• Авторизация


Львов, февраль, культурная программа: музеи, Оперный театр, Дом музыки и кафешки:) 07-03-2010 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во Львове мне хотелось успеть много всего, но было как-то лениво, поэтому в последний день я с удивлением обнаружила, что никуда и не успела. Прямо бесконечный город, совсем как Питер, хоть и намного меньше размерами:)

Одним из пунктов запланированной мной программы было посещение музеев. В художественном, историческом и музее-аптеке я уже была, поэтому надо было выбрать что-то новое.

Для начала мама Антона отвела меня в галерею популярного украинского фотографа Василя Пилипюка. На тот момент были выставлены работы его детей. Не могу сказать, что все понравились, гораздо больше внимания привлекла выставленная книга самого фотографа, посвященная оранжевой революции. Книга немалой толщины, с множеством интересных кадров, которые несомненно войдут в историю страны. Честно говоря, я раньше даже представить не могла масштабов этой революции. Люди съезжались из всех краев, жили целыми днями в палатках, протестовали и не сдавались! Жаль, что из этого вышло то, что вышло...
В галерее охранник, узнав, что я из Москвы, решил порадовать гостя города и вручил целый пакет с сувенирами - настенный календарь, брошюру с фотографиями, еще какие-то журналы. Было очень приятно:)

После галереи отправились мы в Национальный музей имени Андрея Шептицкого (в советские годы - музей Ленина).
В общем-то, от музея с таким громким названием я ожидала большего. Основная экспозиция - предметы, собранные и внесенные в коллекцию основателем Андреем Шептицким. В основном, это иконы, их коллекция просто огромна и представлена разными веками. Меня, как человека, не особо разбирающегося в данном виде искусства, гораздо больше заинтересовала экспозиция украинских художников 19-20вв, поскольку имена некоторых из них давно были на слуху, но работ их я не видела. И как оказалось - зря, многие из них весьма хороши. Жаль, что этих картин всего 2 зала....

Также я посетила Этнографический музей, который находится в шикарном здании бывшей Галицкой кредитной кассы. Туда стоит сходить хотя бы ради самого интерьера! Да и в целом музей весьма интересен - разные предметы от фарфора до одежды и мебели. Также на постоянной основе действует интересная выставка европейских часов, открытие которой было приурочено к 750-летию Львова. Из временных выставок очень понравились картины местного художника Степана Голинчака.

Интерьер

[700x525]

[699x524]

 

Также я посетила музей, имеющий отношение к совсем другому искусству, - искусству пивоварения:)

Музей пивоварения располагается в подвалах на территории Львовского пивоваренного завода, основанного в 1715 году. Впрочем, упоминание о местном пиве появилось еще раньше - в 1384 году - когда некий Ганко Клепер купил пивное производство в Краковском предместье города Львова. По его имени и была названа данная местность - Клепаров (ныне улица Клепаровская)

[700x525]

На территории музея

[700x525]

Увы, мне не удалось попасть на экскурсию, потому что надо было ждать несколько часов, и пришлось гулять по музею самостоятельно в компании замечательной пары из Полтавы.

[523x698]

В средние века производством пива акивно занимались монахи.

[699x524]

Разнообразие тары поражает!

[700x525]

Не обошлось и без льва...)

[700x525]

Чувствуется, что создатели музея с душой подошли к данному вопросу - ходить по его залам действительно очень интересно.
После осмотра основной экспозиции, показывают фильм о Львовском пиве, а затем дают и продегустировать 2 сорта пива. Надо сказать, что оно очень сильно отличается от того, что продается в бутылках:)

Кстати, у музея есть свой сайт - http://www.lvivbeermuseum.com/ - очень рекомендую всем его посетит, особенно тем,кто собирается во Львов, поскольку там есть интерактивная карта города с обзором основных достопримечательностей. Более того, я сейчас заметила, что там можно даже бесплатный билет с дегустацией получить (правда, там билет и так стоит порядка 10 грн - 40 рублей).

 

Самой культурной частью нашей программы было посещение театра Оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

Решение о строительстве театра было принято в конце 19 века. Однако, к тому времени центр города был весьма плотно застроен. И вот один архитектор предложил смелое решение - перекрыть бетонными плитами реку Плотву и построить над ней театр! Проект был реализован за 3 года, но вскоре здание стало заваливаться и оседать. Легенда гласит, что архитектор от горя застрелился, а здание вскоре остановило свое движение...

Внутри театр просто роскошен!

[700x525]

[700x525]

[523x698]

Мы в интерьере:)

[524x699]

[525x700]

Мы смотрели оперу Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем". Сначала я боялась, что ничего не пойму на украинском (я в опере обычно и на русском ничего не понимаю), но после прочтения программы все встало на свои места:)
Понравилось все - и игра, и декорации, и костюмы. Единственное - показалось, что с патриотизмом в конце немного переборщили, уж не знаю, в произведении так было или же это пропаганда наших дней:)
Но в целом - я очень довольна!

[700x525]

Также мы с Антоном побывали на концерте органа и виолончели в Доме органной и камерной музыки, что находится в бывшем костеле Марии Магдалины. Тоже остались очень довольны, единственным минусом был царивший там жуткий холод. В принципе, во всех музеях города тоже было нежарко, но там хотя бы можно двигаться:)
Я для себя сделала вывод,что во Львове три авторитета: Мадонна, Тарас Шевченко и Степан Бандера. В этом Доме музыки встретились все трое (Бандера висел при входе):)

[700x525]

Был у нас и Львов гастрономический. Правда, мама Антона и так кормила на убой, но все же мы еще и выбрались в некоторые кафешки - сладкого поесть:) Попробовали тортиков в кондитерской, отведали конфеток ручной работы во "Фреске". Но все же лидером вкуса остался "Золотой Дукат", о котором я уже раньше писала. Туда мы сходили аж два раза, так что успели поесть и мороженого, и выпить горячего шоколада и даже отведать странного зверя по имени Марципан. Правда, мы не поняли, что в нем такого особенного, но выглядит красиво:)

[700x525]

Ну, и напоследок - еще один музей - Шевченковский гай, он же музей народной архитектуры и быта Западной Украины. Я там уже была в 2006 году (http://www.liveinternet.ru/users/deadly_nightshade/post43917855/), но решила еще раз погулять зимой. Тем более, что теперь я хоть немного представляла, что такое Закарпатье, Прикарпатье и прочие районы:)

Сторожевые коты

[700x525]

Обожаю деревянное зодчество

[523x698]

[700x525]

[525x700]

[700x525]

Образец дома из Львовской области

[700x525]

Школа

[523x698]

Каких только ульев не придумают!

[699x524]

В самом дальнем углу парка было совсем безлюдно...  И рядом с крестом сидел черный кот. Морозец пробежал по коже:)

[525x700]

Что еще было? Вечерние прогулки, посиделки с друзьями и родными Антона, и даже поход за обувью для меня. Мама Антона, зная о моих проблемах с обувью, провела меня по местным магазинам. Результатом стала покупка аж двух пар сапог и пары туфель - столько обуви я за год не покупаю. Причем что удивительно - на мою нестандартную ногу еще и был выбор! Да и цены приятно радуют. Буду теперь во Львов за шмотками ездить:)

В общем, намешала я всего в кучу в этом посте)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
kis_triskobochki 07-03-2010-22:16 удалить
такой прям Львов как дом родной =) здорово =) ты как всегда очень мила и обаятельна ;) и с обувью поздравляю!
kis_triskobochki, да уже почти как дом) столько езжу туда)) спасибо:) кстати, там на фотке как раз одни из приобретенных сапожек:)
kis_triskobochki 07-03-2010-22:47 удалить
я так и подумала =) симпотичные =) я себе на прошлой неделе тоже парочку сапожек приобрела, хожу радуюсь, так что я тебя понимаю ;)
kis_triskobochki, спасибо) для меня вообще редкость - подобрать какие-то оигинальные сапоги, не черные) поэтому я так удивилась, когда столько всего нашла! с обновочками тебя)
kis_triskobochki 07-03-2010-23:02 удалить
и тебе спасибо =) я в этот раз тоже не только черные купила =)
kis_triskobochki, и правильно, весна ведь, надо ярких красок добавить)
nnadink 08-03-2010-05:22 удалить
Улочки выглядели мрачнее...) Здесь уже совсем другие краски и чувствуется исторически неповторимый колорит....)
Anelehka 08-03-2010-12:00 удалить
отличная программа на фото "мы в интерьере" не знаешь на кого смотреть? толи на людей? тли на интерьер замечательно
nnadink, да ну, не знаю, что в них мрачного) мне кажется, в них как раз больше колорита..
Anelehka, спасибо. хотелось, конечно, успеть больше...)
azhur 08-03-2010-18:40 удалить
Как много вы успели посмотреть! И так интересно рассказала, как будто я сама там побывала! Вы с Антоном выглядите замечательно! И даже чем-то похожи друг на друга:)))
azhur, увы, в основном мне приходилось все это успевать в одиночестве. Антон со мной только в театр и на орган выбрался... спасибо. похожи? мне казалось, мы совсем разные) разве что ростом...)
Syamuka 09-03-2010-08:35 удалить
deadly_nightshade, Молодцы, что сходили в оперу. Опера "Запорожец за Дунаем" очень колоритная и смотрится на одном дыхании. Музыка, голоса, костюмы, декорации - замечательны! И вообще программа у тебя была очень насыщенная. Мне нравится, когда все плотненько...
Syamuka, ой, я так давно хотела в Оперу, но все как-то не складывалось. хотелось еще посмотреть что-то типа "Кармен", но на те даты не было в репертуаре. А программа совсем не насыщенная - я же чистол во Львове была 4 дня. Просто я ехала отдыхать, а не носиться по достопримечательностям...
FarEast 16-03-2010-11:07 удалить
Класс!!! Сколько раз была во Львове, но все по каким-то всепоглощающим делам. Никогда не были ни внутри Оперного, ни в музеях, кроме какого-то малюююсенького музея истории религий. Ну и пиво дегустировали, очень вкусное :-) Шевченковский гай зимой хорош, мы были в разгар осени, желто-красное все было, тоже очень красиво. Если соберемся в ближайшее время, проконсультируешь по уютным кафешкам? :-)
FarEast, спасибо:) а мы все время больше гуляли во Львове. а в музей истории религий в этот раз не зашли - было маловато времени до органного концерта.. Шевченковский гай и летом неплох:) Попробую проконсультировать, хотя мне больше всего "Золотой Дукат" и понравился. я вообще не особый любитель кафешек:) но могу уточнить у мамы Антона - она в этом деле спец!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львов, февраль, культурная программа: музеи, Оперный театр, Дом музыки и кафешки:) | deadly_nightshade - Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! | Лента друзей deadly_nightshade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»