• Авторизация


Рубеж XX века: индустриализация в России. 16-05-2006 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С IX-XII веков и до второй половины XIX века аграрная колонизация
оставалась ведущей стратегией развития государства на Руси. Но, как
показывает исторический опыт Западной Европы, в успешно развиваю-
щемся обществе торговые и рыночные отношения могут стать устойчивым образованием лишь в результате завершения процесса экстенсивной внеш- ней аграрной колонизации. Тогда развитие государства идет уже за счет развития высоких технологий, квалифицированного труда и накопления собственного капитала, а не за счет расширения территории при примитив- ной культуре земледелия. Самодержавные крепостнические поряд­ки сильно сдерживали хозяйственное развитие России.
В своей монографии (1) В.Т. Рязанов выделяет три волны экономических ре­форм XIX века:
Период 1801-1820гг - определялся реформаторской деятельностью Алек­сандра I;
Вторая половина 50х-до середины 70-х годов - эпоха "Великих реформ" Александра II;
3. Экономические реформы С. Ю. Витте середины - конца 90-х гг. XIX века.
С приходом к власти Александра I в правящей среде впервые появилось
понимание неразрывной взаимосвязи двух ключевых проблем, стоящих
перед Россией: освобождение крестьянства и политическое реформирова­ние страны, связанное с трансформацией самодержавной власти. В этом направлении Александром I и его окружением были сделаны следующие шаги.
В 1803 году был издан указ "О вольных хлебопашцах", хотя и не дав­ший ожидаемого эффекта, но послуживший проверкой готовности помещи­ков к радикальным переменам. Ближайшим советником царя, М.М. Сперан­ским и его окружением в 1809 г был подготовлен по существу первый общий план масштабных государственных преобразований - " Введение к уложению государственных законов", означающий превращение монархии из самодер­жавной в конституционную. Проект не был принят, хотя был одобрен импе­ратором. После победы в Отечественной Войне 1812г в атмосфере секретно­сти разрабатывается несколько планов экономических и политических реформ:
1817-18гг. - начало работы над планом ликвидации крепостного права (под руководством Аракчеева)
1818-1819гг - проект освобождения крестьян, министра финансов Гурь­ева
1819г - разработка проекта конституции Н.Н. Новосильцева (Уставная грамота Российской империи)
Секретность приводила к отстраненности общества от этой деятельно-сти, лишая ее социальной поддержки, и ни один из этих проектов не был осуществлен.
Первая волна реформ в России характеризовалась не только подготови-
тельными мерами и проектами, но и непосредственными действиями, ослабившими политическую реакцию и систему крепостничества в стране, запуская механизмы трансформации экономики и политического строя. В период 1816г. по 1819г. было практически уничтожено крепостное право в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Крестьяне были освобождены от кре-

постной зависимости, но без земли, пре­вратившись в арендаторов у помещи- ков. В 1815г. была дарована конститу­ция Царству Польскому.
Но страна не вступила в полосу крупномасштабных реформ в силу раз­личных причин: во-первых, не удалось побудить основную массу дворянства к добровольному соглашению на освобождение крестьян и экономически за­интересовать их в этом; во-вторых, ещё были живы воспоминания о событиях 70-х годов XVIII века -бунте Пугачева (фактически гражданской войне), и в-третьих, революционные восстания в начале 20-х годов, сотряса­ющие Европу (Италия, Испания, Греция) убедили Александра I в несвоевре­менности каких-либо преобразования в России.
Период 1820-1855 годов – фаза контрреформ. Но это время нельзя оценивать однозначно как годы открытой реакции. В сфере экономики
наблюдалось не только усиление крепостного хозяйствования, но и предпри­нимались меры по его ослаблению. По данным В.Т. Рязанова (1) с 1837года по 1842 год в ходе проводимой П.Д. Киселевым реформы государ­ственных крестьян было улучшено положение 18 млн. человек. В то же время ( 30-40-е годы ) в стране отмечается начало промышленного переворота: увеличивает­ся количество фабрик с 5,2 тыс. ( 1825 год) до 10 тыс. (1854 год), число рабочих с 202 тыс. до 460 тыс. ( соответственно по годам ), объем про­дукции с 46,5 млн. руб. до 160 млн. руб. (Рязанов В.Т. (1)).
Вторая волна реформ – с середины 50-х до середины 70-х годов. Цен­тральным событием в России XIX века стал Манифест 1961 года, отменяю­щий 300-летнее крепостное право. Вместе с Манифестом прошла целая серия реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни. Обобщая, можно сказать, что результатом «либеральных» 1860-х к концу ХIХ века стало:
- бурное развитие товарно-денежных отношений,
прогресс во многих отраслях Российского хозяйства,
активное железнодорожное строительство,
акционерное предпринимательство,
рост числа занятости населения в промышленности,
появление крепких кулацких хозяйств в деревне (но и разорение середня­ков).
По данным В. Лапкина и В. Пантина (6, стр. 16) « если к началу 1861 года в стране насчитывалось 1488 км. Железных дорог, то далее их прирост по пятилетиям : 1861-1865 г.г. – 2055 км, 1866-1870 г.г. – 6659 км, 1871-1875 г.г. – 7424 км. Уверенно росла добыча угля ( с 18,3 млн. пудов в 1861 году до 109,1 млн. пудов в 1887 году)».
Вместе с тем существовал ряд проблем, которые в свое время не были решены и спустя два десятилетия сыграли свою трагическую роль:оскудение деревни, большая зависимость зарождающегося класса буржуазии от госу­дарства и, как следствие этого, дестабилизация и разрыв социальных связей.
Но, так или иначе, потенциал и предпосылки для коренного переу- строй­ства хозяйства страны были созданы.
[400x522]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рубеж XX века: индустриализация в России. | Dark_Rakshasa - Волшебный театр. Добро пожаловать! | Лента друзей Dark_Rakshasa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»