• Авторизация


Wat Tham Suea-Храм Тигра 13-01-2011 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*Сорри, кто получил предыдущий черновой вариант - нажала не ту кнопочку:)*

Пока Антон работал, я решила посетить одно из немногих интересных мест, расположенных в непосредственной близости от Краби - пещерный Храм Тигра со смотровой площадкой на вершине горы. Тем более, что все путеводители рекламируют его как место, обязательное к посещению. Правда, я бы вряд ли туда собралась, если бы не наше долгосрочное пребывание в Краби.

Храм расположен в 8 км от центра города немного в стороне от главной трассы. До поворота к храму я доехала на городском сонгтхэо. Вылезла и потопало по трассе, отмахнувшись от предложений мототаксистов, которые пугали меня тем, что идти целых два километра:) Таким расстоянием меня точно не испугаешь, так что я неспешно прогулялась пешком.

К сожалению, солнышко не баловало меня в этот день своим присутствием. Как только я вылезла из сонгтхэо, и вовсе набежали серые тучи. Я расстроилась, но позже поняла, что это было даже к лучшему:)

Вот на эту самую макушку с золотой ступой мне и предстоит лезть.

[525x700]

Перед входом в храм встретился загон со слонами. Они грустно жевали ананасовые листья. Расстроилась, потому что представила, скольких туристов им приходится провезти за день на своих спинах.

[699x524]

А вот и вход на территорию монастыря.  Всех посетителей встречает вот такой тигр. Мне кажется, ночью его глаза светятся:)

[700x525]

Wat Tham Suea - довольно крупный монастырь. Главный храм находится в пещере Тигра (считается, что здесь оставил свой след один из тигров, проживавших в древности в этих краях).

Внутри, конечно же, сидит Будда.

[524x699]

Далее вдоль пещеры тянется вереница Будд самых разных размеров. К Буддам я уже привыкла, а вот самокритичность тайцев, изобразивших себя в виде питекантропов, подносящих дары своему наставнику, меня удивила.

[524x699]

В глубине пещеры можно встретить множество довольно аляповатых фигур тигров.

[700x525]

Тайцы - люди практичные. Чего тигру просто так простаивать? Лучше организовать на его тушке клуб знакомств!

[700x525]

В храме меня подозвала монахиня, попросила записаться в книгу посетителей, повязала на руку фенечку с добрыми пожеланиями и попросила сделать пожертвования. Теперь у меня на руке плюс одна фенечка.

Буддистские монахини в Таиланде ходят в белых одеждах и коротко стригут волосы.

[700x525]

Мужчины-монахи в монастыре все в оранжевом.

[699x524]

Сейчас на территории строят новый, огромный, храм, и конечно же, тоже не без тигров.

[699x524]

Стены еще не отделали, но яркими скульптурами храм уже обильно окружили.

[525x700]

[525x700]

Рядом с входом есть Будда под деревом с золотыми листочками. Наверно, это что-то символизирует.

[523x698]

Красивые цветы у входа.

[700x525]

А возле соседнего здания стоят почему-то две изрядно проржавевших модели самолета. На одной из них сидит некое божество. 

[700x525]

На территории вообще много скульптур. К сожалению, я не знаю, что все они означают... [525x700]

И снова красивые цветы.

[524x699]

И странные тигры...

[525x700]

Собака, кажется, изображает, что будет с теми, кто осмелится повздорить с тигром:)

[700x525]

Когда я смотрю на эту скалу, мне кажется, что лестница ведет в огромную зубастую пасть.

[525x700]

Меня очень впечатлило действие, проходившее вот с этими машинками. Люди кидают монету в машинку, машинка им что-то начитывает, они склоняют голову и пересаживаются к следующей машинке. Видимо, им дают наставления или благославляют...

[700x525]

Еще одни ворота - и я попадаю на другую площадку с китайским храмом и двумя лестницами.

[525x700]

Одна лестница ведет на вершину горы, а другая - в джунгли. Решаю, что лучше сначала прогуляться в джунгли, потому что после подъема-спуска на гору, вряд ли захочется еще куда-то идти.

Небольшая лестница сначала забирает круто наверх, а затем спускается вниз и приводит в долину, окруженную со всех сторон высокими скалами и заросшую густой растительностью. По сравнению с основной частью монастыря здесь царит тишина и покой.

Еще совсем недавно в этой долине активно жили монахи - строили себе жилища в пещерах, в пещерах же организовывали святилища. Кое-что можно увидеть и по сей день.

[523x698]

 Полный сервис, включая микроволновку:)

[699x524]

Тропа приводит к очередному Будде с фресками позади него.

[700x525]

Вдоль стены выставлены разные предметы обихода... И почему-то в отдельном шкафчике скелет..

[699x524]

Дальше тропа приводит к пещерам, местами даже частично проходит через них. Пещеры слегка подсвечиваются и доступны для осмотра.

[699x524]

Во многих из них молились раньше и молятся и по сей день.

[523x698]

Прогулялась немножко по тропе через джунгли.

[525x700]

Встретились два огромных дерева. Считается, что их возраст - тысяча лет. Тысяча не тысяча, но выглядят они внушительно. Особенно корни.

[525x700]

Ну, и теперь пора наверх. Впереди 1237 ступеней подъема...

[700x525]

В начале лестницы можно увидеть скульптуры забавных детишек.

[524x699]

И дядьки в странной позе.

[525x700]

Также встречались позолоченные ступы, аккуратно расставленные вдоль лестницы.

[525x700]

Подъем был нелегким - в основном из-за жары. Тут-то я и порадовалась, что день был пасмурный - на солнце, наверно, вообще лучше отказаться от такой прогулки. И все равно - пот градом, дыхалки не хватает. А лестница становится все круче.

[523x698]

Сильно помогало то, что на каждом пролете было написано количество преодоленных ступенек. Проще идти к цели, когда понимаешь, насколько она приблизилась. По пути все люди знакомятся, общаются, подбадривают друг друга. Особенно удивил меня пожилой дядька из Австрии, который совершает подъем уже в пятый раз. Сопровождала его тоже немолодая тайка, которую он, видимо, замучал этими восхождениями.

Вот тут я не могла не засмеяться. Хотелось бы посмотреть на человека, который курит на подъеме.

[700x525]

Когда было совсем тяжело, я думала о том, как должно было быть тяжело тем, кто затаскивал ступы наверх, или проводил туда водопровод, или строил эту лестницу. Становилось легче.

[524x699]

Наконец, я забралась наверх и обнаружила, что ничего толком не видно, т.к. со стороны полуострова надвигалась хмарь. Так что красивыми очень видами я не была вознаграждена. 

[700x525]

Тем не менее, я могу представить, как красиво это все выглядит в ясную погоду.

[700x525]

Где-то там пляж Райле...

[700x525]

А это сам городок Краби. Оказалось, что две скалы - символ город - вовсе не такие уж высокие, как я думала:)

[700x525]

Строящийся главный храм.

[525x700]

Просто горы.

[525x700]

Традиционная ступа и Будда на вершине. Считается, что где-то здесь он оставил свой след.

[525x700]

Симпатичная беседка.

[700x525]

Долго находится на вершине было нельзя - намечался дождик, спускаться по мокрой лестнице не хотелось. Я ожидала, что спуск будет тяжелым, и он таким и был. Из-за крутости и небольшой ширины ступенек. Это было серьезным испытанием для моей коленки, но она его выдержала:) Идти пришлось босиком, потому что в тапочках было совсем неудобно.

[525x700]

На протяжении прогулки по монастырю неоднократно встречались таблички с просьбой не кормить обезьян, т.к. их здесь слишком много расплодилось, они попрошайничают и воруют вещи. И вот уже почти в конце спуска мне встретилась большая стая, заинтересованно поглядывающая на меня. При попытке пройти мимо них одна забралась на лиану над тропой и стала на ней раскачиваться. Подумала я, подумала, да и осталась ждать кого-нибудь для компании:)

[700x525]

Что особенно поразило, в 50 метрах от этой таблички, тоже на территории монастыря, в магазине висит такое объявление:

[699x524]

 Назад я шла очень быстро, потому что стал накрапывать дождик. Один мототаксист увязался за мной и настойчиво предлагал свои услуги, от которых я не менее настойчиво отказывалась. Во-первых, мотобайков опасаюсь, во-вторых, денег на них жалко:) А дождик между тем становился все сильнее... И вдруг возле меня притормаживает женщина на мотобайке и предлагает подвезти. Рассудив, что раз женщина, то гнать сильно не будет, решаюсь... Так я первый раз проехалась на мотобайке, правда, всего 2 км до трассы, но женщине этой большое спасибо:)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Lapus_ka 13-01-2011-18:47 удалить
Сплошная экзотика! Вид сверху просто супер!
azhur 13-01-2011-20:05 удалить
Скульптуры интересные! Интересно, почему Тигру посвящен целый монастырь? Он у тайцев какой-то тотем?
Lapus_ka, угу, хотелось бы получше разбираться в этой экзотике, потому что ничего не понимаю в местных религиозных обычаях)
azhur, насчет тотема не слышала. Слышала только версию, что монастырь посвятили тигру, потому что якобы один из них оставил свои следы у входа в пещеру)
nnadink 14-01-2011-09:37 удалить
Ответ на комментарий deadly_nightshade # deadly_nightshade, Спазу, как приехала, забежала к тебе посмотреть, как дела у вас, у путешественников))) Читала уже все твои рассказы, но времени притормозить и высказаться не выпадало) Сегодня прочитала про Храм Тигра с таким огромным интересом! Как же здорово, что вам с Антоном удалось осуществить задуманный проект, и ветрянка не помешала!))) Как замечательно путешествовать свободно и налегке) Наслаждаться увиденным и почувствованным, радуясь и обогащаясь встречами (такими, как женщина на мотобайке, хозяин строящегося бара, девочка-путешественница), и как замечательно, что у тебя есть возможность сразу делиться всем этим с нами))))) Читаю и смотрю "взахлеб"))) и хоть я тоже к сожалению мало, что понимаю в местных божествах, но... разве это главное? ))) Удивило, знаешь что? Зачем там везде часы? у Будды? У тигра? И собачку я сначала приняла за статую... и только потом догадалась, что это пойманный тобою в кадр живой пес...))))
nnadink, а я как рада, что мы смогли все-таки вырваться из этой серой и холодной Москвы...)) и здорово, что тебе мои рассказы нравятся:) только вот про "свободно и налегке" - не совсем верно) Антон вот от работы не свободен, так что мы к интернету привязаны, а куча барахла не прибавляет ощущения легкости:) и еще встреч в этой поездке не очень много.. все-таки когда вдвоем ездишь, общение в основном происходит между собой, а не с окружающими. тем более я поняла, что английский сильно подзабыла, и часто стесняюсь разговаривать на нем... надо этот момент исправлять:) насчет часов - это еще один большой вопрос, потому что я их тоже постоянно замечаю возле Будд. Мне кажется, они символизируют скоротечность бытия, но кто их знает?)
Grr-rr-auu 14-01-2011-14:40 удалить
Здорово, было очень любопытно поглядеть
Contrast 02-02-2011-15:33 удалить
Ступени впечатлили... Цифра пугающая, но вместе с тем и завлекающая. =)
Contrast, если б нежарко было, то цифра бы не была такой пугающей)
04-06-2012-20:52 удалить
Ответьте мне на один вопрос. Зачем писать о том, чего не знаете и знать не хотите? "Расстроилась, потому что представила, скольких туристов им приходится провезти за день на своих спинах." А знаете, сколько р чего они веками таскали и сейчас таскают в провинциях? Туристы - это отдых. Это не тяжкая работа для слона. И работа с 10 утра и примерно до 3 часов дня. Тогда как в хозяйствах они пашут круглосуточно почти "самокритичность тайцев, изобразивших себя в виде питекантропов, подносящих дары своему наставнику, меня удивила." Вы в своем уме??? Прочитайте хотя бы минимум про буддизм, и Вы перестанете нести подобное. "В глубине пещеры можно встретить множество довольно аляповатых фигур тигров." Это для Вас они "аляповаты", а для других - это священные изображения. Держите свои не особо умные мысли про себе "Лучше организовать на его тушке клуб знакомств!" А еще лучше, не зная языка, держать свой на замке "В храме меня подозвала монахиня" ЧИТАЙТЕ про то, что пишете. Хотя бы малость. Женщины в Таиланде быть монахинями не могут. Это прерогатива только мужчин. "Еще совсем недавно в этой долине активно жили монахи - строили себе жилища в пещерах, в пещерах же организовывали святилища." И сейчас живут. Если б Вы знали хоть крупицы о буддизме и монахах... Ну, я не стану повторяться "И дядьки в странной позе." Под скульптурой "дядьки" все написано. По-английски. Но, судя по тому, как Вы перевели надпись об обезьянах, могу сделать вывод, что с английским у Вас не все хорошо "Считается, что где-то здесь он оставил свой след." Там отпечаток этого следа есть. Окрашен золотом. Для одаренных Меня возмутило Ваше совершенно неуважительное отношение к чужой вере. Я не буддист, но я уважаю людей и веру страны, в которой живу. А Вы - нет. И это печально. Уж лучше б Вы просто фото без комментариев показали.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Wat Tham Suea-Храм Тигра | deadly_nightshade - Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! | Лента друзей deadly_nightshade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»