Один из самых устойчивых западных стереотипов про Россию состоит в том, что это мрачная, угрюмая, безрадостная страна. Но ладно западных - у самих россиян тоже есть такой стереотип: многие уверены, если не про самих себя, то про окружающих, что нормальное настроение - это некоторая подавленность, а если кто-то радуется, то это скоро пройдет. Или даже подозрительно: чего это он всё время лыбится, "принял" что-ли?
Я часто, весьма поздно возвращаясь из Москвы на метро, отрываю бывает свою физиономию от гаджета и внимательно смотрю на лица попутчиков, сидящих в вагоне аккурат напротив меня. Надо признать - довольно хмурые лица. И если встретишься с кем-то глазами, редко кто улыбнётся тебе в ответ. Обычно - весьма кислая физиономия, полная скуки и равнодушия. А на твою улыбку, могут даже напрячься: не спроста же он "это"? Наверное он шпиён или точно обдурить хочет.
Откуда же этот стереотип взялся и насколько он справедлив? Уже невозможно сказать, кто и когда придумал этот мем про нашу угрюмость. Песня группы «Порнофильмы» под названием «Россия для грустных» (2017) его популяризовала, но возник он значительно раньше. По форме мем отсылает к лозунгу «Россия для русских», так что можно осторожно предположить, что «Россия для грустных» появилась когда-то во второй половине нулевых, в пору расцвета «Русских маршей». Сказать такое могли только россияне сами о себе. На то, чтобы объяснить эту шутку иностранцу, понадобится немало времени и терпения.
Давно заметил, что как только какой-нибудь американец впервые приезжает в Россию он испытывает по-началу культурный шок: тут не принято улыбаться незнакомцам. Американцу, привыкшему к другому этикету, это кажется угрюмостью - и она в его восприятии рифмуется с мрачностью Гоголевской «Шинели» или «Преступления и наказания», как они говорят - Толстоевского. А потом Россия вторгается в соседнюю страну - и эту агрессию оказывается очень легко приписать той же угрюмости: мол, они никогда не улыбаются и все время страдают - чего еще от них можно ожидать? Ту тупые! Правда?
А ЧТО, РОССИЯНЕ ПРАВДА ГРУСТНЫЕ?
Вообще-то не особо. Во Всемирном индексе счастья (это совместный проект Gallup, Оксфордского университета и Сети по выработке решений для устойчивого развития ООН) Россия занимает 72-е место из 143 (данные за 2021–2023 годы). Это, конечно, не самые строгие данные на свете. Опуская методологические подробности, индекс основан на том, что у людей просто спрашивают: «Вы счастливы?» — а потом при помощи дополнительных вопросов пытаются разобраться, почему они ответили так, как ответили: как у них с ощущением свободы, поддержки от окружающих, в какой мере счастье зависит от богатства, возраста и так далее. В 2023 году тот же Gallup провел всемирное исследование с нехитрым вопросом: «Какие эмоции вы испытывали вчера?» В России 11% ответили, что испытывали гнев, 20% — стресс, 26% — беспокойство, 21% — физическую боль. Что касается грусти, ее припомнили 21% — это примерно средний уровень по миру. Вот чуть более надежный показатель. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2017 год, около 5% россиян живут с депрессией или тревожным расстройством. Это опять-таки близко к среднемировому уровню. Правда, в этой статистике учитываются только диагностированные случаи. В действительности показатель, скорее всего, выше — но измерить его более точно практически невозможно. После 24 февраля 2022 года в России подскочил спрос на антидепрессанты. Отчасти это объясняется тем, что люди, которые их принимают, спешат закупиться препаратами впрок, пока они не пропали из-за санкций или еще чего-нибудь. Но этот рынок рос и раньше. Естественно резко увеличилась продажа крепких спиртных наптков. Водяры по-нашему. То ли россияне со временем все чаще впадают в депрессию, то ли (скорее всего) все чаще отваживаются дойти до психиатра и получить наконец диагноз и рецепт. Короче говоря, в той мере, в какой это измеримо, Россия, может, и не самая радостная страна в мире, но уж точно не самая грустная!
Я уже не раз писал в своих постах, по самым разным поводам, но не грех и повторить: россияне - это среднестатистические земляне. Россия - не самая богатая и не самая бедная страна, не самая свободная и не самая несвободная, не самая стабильная и не самая волатильная, не самая счастливая и не самая несчастная. Почти во всех международных рейтингах и индексах (по свободе слова, по ВВП, по развитию человеческого капитала и так далее) она находится где-то вблизи медианы. Мрачный имидж России во внешнем мире - от культурных различий и стереотипов. Источник большинства международных стереотипов о любой стране - ее классическая литература.
С XIX века и поныне иностранцы открывают для себя Россию по романам Достоевского и Толстого, петербургским повестям Гоголя и пьесам Чехова. Веселого мало. Вспомните хотя бы фильм Вуди Аллена «Любовь и смерть» (1975) - пародию разом на всю классическую русскую литературу с ее страданиями и философствованием про страдания.
Подобно тому как, когда куда-нибудь вторгаются США, это увязывается со стереотипом об американской наглости. Судить о целых народах по стереотипам, конечно, неправильно. Но и просто отмахиваться от стереотипов тоже не стоит: у них всегда есть своя поучительная история.
А ЧЕГО ТОГДА ВСЕ ТАКИЕ КИСЛЫЕ?
Россиянам очень часто рассказывают, почему им должно быть грустно: суровый климат, диктатура, неравенство, не проработанные травмы репрессий, голода, войн, утраты империи. Что для одного поколения было травмой, для последующих становится частью культуры. Вполне возможно, что от травматичного советского опыта в современной российской культуре остались установки: «Никому не доверяй, особенно государству», «Ни на что не надейся - ты не контролируешь будущее» (она же «В России надо жить долго»), «Не проси помощи - никогда не знаешь, что потребуют взамен», «Не показывай страх и слабость», «Не высовывайся», «Ни во что не ввязывайся». Ну и классическое: "Не верь, не бойся, не проси". Кто теперь скажет, что эти установки не актуальны для того, кто хочет просто прожить свою жизнь?
Потом у нас по статистике очень за кредитованный народ. Квартира (ипотека), машина, свадебные траты, отдых на Бали или Тайланде, всё по новой моде - покупается в кредит. И потом ходят такие грустные. Надо же как-то всё это отдавать. У меня дружок провёл свадьбу в моём ресторане и ходит такой, грустный. Чё так? Да развёлся я уже. А кредит "висит".. Помню лимузин к дверям подъехал - длиннющиииий. Это про желание, чтоб было не хуже, чем у Машки.
Ну и вскоре после 24 февраля 2022 года и особенно начале мобилизации, самая активная часть нашего молодого населения рванула от призыва к.. границам: Казахстана, Грузии, Армении, Черногории, Эмиратов. Очереди на переходах стояли километровые. В этом смысле крушение всего миропорядка и привычных представлений, сродни потере близкого или утрате дома в результате стихийного бедствия. Прежде чем начинать «жить дальше», надо погоревать по старой жизни. Штука в том, что переживание горя и грусти тоже может выглядеть по-разному. И российская культура, которая, согласно стереотипам, так угрюма и зациклена на утрате и страдании, вообще-то может тут здорово помочь. Ещё здорово грустит физиономию обыкновенное похмелье. А мы, с началом СВО, как я уже заметил, стали "употреблять" заметно больше, особенно крепкие. Жуткая вещь.
В 2010 году психологи Игорь Гроссман и Итан Кросс из Мичиганского университета провели исследование, чтобы выяснить, чем отличается российская грусть от американской. Испытуемыми были две группы студентов: одна в Москве, другая в штате Мичиган. Сначала ученые установили, что россияне в гораздо большей степени, чем американцы, склонны к самокопанию. Теоретически это должно было означать, что россияне должны быть более склонны к депрессии. Но тут обнаружился парадокс: по шкале Бека (одна из стандартных методик диагностики депрессии) у россиян в среднем дела обстояли куда более благополучно, чем у американцев. Затем Гроссман и Кросс стали выяснять, как именно россияне и американцы занимаются самоанализом. Оказалось, что американцы, думая о каком-то травматичном событии, обычно вспоминают его «от первого лица» — и заново испытывают те же негативные эмоции, что и во время самого события. Россияне же в среднем склонны вспоминать такие события отстранённо, с позиции наблюдателя, не вовлекаясь в них эмоционально. Это связано, очевидно, с культурными различиями. Уже не в смысле этикета, как в случае с улыбкой незнакомцам, а в смысле привычного способа воспринимать мир и взаимодействовать с ним, освоенного в процессе взросления и социализации. Как полагают Гроссман и Кросс, именно это объясняет обнаруженный ими парадокс: россияне, может, и грустнее американцев, но меньше подвержены депрессии. Уж что-что, а грустить россияне умеют. Ну и на по-следок: согласно всемирному исследованию эмоций Gallup, самые грустные страны мира - это Чад, Гвинея, Израиль, Демократическая Республика Конго и Либерия. При этом во Всемирном индексе счастья Израиль занимает пятое место. Как так, они ухитряются совмещать одно с другим, для меня - загадка. Так что то, что мы тут все грустные и угрюмые - это миф.
Исходное сообщение ворона_белая > Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним? И человек сказал: "Я — русский", И Бог заплакал вместе с ним. (с)Руки прочь от мухоморов!