• Авторизация


Горы в моей жизни 14-03-2010 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда мне очень плохо и кажется, что весь мир вокруг ополчился против меня, я стараюсь думать о горах. Кажется, только мысли о них могут привести меня в более-менее уравновешенное состояние.


Раннего детства своего я не помню, но думаю, что любовь к горам началась именно тогда. Мои родители работали в Болгарии и именно там я и родилась. Столица Болгарии город София находится на окраине горного массива Витоша, и моя мама частенько "выгуливала" меня на природе. Горы там невысокие, самая высокая вершина - Черни врах - около 2300 м. Судя по фотографиям, тамошние горы очень похожи на Карпаты - видимо, корни моей любви к ним уходят в детство.

Когда мне было 4 года, мы уехали в Россию. И в общем-то о горах я и не думала, пока лет в 14 родители не отправили меня от папиной работы в лагерь в районе Красной Поляны. Лагерь был неклассическим, поскольку жили мы на базе в палатках, гуляли по горам и даже проходили какие-то веревочные курсы. В общем, было очень увлекательно, и мы окунулись в романтику гор.
Вот только было обидно, что меня и моих тамошних подруг не взяли в настоящий трехдневный поход - признали нас хиленькими для этого. Девчонкам было вроде пофиг, а я уже настолько прониклась всей этой походной атмосферой, что расстроилась.
Из того лагеря мне особенно запомнился проливной кавказский дождь, барабанившей по нашей палатке всю ночь, и оглушительные раскаты грома, при которых казалось, что рухнут все деревья. Ну, и конечно, видневшиеся далеко-далеко горные вершины, покрытые ледниками...
Когда мы уезжали, каждый из нас писал на память друг другу в блокнотики номера телефонов, адреса, пожелания... Я попросила нашего инструктора по веревочной технике тоже что-нибудь написать. "Кто однажды полюбил горы, тот не раз еще вернется к ним." Я вздохнула. Мне не верилось. Он сказал: "Не переживай, если ты действительно этого хочешь, то все получится".

Не знаю, связано это было с поездкой в лагерь или нет, но вскоре после возвращения у меня начались сильные проблемы с коленями. Они опухали, я не могла нормально приседать, мама замучалась таскать меня по докторам, и уже не было речи не то, что о горах, но и вообще о спорте. Освобождение от физкультуры у меня было и до конца школы, и до конца универа.. В общем-то это единственное, что меня радовало в той ситуации, ибо прыжки через козла меня никогда не вдохновляли:)

Со временем колени стали проходить, а мне надоело быть ущербной и потихоньку я стала заниматься разными упражнениями. А летом 2005 г. папа предложил мне поехать в Крым - он нашел в интернете объявление о туре по горам и к морю. Типа поход, но облегченный. Сейчас фирм, предлагающих отдых такого плана в Крыму, очень много, а тогда их было только две. Я посопротивлялась-посопротивлялась, да и согласилась:)
В первый вечер я грустила - что-то не увидела никого, с кем можно пообщаться, да и вообще тоска накатила. Отправилась я в чисто поле в районе Красных пещер и наблюдала за закатом. И понимала, что все-таки приехала не зря, раз могу видеть такую красоту.
А все это мероприятие то мне очень понравилось. Хотя детом по Крыму ходить тяжело - слишком уж жарко.
Особенно впечатлило плато Караби с его совершенно неземными, лунными пейзажами.
*А еще в той поездке я познакомилась с Антоном*

С этой компанией мы решили отправиться в Крым еще раз - в следующем году уже с подругой Аней. Тогда подобралась такая веселая и дружная компания (абсолютно все были на одной волне вне зависимости от возраста и увлечений - больше такого в моей жизни не встречалось ни разу), что на горы обращалось внимания гораздо меньше. Но они были. Такие же красивые:)

[504x699]

Крым вообще занимает в моей жизни особое место. Во-первых, это самые близкие горы, во-вторых, всесезонные, а в-третьих, несмотря на небольшую высоту они настолько разные, что каждый раз поражаешься.

[700x525]

 Особенно мне нравится майский Крым. Когда солнышко не жарит, а ласково греет, под его лучами вовсю распускаются самые разнообразные цветы, а на вершинах еще можно поиграть в снежки. В мае я была аж 2 раза: один - все с той же компанией, а второй - самостоятельно с Антоном и Лешкой из Питера. Тот второй поход был тоже весьма запоминающимся - зловещим в ночи ущельем Хапхал, ночевкой на Царском пляже, песнями под гитару и бубен и нашим фирменным гимном "И вновь продолжается бой!"

[500x667]

 

Хибины.
Туда я попала благодаря знакомству с Серж_Следопыт (кстати, ему же я обязана и своим попаданием на ли.ру) вместе с компанией, которая ходит туда ежегодно. Это был мой первый настоящий поход, я прямо чувствовала себя "как большая", пока ехала в поезде. Но в первые минуты пути я чуть не сдохла, потому что рюкзак был неудобно упакован и жутко давил на плечи. Мне хотелось сесть на рельсы в ожидании обратного поезда и никуда от них не уходить.Однако, оказалось, что с даже с моим неудобным рюкзаком вполне можно жить, если затянуть потуже поясник. Жизнь заиграла не слишком буйными северными красками:)

[700x525]

Мне кажется, что любовь к Северу самая сильная. Если ты в него влюбляешься - это навсегда. Будешь им бредить ночами:) Не могу понять, в чем кроется загадка, видимо, в очаровании простоты и суровой лаконичности.

[700x525]

Больше всего в том походе меня, конечно же удивил полярный день, когда совершенно терялось понимание, в каком времени ты живешь. Впечатлили и мхи с лишайниками, и живописные озерца, и обилие черники и голубики. Грибов в тот год по словам бывалых было мало, но они меня тоже впечатлили:)

[700x525]

 

Карпаты...
Туда мы в первый раз почесали в 2006 году по осени. Мы решили отправиться туда после того, как летом съездили с Аней во Львов. И приехав в октябре на празднование 750-летия города, почесали на Говерлу. Кажется, это был самый авантюрный наш поход - ибо самым опытным походником из нашей тройки была я, потому что успела сходить в Хибины. Палатки нормальной у нас тоже не было - было нечто круглое и зеленое, называвшееся "Туристом". Зато были опята, которые в сочетании с небольшим количеством горячительного давали умопомрачительный эффект. И был украинский флаг, честно спертый со здания напротив отделения милиции во время празднования 750-летия Львова. Его мы повесили на вершине Говерлы.
А Карпаты нам очень понравились. Несмотря на отсутствующую после 1700 м видимость, жуткий ветер на Говерле и тоскливое болото возле озера Несамовите. Карпаты мне показались очень уютными и домашними...

[700x525]

[699x496]

В следующий же раз, 2 года спустя в Карпаты мы отправились вдвоем с Антоном. Маршрут наш начинался от славного озера Синевир. Чудесная погода, сопровождавшая нас уже несколько дней, испарилась в первое же утро на Синевире. При плохой видимости и под моросящим дождем мы топали по каким-то вырубкам в надежде увидеть горы. Надежды растаяли как дым, когда ночью начался дикий ливень, а темный карпатский лес, казалось, таил в себе диких зверей и потомков графа Дракулы. Карпаты перестали казаться мне уютными и домашними. Вдвоем я больше туда не пойду.
[525x700]

 

Кавказ.
В начале 2007 года я решилась и пошла в Вестру. Ту весну я считаю самым счастливым временем в моей жизни. С горящими глазами бежала я на лекции по вечерам и проводила на тренировках с нашим отделением практически все выходные. Все было так интересно, так увлекательно, что было страшно пропустить хотя бы одну лекцию или тренировку.
А потом был поход на Кавказ (Архыз-Домбай-Узункол). Первый поход в большие горы. Ведь Крым, Карпаты, Хибины - это среднегорье, а здесь настоящие горы: со снежниками, ледниками, сыпухами, бурными реками. Все это вызывало просто неописуемый восторг.

[699x508]

[700x516]

  [700x525]

Но поход показал, что я была не готова. Неготова физически, но скорее даже больше морально. Мой страх высоты в горах приобрел просто нереальные масштабы, нередки были случаи, когда мне хотелось просто бросить все, сесть где-нибудь на склоне и никуда дальше не идти. И 100% я бы так и сделала, если бы не мои походные товарищи...
А в том походе было много чего нового... И хождение по снегам и пологим ледникам, и броды через речки (во время одного из которых я сильно искупалась), и первая ночевка на перевале, и дюльферы с немалой высоты, и первое опоздание на поезд.. И горы. Величественные, суровые и нереально красивые..

[700x525]

  [700x525]

 

Тянь-Шань.
Конечно же, после кавказского похода я решила, что все, хватит, надо браться за себя основательно, заниматься спортом, устранять как-то свою фобию и в следующем году идти в 3 к.с. подготовленной. Но постоянная работа, последний курс института и написание диплома и - главное - лень не дали мне сделать этого.. Поэтому чуть ли не за месяц до похода я поняла, что единственное, что я потяну - это единичку. На Тянь-Шань в районе хребта Терскей-Алатау.
Если сравнивать с Кавказом, на Тянь-Шане меня поразили масштабы - здесь все шире, выше.. Чувствуется, что эти горы сформировались гораздо раньше..

[700x525]

Не взлюбил нас Тянь-Шань и поливал дождем ежедневно. Кроме последнего дня. Похоже, горы очень радовались тому, что мы их покидаем. Впрочем, солнце выглядывало почти каждый день, просто ненадолго.

[525x700]

Зато сам поход мне давался гораздо легче предыдущего. Конечно, случались моменты паники от высоты, но гораздо реже..
Запомнились сыпухи. Все наши перевалы были скально-осыпными и, честно говоря, осыпи эти сильно выматывали. Все-таки приятнее, когда рельеф разнообразный. Но в той местности не было снежно-ледовых перевалов, требовавшихся для единички.
Еще впечатлил местный колорит - приютившиеся в долинах коши, табуны лошадей, коровы, вкуснейшие айран с лепешками..
В том походе я впервые словила горняшку. Хоть и не сильную, но не понравилось.
А еще были 2 озера - Ала-Кёль и Иссык-куль. Первое таится на высоте 3500 метров среди суровых гор, а второе - огромное - находится между двух хребтов, и горы на противоположном берегу виднеются очень далеко..

[525x700]

 

Адыгея
В поход по плато Лаго-Наки в Адыгее мы отправились вдвоем. Вообще-то мы очень хотели в Абхазию, но там было неспокойно, и мы выбрали запасной вариант. И не пожалели: мы увидели потрясающие ледники Фишта. Вроде бы я уже немного повидала и более высокие горы, но Фишт впечатлил - розовыми скалами и пробивающимися сквозь них незабудками.
А вообще, вдвоем понравилось ходить - гораздо мобильнее получается. Да и вопрос со снаряжением и питанием легче решается.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

А вообще, к чему я тут расписалась? (вот что значит, вредно сидеть на больничном, да еще  и в одиночестве)

Каждый поход в горы менял что-то во мне.
После него (точнее после окончания постпоходного синдрома) приходило осознание того, что надо куда-то двигаться.
Находилась цель в жизни.
Наступали перемены.

Я очень хочу в горы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (54): вперёд»
Elena_geolog 14-03-2010-13:02 удалить
Ну теперь-то, наверное, уже на Алтай ?!..
yvaskyly 14-03-2010-13:56 удалить
Вот прочитала тебя и тоже в горы страсть как захотелось)))
enotya 14-03-2010-14:56 удалить
замечательный пост, потрясающие фотографии. спасибо) LI 5.09.15
Elena_geolog, честно говоря, уже все равно)
yvaskyly, надеюсь, не с такой же целью, как моя)
Syamuka 14-03-2010-17:07 удалить
deadly_nightshade, Словно воздухом горным подышала, прочитав твой рассказ! Вспомнились свои картинки... Спасибо.
deadly_nightshade, отличный пост! Никогда не была в горах "нецивилизованно" (в смысле была только экскурсионно в горах Италии, Польши, Швейцарии) и всегда восхищалась людьми, которые готовы терпеть лишения, носить огромные рюкзаки, мокнуть под дождем, продуваться ветрами и жить в палатках, чтобы увидеть эту красоту. это здОрово и не каждый на это способен. Обалдеть! А я и не знала, что ты знакома с Серж_Следопытом. Как тесен мир! А ты с ними в Хибины ходила? Знаешь их компанию: Серегу Девятова, Гарика, Петра, Ваню, Аню?
deadly_nightshade, а ты знакома с творчеством питерских бардов Александра Гейнца и Сергея Данилова? (это лучшие барды и лучшие песни о горах, на мой взгляд) Я что-то тебя никогда не встречала на их концертах. Если не знакома, то ОЧЕНЬ рекомендую.
Annataliya 14-03-2010-18:50 удалить
Наташик, все, весна настает. Так что, будут тебе горы. :)
kis_triskobochki 14-03-2010-20:14 удалить
да, горы действительно что-то особенное, хотя и повидала я их в действительно только один раз, на Алтае, зато теперь всех туда активно зову =) А ты, Наташка, молодец, не смотря на всё твоё нытье и болячки, смотри сколько мест посетила, какие выды повидала, какие эмоции и чувства испытала, гордиться этим должна, делиться с людьми и ласково утопать в воспоминаниях и очередных планах! глядя на твои фотографии то же захотелось рваться дальше, выше, всё выше и выше! хотя понимаю, что физически я не на многое готова, на Алтае я это почувствовала. но всё равно хочется... =) после лекции на прошлой неделе очень запомнились мне горы Осетии, они такие интересные, хотя и труднодоступные. а еще мне всё время вспоминаются теперь осенние горы, помнишь? вот это меня покорило навсегда... хочу еще раз такое увидеть =) в общем, давай набирайся сил пока есть время и готовься к подвигам летним ;) удачи тебе!
Светлана_Юристик, да ну ладно, не такие уж там и трудности! я вот восхищаюсь теми, кто ходит в походы высоких категорий - вот это действительно молодцы! о! точно, мир тесен! а ты откуда их знаешь, если в Хибины не ходила?) ой, меня что-то уже не в первый раз пытаются познакомить с их творчеством, но я каждый раз ограничиваюсь парой песен. надо восполнить пробел...)
Annataliya, сначала надо выздороветь.. а там и горы будут:)
kis_triskobochki, могла бы повидать больше, если бы не моя лень и некоторые обстоятельства! но все равно - есть, что вспомнить, и это радует) причем у меня фотки еще не разобраны почти со всех этих походов)) а ты еще выберешься в горы, я уверена! будет все выше, и все лучше! мне кажется, ты на многое способна:) а, ты-таки сходила на лекцию? круто! Осетия вообще сказочна, судя по фоткам.. И осенние горы - это да.. Надеюсь, этой осенью будем в Крыму.. спасибо! удача нам всем пригодится:)
kis_triskobochki 14-03-2010-20:41 удалить
я сначала на вулканы пойду выберусь, а потом куданьть поближе =) на лекцию я в последний момент решилась, хлюпая носом я сидела смотрела, слушала, собственно, рассказ был преподнесен не очень-то ярко, но вот впечателния переданы и словами и фотографиями, так что не пожалела что пошла =) кстати, отчет лектора об Осетии можно почитать на бп. я до этого читала, но после лекции больше впечатлилась горами этими =) а осень в Крумы, наверное, будет волшебной....
kis_triskobochki, ну так, а вулканы тоже не на равнине стоят!) ааа.. я отчета не читала, надо хоть глянуть...) точно волшебной, главное,попасть на яркие краски...
kis_triskobochki 14-03-2010-21:20 удалить
аха, глянь, там и фото и видео материалы тож есть.
Лунария 14-03-2010-21:36 удалить
Какие фотографии! Тоже в горы захотелось, но с легким рюкзаком. Тяжелым спину себе и ноги подпортила. В городе не испытываешь такого счастья, как в горах, того, что мир прекрасен и любит тебя. Выздоравливай, Наташа - и в горы.
Лунария, спину и ноги надо беречь. с легким рюкзаком тоже можно если обосноваться на базе и делать радиалки. спасибо) *выздоравливай, Наташа - и на работу))*
Лунария 14-03-2010-22:25 удалить
deadly_nightshade, я подумала, не уж-то я описАлась :) На работу не хочется? Так может быть поэтому и болеешь? Я как-то приехала с отпуска в субботу абсолютно здоровой, но жуть как не хотелось на работу. В понедельник заболела бронхитом.
14-03-2010-23:39 удалить
Спасибо, Наташ! Замечательный пост! Ты - необыкновенная девушка, таких - очень мало. Я очень рад, что ты всё-таки выбралась тогда в Крым. И всему, что было потом...) Ант.
Табби 15-03-2010-01:34 удалить
Да, какой замечательный горный пост! Я не могу похвастаться таким количеством посещенных горных районов... Хотя, когда еще был студентом, ходил в горную школу при турклубе МГУ и теорию всех этих веревок, карабинов, жумаров и ледорубов изучил. Но в зачетный поход на Заилийский Алатау так и не пошел, поэтому теория осталась лишь теорией. Компенсировалось это лишь некоторым количеством треккингов и прогулок по горам, а также одной геологической практикой.
nnadink 15-03-2010-05:45 удалить
Наташка, у меня нет слов! :) Такое искреннее и сильное признание в любви получилось! :))) А фотографии - просто нереально красивы...) Вот это и есть - твое спасение от болячек и хандры...) Сейчас - воспоминания, фотографии, каждая мелочь,запахи, звуки, краски... .... приобретение новой мечты... оформление планов..... и ... Летом - Горы! :) Это точно так и есть...)
Lapus_ka 15-03-2010-09:19 удалить
Какой пост, какие потрясающие снимки, просто нет слов! Можно просто позавидовать что всю эту красоту Вы видели своими глазами! Я была только в горах Кавказа, поднималась в Красной Поляне на фуникулере и то хватило впечатлений и красоты. И если кто-то спросит о самом ярком событии в жизни, то сразу на ум приходит этот подъем и эти необыкновенные виды! Желаю скорейшего выздоравления и новых побед!
Лунария, на работу и хочется, и не хочется. хочется, потому что дома осточертело сидеть, но не хочется, потому что очень там все нервно в последнее время... так у меня в этот раз то же самое - приехала из отпуска, перенервничала в первый день и свалилась.. вон уже 2 недели не вылезу...
Аноним, рада, что тебе понравилось:) Крым вообще на нашу жизнь сильно повлиял, не правда ли?)
Табби, да у меня тоже их не особо много. все впереди, я надеюсь! а чего в поход не пошел? да, теория без зачетного похода не очень усваивается.. одно дело - лазить в Полушкино, а совсем другое - на перевалах. Хотя в походе 1кс и лазить-то не приходится.. в двойке мы лазили, но тоже немного,. зато по снежным склонам много ходили. а вот в кошках мне так и не удалось по леднику походить. лежат пылятся. надо прийти в форму и восполнить упущенное:)
nnadink, спасибо, Надя! это действительно любовь:) горы как лекарство:) а мечтаний и планов всегда слишком много..)


Комментарии (54): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горы в моей жизни | deadly_nightshade - Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! | Лента друзей deadly_nightshade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»