или потерять. А можно и захватить. Можно отказаться от власти или принять власть. Наконец, ею многие с удовольствием обладают. Вроде бы власть у конкретных людей, и мы их знаем по именам. Но часто используем безличное «власти». Эти «власти» обычно ощущаются группой людей с единой волей. Или даже стихией, неконтролируемой силой. Хотя это бред, конечно, никакого коллективного разума — и тем более ничего непознаваемого — за «властями» не стоит.

Самое общее и ставшее классическим определение политической власти дал немецкий социолог Макс Вебер: это возможность (не важно, на чем основанная) осуществления собственной воли невзирая на сопротивление. 

Но это все теория. В реальной жизни отношения власти и народа могут все эти построения игнорировать. Скажем, Михаил Жванецкий в фельетоне «Государство и народ» описывает ослабевшую власть, способную только изрекать призывы и лозунги, и народ, который в ответ кивает и.. по-тихому расхищает государственную собственность.

Но как ни определяй власть, главный вопрос всегда один и тот же:
 
 
КАК ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ОДНИ ПРАВЯТ ДРУГИМИ?
Короткий ответ: власть не в руках тех, кто ее захватывает, а в душах тех, кто ей подчиняется. Именно люди решают, есть ли над ними власть или нет. 
Так, управляющий может и не догадываться, что его власть распространяется на кого-то конкретно, и тем более может не брать в расчет мысли управляемого по поводу власти. Это чувство очень точно выражает популяризованная Никитой Михалковым поговорка: «Мужик на барина сердился-сердился, а барин и не знал ничего» (в оригинале поговорка матерная). Она не только обесценивает чувства подчиняющегося, но и ставит под вопрос, известно ли барину вообще о существовании сердитого мужика.
А бывает, что мы признаем власть над собой, но за этой властью никто не стоит. Такое чувство хорошо знакомо всякому курильщику. Он и хотел бы бросить, но власть сигареты сильнее. У сигареты нет ничего: ни бюрократии, ни политической программы, ни сознательно применяемого аппарата насилия. Есть лишь дискомфорт отвыкания, и этого дискомфорта миллионам людей достаточно, чтобы продолжать курить.

В развитых демократических режимах человек, который хочет власти, должен заручиться коллективной поддержкой. Тогда он сможет представлять интересы избравшего его коллектива и сделает власть более приемлемой для своих избирателей. 

В такой системе важно уметь договариваться и вырабатывать компромиссы. Присущее власти насилие заменяется или, по крайней мере, смягчается и маскируется сложной паутиной договоренностей, сдержек и противовесов. Но работает это все до того момента, пока действуют социальные лифты и общественные институты, позволяющие заниматься политикой. 

Авторитарные режимы ломают этот двухчастный механизм, стремясь укрепить властную сторону. Власти нарушают положения общественного договора. Для этого применяются два главных метода. Во-первых, репрессии в отношении политических активистов, которые все еще могут как-то повлиять на политику. Во-вторых, последовательное снижение роли «подчиняющихся».

Россия — характерный пример такой эволюции. Про репрессии в отношении политиков (посадки, убийства, изгнание) сказано уже очень многое. Реже обращают внимание на то, как менялось отношение власти к россиянам — хотя его можно проследить даже на языковом уровне.

В истории современной России был сравнительно недолгий период (он пришелся в основном на девяностые), когда к гражданам относились как к избирателям. Это, впрочем, произошло не благодаря демократическим институтам. В эти годы у политтехнологов просто не было достаточного опыта, чтобы контролировать избирательный процесс.

С приходом Путина — а возможно, и чуть раньше — произошел первый слом этой нестабильной системы. Слово «избиратели» постепенно превратилось в «народ». Это слово схоже со словом «власти»: такой же коллективный субъект, который не распадается на отдельные личности и обладает единой волей. «Народ» — это когда «все как один!». Тут невозможны разногласия внутри единого народа. Во многом отсюда идея «большинства», будто бы представляющего всех россиян.

Второй слом системы произошел в начале двадцатых годов, где-то в районе пандемии ковида. «Народ» превратился в «население» — уже не субъект, а объект. А еще точнее — ресурс.

Принятие поправок в Конституцию в 2020 году было последним широким актом аккламации. Но и пандемийные ограничения, и широкие репрессии после начала СВО, никакой легитимации не потребовали. Более того, на президентских выборах 2024 Путин получил под 90% голосов, так что итоги стали выглядеть декоративными, а не легитимизирующими.

После вторжения граждане окончательно стали «населением». Например, громкая борьба с «убылью населения» и разработка мер по его же приросту — это сфера не политики, а управления ресурсами. Впрочем, ресурсные отзвуки слышались давно — например, в позаимствованном Путиным у Солженицына больше десяти лет назад слове «народосбережение».

Переход от «народа» к «населению» очень важен. Если у «народа» была хотя бы возможность что-либо одобрить в едином порыве, то от «населения» и этого не требуется. Оно — ресурс. У пшеницы ведь не спрашивают согласия, прежде чем сделать из нее муку, и от нефти не требуется одобрения, чтобы стать бензином или еще чем-нибудь полезным.

По ходу  подтачиваются и со временем разрушаются любые институты, позволявшие гражданам хоть как-то влиять на политику. Эти институты заменяются серией назначений сверху - без участия общества. Губернаторы, министры, маршалы, назначаются исключительно волей одного, а когда проворовываются, то им же и увольняются, или переводятся, когда как. Народ безмолствует, или офигевает...

Общественный договор тогда не просто нарушается, а разрывается властями в одностороннем порядке. Граждане же изо всех сил пытаются найти оптимальный сценарий поведения. Вопрос: есть ли у них шанс?

maxresdefault (3) (700x393, 73Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
у народа одно право - знать свое место..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # А то как-то не стыкуется декларируемое и практикуемое.
Stefaniia-Stefa 25-12-2024-16:14 удалить
Махно бы всё объяснил, или Попадопула. Анархия - мать порядка.
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa # Да и сам фильм, "Свадьба в Малиновке" уже давно разошелся на цитаты. Анархия это очень деликатная субстанция, но многие не совсем точно (вульгарно) её понимают. Мы, увы, ещё не достигли такого уровеня социальной ответственности, что бы нам было реально попробовать её (в смысле анархию) на зуб. Кстати, в дестве я так же замучил своего папаньку (доктора экономических наук), пытаясь понять, как это при коммунизме: каждый будет получать по потребностям а отдавать по способностям? Ну не укладывалось у меня в голове, как я возьму с прилавка, два шоколадных батончика, когда в ладошке вполне уместится пять. Уже потом, путешествуя по миру, меня умиляла привычка норвежских фермеров, осталять у дороги на столе свою продукцию, а рядом коробочку для выручки. До этого надо видимо дорости, вертелось у меня в голове. Так и с властью. Я с удовольствием доверю ей управлять государством, если на деле строго будет выполняться основной закон: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЕЁ ВЫБОРНОСТЬ И.. СМЕНЯЕМОСТЬ. Всё! Как только ручонки власти, тянуться к бесконечной консервации себя любимых в управленческих креслах (увеличивая сроки и разы своих попыток), значит их заждались на нарах.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Власть и народ | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»