• Авторизация


Крым, Успенский мужской монастырь, июль 09 04-12-2009 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бачисарай - удивительное место. На небольшом расстоянии друг от друга находятся и Ханский дворец - центр жизни мусульман, и христианский монастырь, и пещерный город караимов, которых считают в некоторой степени родственных иудеям. Вот такое удивительное смешение...

После Бахчисарайского дворца мы отправились в окрестности города - к монастырю и пещерному городу.

Вот такие скалы возвышаются на окраине

[700x525]

На скалах пробиты трассы для скалолазов

[700x525]

Особенности строительства в Крымской горной местности - 3 стены уже есть от природы, осталось добавить одну...

[700x525]

Загон для скота в скале..

[700x525]

Успенский мужской пещерный монастырь был основан еще в 8 веке. Строился, разрушался, терял свою значимость - в общем, все как везде) Но интересен тем, что основной зал находится в пещере..

[525x700]

Мозаичные иконы возле лестницы

[524x699]

И барельефы с изображениями разных монастырей

[699x524]

Входные врата

[524x699]

Вид сверху на братские кельи

[700x525]

Иконы на скалах и "замурованная" церковь

[700x525]

Вообще, мне в монастыре понравилось. Расположение церкви в пещере создает атмосферу таинственности. Приятное место...

Спускаюсь из монастыря и вижу- рюкзаки идут. А у одного из обладателей рюкзаков знакомое лицо! Вглядываюсь в лицо, лицо вглядывается в меня... "Димка, ты?" "Наташка, ты? Какими ветрами тебя сюда занесло?" "Да вот соскучилась по вашему Крыму"
Очень запоминаются такие неожиданные встречи со старыми знакомыми:)
Причем в процессе разговора выяснилось, что они тоже идут в Ласпи, но через горы. В Ласпи мы не встретились - Ласпи большое:)

Настроение еще улучшилось, и мы с Катей отправились к пещерному городу Чуфут-Кале.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
-Ptah- 04-12-2009-14:47 удалить
Горные монастыри мне тоже очень нравятся. Мы много таких в Болгарии увидели. Кельи в скале - это здорово, только вот добираться до них - настоящее испытание :)
-Ptah-, ага, кельи в пещере более таинственными кажутся:) Мне особенно в Новом Афоне понравилась келья Симона Кананита. Добираться - испытание, потому что в горку идти? Так они часто повыше забирались. Подъем вверх как доказательство силы веры:)
aprilhaxar 04-12-2009-15:18 удалить
Необычное место, кажется неправдоподобным. Таким место в Гималаях :)
antnerm, в принципе, такие могут быть в любых горах) а Гималаи, как мне кажется, больше к буддизму располагают..)
jglijgi 04-12-2009-15:31 удалить
так я не поняла в скалах эти используются как загоны для скота и кельи для монахов?
jglijgi, да они для всего, чего угодно используются! одна скала под монастырь, кельи сейчас внизу, в домике (не знаю, как было раньше, но думаю, что в пещерах жили) а скот живет на противоположных скалах..
jglijgi 04-12-2009-15:38 удалить
класс! никогда такое не видела, очень интересно
jglijgi, Полин, Крым недалеко;)
Syamuka 04-12-2009-15:52 удалить
deadly_nightshade, А у меня по этой теме пост еще не написан...
Syamuka, пишите, думаю, у вас больше информации будет)
Annataliya 04-12-2009-16:53 удалить
А мне именно этот монастырь совершенно не понравился. Возможно, раньше в нем и было хорошо, но сейчас... Столько туристов, столько вредных свечных бабушек... Была два раза и оба раза приятных впечатлений он у меня не оставил.
azhur 04-12-2009-17:51 удалить
Суровое место... но интересное... Я таких не видела, значит, все еще впереди.:))
А то, что ты видела в начале Иософатовой долины и приняла за скалолазные маршруты на самом деле просто аттракцион. Там навешены веревочные мостики, перила и любой желающий за денежку может почувствовать себя экстрималом. Разумеется страховка обеспечивается. [481x337]
Annataliya, а мне как-то вредные бабульки не попались) был только охранник в военной форме, который поругался, что я после ворот фоткать стала, но там я сама была виновата - оказывается, знак не заметила, что нельзя..) туристов было тоже довольно много( но вот то, что основной зал в пещере - меня очень впечатлило!
azhur, мне кажется,. место не очень суровое) тут и скалы какие-то.. теплые, что ли) у вас точно все впереди:)
Товарищ Сухов, о как! я так и подумала, что больно гламурно выглядит вывеска на скале... а какое название - "Крымский горный клуб"...
nnadink 05-12-2009-20:11 удалить
deadly_nightshade, такие интересные кадры, Наташ! :) Я видела жилища в скалах во Франции. Там таких жителей называю - троглодитами... Впечатления от таких домов действительно сильные...) Барельефы на стене - смотрятся красиво...
Исходное сообщение deadly_nightshade Товарищ Сухов , о как! я так и подумала, что больно гламурно выглядит вывеска на скале... а какое название - "Крымский горный клуб"... Ага, чистый плагиат. Такое имя еще заслужить нужно! "...в мае 1890 года, в Одессе была создана первая в Российской империи туристическая организация - Крымский горный клуб. Учредителями и первыми членами Крымского горного клуба были представители местной крымской интеллигенции - ученые, учителя, врачи, писатели, юристы. Активисты клуба стали организовывать научно-практические и познавательные экскурсии по горному Крыму, проводили научно-исследовательские экспедиции, сами разматывали экскурсионные маршруты. Взяв на себя обязанность "научного исследования Таврических гор и распространение собираемых о них сведений", правление клуба начало выпуск собственного печатного журнала: "Записки Крымского горного клуба", где публиковались статьи о природе Крыма и отчеты о проделанных экскурсиях и экспедициях. Вскоре Крымский горный клуб стал широко известен за пределами полуострова. Для приезжающих на отдых в Тавриду столичных дам и господ, экскурсионное посещение Крымских гор стало весьма модным и захватывающим занятием. Для их удобства был разработан 21 маршрут по Южному берегу, Главной гряде и Крымскому Предгорью. Каждый маршрут имел собственную маркировку и знак, изображаемый краской на стволах деревьев и больших камнях, во избежание потери верного пути. Экскурсионный сезон длился с начала марта по конец октября. За это время в горах успевали побывать тысячи экскурсантов. Например, за сезон 1914 г. в экскурсиях клуба участвовало около 15 000 человек." И. Коваленко "Таврические ведомости"
nnadink, спасибо! пещерные люди...) почему бы не использовать стены, если природа их уже дала?...
Товарищ Сухов, надо же.. устраивают тут аттракционы под именем такой организации, и чувствуют себя прекрасно. интересно, наверно, ведь многие маршруты еще с те пор остались?..
Ответ на комментарий deadly_nightshade # Ну, например Боткинская и Штангеевская тропы были оборудованы(!), а не просто промаркированы, как сейчас делается, Крымским Горным Клубом. На Чатыр-Даге было организовано посещение пещер Суук-Коба (Холодная) и Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая). "Крымский горный клуб снял в аренду у поселян дер. Биюк-Янкой участок земли, смежный с этими двумя пещерами, и построил приют-убежище. Барак разделен на две комнаты: в большой - могут поместиться человек 12, а в меньшей - 6. Кроме каменной постройки, имеется переносный деревянный барак на 6 чел. Убежище покрыто железом с одним скатом и поставлено недалеко от входов в пешеры. Приют предназначается для отдыха и ночлега путешественников. Сторож приюта обязан оказывать возможную помощь и услуги всем, кто пожелает воспользоваться приютом. По требованию посетителей, сторож должен поставить самовар, дать нужное количество чайной посуды, подать кофе, молоко, яйца, зажарить шашлык (если путешественник добудет баранины у соседних пастухов, что всегда возможно). Сторож обязан проводить в пещеры и дать сколько треуется свечей. Советуем запастись магнием, при свете котораго эффект получается поразительный. В случае холода, ночующий в убежише может потребовать, чтобы развели в очаге огонь. За исполнение всех требований и за услуги сторож получает плату по таксе, утвержденной правлением клуба. Такса обязательно вывешена на видном месте в приюте." Г. Москвич "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КРЫМУ." С. - Петербург. 1913 г. [600x450]
Товарищ Сухов, ого... вот оно как оказывается.. и маршруты были промаркированы, и приют для туристов больше века назад построен... у сторожа очень разносторонние обязанности. полный сервис от одного человека)
Contrast 09-12-2009-00:55 удалить
Не знала, что бывают такие монастыри... Теперь буду знать. =)
Contrast, их на самом деле очень много)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым, Успенский мужской монастырь, июль 09 | deadly_nightshade - Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! | Лента друзей deadly_nightshade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»