В жизни так бывает, что в основном мы придерживаемся принципа: "как все". Это касается многого, к примеру: учёбы, работы, планов на отдых, приобретения машины или привычки вести блог. Нет, конечно, понты играют тоже определённую роль. Не все же покупают "Ладу - Калину", некоторые предпочитают.. "Бентли", так же и любители Айфона, им же не всё равно что торчит из кармана. А в одежде, как здорово можно найти момент, что бы выделиться. Для женщин это мощный способ показать свой статус или обратить на себя внимание публики. Или самца, со всеми отсюда вытекающими. Справа, кстати, фото 1965 года. Кейптаун, первые девушки в мини, на улицах города. Посмотрите на взгляды обывателей.
На ярмарку тщеславия, или тех кто "взлетел", неустанно трудятся все эти знаменитые: Prada, Феррари, Роллекс, Дольче Габана, Версаче и проч, но щас не об этом. Дух соперничества и стремление достичь большего, чем твои соплеменники или выделиться на их фоне, потешить своё тщеславие, что уж там скрывать, есть мотив для существования огромного числа людей. И если ты чего-то в этой жизни достиг, то возникает потребность чем-то обозначать свой возросший статус. А иначе, скажите на милость, зачем горбатиться? Вот люди и тешатся. Но такие не все, правда?
Вот я хочу понять, откуда берутся эти НАСТОЯЩИЕ новаторы, творческие люди, для которых мотивом служат иные вещ,и чем злосчастный статус. Наверное я забыл про желание прославиться, а не только разбогатеть или, к примеру - банальная лень. Что бы, типа, меньшими усилиями достичь больших результатов. Ведь так наверное родился; топор, мотыга, лук, пистолет, лифт или... пульт дистанционного управления. Пифагором и Колумбом, Да-Винчи и Моцартом, Менделеевым и Лениным, Бубкой и Маском, двигали разные мотивы, но их отличие от остальных людей в том, что они РЕАЛЬНО раздвигали границы возможного. Ведь так? Одно дело жить "для себя". Своего блага, комфорта, личного благополучия или благополучия своих детей, родных, близких. Другое дело, отдавать себя творчеству или какому-то другому делу, не всегда дающему быстрый результат в вонючих ден знаках. Наш математик Перельман, художники Ван-Гог, исследователь Амундсен не сильно думали об этих самых деньгах. Есть же в жизни и другие цели. Может слава? Признание заслуг, почёт или уважение? Но и это не факт. Хотелось ли им быть непременно первыми? Да, хорошо НЕ ДУМАТЬ О ДЕНЬГАХ, когда они есть. Но коль это, пока универсальное средство обмена труда на грёбаные блага, то попробуй о них не думать. Купи тогда хотя бы лоторею. Но я вот где-то читал подборку биографий людей, выигравших бешеные бабки. Не поверите - глубоко несчастные люди.
Тысячи людей потянулись на золотые прииски Аляски, не смотря на лютый мороз, не знание правил работы с лотком, выживания в суровых реалиях севера и правил установки простой палатки. Многие погибли. Хотя, история располагает массой и других примеров, когда люди изначально были в хор-х условиях и не нуждались ни в чём, в том числе и в деньгах. Но на самом деле, без настоящего стимула, о каких свершениях может быть речь господа? Люди творческие обладают способностью стремиться и радоваться результатам своего труда не связывая это напрямую с личным доходом. Но они и не против банального комфорта, хотя бы бытового.
Я был свидетелем, как мой папаня радовался как ребёнок, когда математические графики и формулы, подтверждали его мудрёные экономические теории, стали переноситься на практику Советского лесоводства. Думал ли он тогда о деньгах? На врятли... Так что же нами движет? Инстинкт похоти? Агрессия? Стереотипы? Конкуренция? Зависть? Тщеславие? Жажда денег или... творческий экстаз? Сегодня конечно понятно, что в первую очередь народу хочется финансового благополучия, а уж выйдет из этого Мона Лиза или печь для Освенцима, это уж как бог на душу положит.