По чесноку, мы никогда не жили в правовом государстве, так? А за XX столетие еще и привыкли к постоянным циклам политических репрессий и экономических кризисов. Логично, что в таких условиях самым рациональным поведением становится приспособление, а не открытая конфронтация с системой. Впрочем, это вовсе не означает, что россияне не готовы отстаивать свои права или приняли несправедливость как должное. Проблема в другом: в отсутствии доверия. Россияне не доверяют друг другу, гражданскому обществу, государственным институциям и живут в крайне агрессивной правовой среде, которая постоянно производит новые ограничения. С государством нельзя договориться или сотрудничать - можно только соперничать и находить лазейки. В такой картине мира коллективная солидарность и групповое отстаивание своих прав скорее вредит, ведь тогда лазейки, куда еще не дотянулась рука государства, прикроют. Поэтому проще делать все в одиночку и не рассчитывать на чью-то помощь. Россиянам традиционно кажется, что активная защита прав человека - это популизм, а политики лишь решают свои задачи в борьбе за власть. Их слова - лишь пустые лозунги, которые редко приводят к реальным действиям. Сравните трели наших коммунистов, ЛДПР, "Справеливороссов" - никакого результата! Хотя, говорят много и... правльно.
В своём большинстве россияне убеждены, что общество, в котором они живут, несправедливо. Их беспокоит разрыв в уровне доходов, пенсионном и социальном обеспечении, неравный доступ к медицине, образованию и правосудию. И хотя в последние годы в стране появляется все больше людей, которые убеждены, что от государства стоит требовать большей социальной защиты, лишь немногие из них готовы поддержать окружающих, «качающих права». Установку российского общества можно свести к такой формуле: да, нам всем нелегко, но мы же не кричим об этом, а просто решаем как можем - и не всегда вполне легальными способами. Россияне понимают, что коррупция вредит стране, но при этом согласны и с обратным: чтобы вести бизнес, в органах власти необходимы «свои люди». Для большинства тут нет моральной проблемы: просто так устроен мир.
В этом и парадокс: мы прекрасно понимаем, в каком государстве нам приходится жить. Мы видим искусственные преграды для ведения бизнеса, декоративность общественных институтов, отсутствие независимых судов и свободы слова. И отрицаем, не смотря на это что стране необходимо сильное гражданское общество, которое было бы способно преодолеть хотя бы часть этих проблем. Возможно, дело в советском наследии?
В позднем СССР понятия «активист» или «общественник» считались скорее ругательными - и близкими по смыслу к «карьеристу» (а в том же тюремном жаргоне «активист» — это тот, кто сотрудничает с лагерной администрацией, то есть предатель). Перестройка, девяностые и нулевые также не особо способствовали укреплению веры жителей страны в какие-либо идеалы. И всё же почему "Качающие права" всех так бесят, а в словах либерал или демократия, постоянно изменяют суффиксы?