• Авторизация


Сбитень 20-09-2005 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ингридиенты - вода, мед, душистые травы и пряности.

Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовал не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп.

Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывался, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы.

Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха. :)

Снимаешь с огня и даешь немного настояться.

Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим.


Источник: http://asgard.tgorod.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
AneilyStranger 20-09-2005-03:13 удалить
Единственное но: Мед добавляется не первым а последним, причем не совсем в горячий сбитень, а когда он чуть-чуть подостынет. Я туда добавляю еще немного аниса, только его надо действительно мало, около чайной ложки, иначе он делает сбитень приторным. Так же можно добавить шалфей.
Всполох 20-09-2005-08:15 удалить
AneilyStranger, интересный вариант какой. И мёд хорошо расходится?
AneilyStranger 20-09-2005-14:41 удалить
Замечательно.
Раскопала свои записи. Сбитень, как он был раньше:
Травы: Ромашка, Иван-Чай, Малина, Липов цвет, Клевер, Зверобой, Земляника.
Травы заливались горячей водой, им давали немного постоять, после чего туда добавлялся мед. Надо помнить, что сбитень был напитком крестьянским, и пили его в остовном зимой.
PS. На счет земляники не совсем уверена....


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбитень | Реконструкторы - Реконструкторы | Лента друзей Реконструкторы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»