В один из моих львовских дней собралась я ехать в город Жовкву, а заодно и посетить расположенный неподалеку Креховский монастырь. Вообще-то я сначала хотела погулять о Жовкве, но пока до нее доехала, меня очень сильно завела звонившая коллеа, так, что мне захотелось побыстрее оказаться в тишине монастыря...
К моему везению, как раз подошел нужный автобус и мы покатили.
2 года назад мы с Антоном уже ездили в этот монастырь, и тоже зимой. Автобус довез нас тогда до поворота на монастырь, высадил и развернулся. В этот раз я тоже вышла на этом повороте, но, к моему удивлению, автобус постоял, кому-то посигналил и поехал дальше... в нужном мне направлении. Ну ладно, прогуляюсь, к счастью, нет такого мороза, как в прошлый раз...
Монастырь расположен в весьма живописной холмистой местности в паре километров от села Крехов. При этом находится он на небольшой возвышенности - при движении от села все время приходится немного подниматься в горку.
Фотографии будут смешанные с двух поездок: в этот раз погода была довольно мрачная и унылая, а в прошлый у меня умирали батарейки:)
Дорога к монастырю - тишь да гладь. Мною была встречена лишь одна повозка, запряженная лошадьми, и мальчик на велосипеде..
Весенняя распутица
По дороге есть несколько часовен со статуями Мадонны
Для сравнения - насколько ярче краски в солнечную погоду...
Вот и монастырь, с мощными укрепленными стенами и рвом перед входом.
У ворот я встретила тот самый автобус, который я покинула раньше времени. "Лапочка, что ж ты так рано вышла? я постоял, подождал, посигналил, смотрю - не реагируешь! да дальше и поехал". Посмеялись вместе с водителем над моей поспешностью:)
Креховский монастырь был основан монахами Киево-Печерской лавры Иолой и Сильвестром, которые в 1612 году поселились в пещере, вырубленной в одной из скал. Несколько позже монастырь был перенесен в другое место, в котором он находится и по сей день. Изначально церкви, хозпостройки и стены строились из дерева, но во второй половине 17 века монахи осознали необходимость основательного укрепления монастыря и не без помощи окрестных помещиков приступили к строительству мощных каменных стен. Как оказалось - не зря, впоследствии этим стенам предстояло выдержать немало атак со стороны врагов.
Монастырь известен тем, что дольше всех на Западной Украине сопротивлялся принятию греко-католического вероисповедания, появившегося после принятия в 1596 г. Брестской унии, и сдался только в 1721 году. Ныне монастырь является грекокатолическим, его также называют василианским, поскольку монастырь принадлежал и принадлежит к основанному после Бресткой унии ордену василиан святого Иосафата.
Грекокатолики признают власть Папы римского и католических догматов при сохранении византийских обрядов. Эта религия в настоящее время является основной на западе Украины. Василианскому ордену на Украине принадлежит 31 монастырь.
Внутри монастыря все поражает чистотой и аккуратностью - видно, что монахи прикладывают немало усилий, стараясь поддерживать здесь порядок. Особое очарование, на мой взгляд, придают ему стройные кипарисы - непривычное для монастыря дерево.
После принятия Унии деревянные церкви стали уступать место каменным. Но нужно было куда-то девать и разобранные деревянные сооружения, поэтому предприимчивые монахи стали его.. продавать. Вскоре монахов настигла чума, которую они посчитали карой за продажу святынь. В результате этой напасти из 20 монахов выжил лишь один игумен, да и тот вскоре скончался, правда, в весьма почтенном возрасте. Но раскаяние было недолгим, и уже через 5 лет был разобран и продан еще один деревянный храм...
Уж и не знаю, как уцелела церковь Преображения Господнего, построенная в 1650 г.
Надбрамная (въездовая) вежа
На протяжении веков монастырь активно рос и развивался, пока не настал 20 век. Сначала во времена польского "хозяйствования" на этих землях монастырь был разграблен, многое имущество было вывезено, а монахи провели 2несколько месяцев в концлагере. Не успели вернуть монастырю и малую часть, как пришли Советы, грекокатолическая церковь оказалась под запретом и монастырь был закрыт, а монахи сосланы в лагеря. С 1946 года здесь находился детдом и приют для душевнобольных, и лишь в 1990 году монастырь вернули грекокатолической церкви и стал активно восстанавливаться. Сейчас здесь также находится Духовная василианская семинария.
Честно говоря, приятно видеть, что вокруг царит не разруха, а опрятность и порядок. Дорожки вымощены, постройки подкрашены, деревья подстрижены. Думаю, летом там должно быть просто чудесно!
Зашла я в основную церковь Святого Николая, в которой не оказалось ни души. Посидела на скамеечке, полюбовалась на чудесную роспись и яркие витражи... Захотелось побыть там подольше, очень уютно и защищенно чувствовала себя внутри...
Когда я уже начала думать, что в монастыре нет вообще никого, из кельи вышел монах. Уж не знаю, что мне в голову ударило, но я направилась к нему,чтобы задать вопрос: "А можно ли подняться на деревянную колокольню?" (Колокольня совсем маленькая, но почему-то мне захотелось)
Монах оказался седовласым мужчиной с невероятно яркими сине-голубыми глазами. От моего вопроса он несколько опешил и решил со мной пообщаться. Но разговаривать нам оказалось непросто - он говорил на смеси украинского и польского, да еще и со странным акцентом, понять который мне было сложно:) Почему-то его внимание привлек мой рыже-русый цвет волос, он спрашивал, у кого в моей семье еще такие волосы, а потом сказал, что у меня в глазах написано, что я думаю о двух людях: у одного волосы темные волосы, а у другого - русые. (Кто этот человек с русыми волосами - до сих пор гадаю. Может, папа?)
Спросил, как давно я была в Троице-Сергиевой лавре, я рассказала, что нынешнее ее состояние мне не очень по душе.
Хотелось бы поговорить побольше, поспрашивать, но языковой барьер оказался велик.
Монах дал добро и по шаткой лестнице я поднялась на колокольню.
Впрочем, ничего особо интересного я оттуда не увидела, зато на колокола вблизи посмотрела.
С одной стороны монастырь обнесен еще одной стеной - между двумя стенами находится богатое монастырское хозяйство. Посторонним туда вход воспрещен, можно лишь подглядеть через бойницы:)
... или же выйти за территорию монастыря и, взобравшись чуть повыше по склону, увидеть и парники, и высаженные в стройные ряды плодоносные деревья и даже небольшую пасеку.
После посещения самого монастыря я отправилась к Святому источнику, который находится минутах в 20 ходьбы от монастыря (по крайней мере по раскисшему снегу я шла столько времени) в Яворовском национальном парке.
Воздух здесь просто потрясающий - дышится легко и свободно!
А вот и сам источник. За 2 года его значительно облагородили.
Святая вода бурными струйками бьет из небольших трубочек. Очень вкусная!
В этот раз я хотела все-таки успеть в Жовкву, поэтому не ходила смотреть пещерный монастырь, который мы с Антоном исследовали в прошлый раз, тем более идти до него довольно прилично.
Именно эти пещеры монахи Иола и Сильвестр выбрали в качестве своего местообитания. В одной из пещер была устроена церковь, а в другой они жили в аскетичной обстановке. Чтобы попасть в одну из пещер, нужно подниматься по высокой лестнице.
Внутри пещер холодно, сыро и царит полумрак. Свет идет лишь от входа и из небольших отверстий, служивших окнами...
И снова возвращаемся к монастырю.
Примонастырский погост. Здесь хоронят окрестных жителей. Меня очень удивляют скамейки на переднем плане - уж не проводят ли здесь концерты?
Возвращаясь с источника, у ворот монастыря я снова встретила того монаха.
"Ну что, испила святой водицы? Куда теперь планируешь?" "В Жовкву хотелось бы уехать"
"Следующий автобус через 2 часа, но может, из села ходит что-то. А может, сейчас кто-то мимо поедет и подберет"
Мы еще немного поговорили, спускаясь по дороге в сторону села, распрощались, пожелали друг другу всего хорошего и отправились каждый в своем направлении.
Но не успели разойтись на 10 метров, как откуда-то со стороны монастыря стала выезжать машина. Монах сразу же ее остановил и попросил водителя подбросить меня. Машина ехала только до самого Крехова, но в общем-то тоже было неплохо.
Вот такие замечательные монахи встречаются во Львовской области:)
В Крехове меня высадили все на том же повороте.
Жили у бабуси три веселых гуся...:) А также курицы, индюки и свинюшки:)
Как я поняла, автобус в Жовкву намечался не раньше, чем через 1,5 часа, поэтому пройдя через село, приняла решение стопить. Однако, стопилось невесело - большинство машин были забиты, а другие не обращали на меня внимания. Я уже успела заглянуть в часовенку при въезде в село, изучить всю карту Львовской области, наметить маршрут следующего путешествия, порадоваться, что я одела комбез и не мерзну, и даже поздороваться с тем самым водителем автобуса, который снова ехал в сторону монастыря... И наконец, о чудо! меня подобрала пара на джипе, которая направлялась как раз-таки в Жовкву. Ехала и радовалась, что еще и по Жовкве успею погулять...)