• Авторизация


кошки или магическая противоречивость 10-10-2007 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными, причем, приносящими как счастье, так и беду.

[показать]

Самая известная из покровителей кошек, это, пожалуй, Египетская богиня Баст, у которой даже была кошачья голова. Кошек настолько почитали в Египте, что их убийство являлось серьезным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все траурные обряды. Кошки часто жили в храмах, даже существовал ритуал кормления; бродячих кошек встречали с почетом, домашние буквально ели за одним столом с семьей. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах.

Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки находились под особой защитой. В Скандинавии, в колесницу Фрейи (Freya, также Freyia), светловолосой и голубоглазой богини любви, продолжения рода и плодородия были запряжены кошки. У кельтов богине Ceridwen служили белые кошки, помогавшие ей в делах на Земле.

В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней.

Кошек и по сей день окружает ореол таинственности, очень часто считается, что колдуны держат кошек для своих целей. Стоит, правда, заметить, что во времена инквизиции, в связях с ведьмами подозревали многих мелких животных - собак, мышей, крыс, жаб. Существовало твердое убеждение, что ведьмы умеют превращаться в кошек, поэтому иногда даже случались суды над ведьмами, "находящимися в облике кошек". В 1718г. Вильям Монгомери утверждал, что около его дома по ночам собирается множество кошек, которые разговаривают на человеческом языке. После того, как он убил двоих из них, а одну покалечил, ходили слухи, что на следующее утро обнаружили мертвыми двух старух, и одну нашли сильно избитой.



[показать]

Кошачья шерсть и кости часто входили в состав амулетов, а так же были призваны усилить действие многих заклинаний.



[показать]



Но вот, что интересно, ведь именно кошка в православии допускается в храм, когда собака этого права не имеет.... Интересно почему? Кто знает?


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Bronzovij_John 12-10-2007-09:12 удалить
А вот священники с этим, оказывается, не согласны...и вполне терпимо относятся к собакам. Вот что они дали мне почитать в связи с этим Ссылка про собак
Bronzovij_John, спасибо огромное за ссылку, но вот если ты внимательно читал, то именно в этой статье очень хорошо отражена дискриминация собак православными христианами, сложившаяся уже исторически и кстати даны очень хорошие пояснения в связи с чем так собственно складывалось... Теперь усе понятно =)))
Bronzovij_John 12-10-2007-11:03 удалить
;@) спасибо священнику, который это мне пояснил)
Bronzovij_John, но вот что-то я ни очень поняла с посещением храма, ведь там об этом ни слова...
Bronzovij_John 12-10-2007-11:11 удалить
хе....вот сейчас открыл и понял, что "очитался"... [I]"Любому животному не место в храме."[I]
Bronzovij_John, ну вот не знаю, кошек видела сама и ни раз =)))
Bronzovij_John 12-10-2007-11:15 удалить
ну я тем более не знаю, хотя тема интересная)
Bronzovij_John, интересная, если узнаешь еще чего-нибудь, то пиши... Постараюсь и я сегодня раздобыть информации на эту тему


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кошки или магическая противоречивость | Несущая_свет_Селена - Дневник Несущая_свет_Селена | Лента друзей Несущая_свет_Селена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»