Как все начиналось...
В 2001 году в Выборге по инициативе Дудина Алексея, имеющего опыт участия в деятельности исторического клуба "Копье", города Ельца, был создан исторический клуб "Лебединая дорога". В сложный период образования клуба, благодаря пониманию директора государственного Музея "Выборгский замок" Абдулиной Светланы Александровны, клуб разместился на территории Выборгского замка в "Винном погребе". Люди приходят в клуб добровольно. Зачем они приходят - это необходимо спрашивать у самих ребят. Однако если они до сих пор в этом клубе, значит, им нравится все, что они делают. А сделано историческим клубом "Лебединая дорога" уже немало. Созданная и постоянно действующая выставка "Средневековье" предоставляет посетителям Выборгского замка получить уникальную возможность реально потрогать и попробовать созданные с учетом исторических требований предметы. Теперь нет необходимости ехать за тридевять земель для того, чтобы иметь возможность воочию увидеть ремесла, как могли быть одеты и вооружены наши предки, а так же лично убедиться в настоящей тяжести доспехов, боевых мечей и топоров. Члены исторического клуба "Лебединая дорога" являются желанными гостями и активными участниками различных исторических фестивалей и мероприятий, проводимых в Старой Ладоге, Приозерске, Выборге. И везде "Лебединая дорога" отличается качеством и мастерством воссозданных предметов одежды, вооружения и быта, умением, а так же желанием делать это все собственными руками по старинным образцам. Однако, клуб не стал подобно многим в России таким же объединениям останавливаться на достигнутом
Наше настоящее...
В течение последних трех лет, начиная с 2002 года вместе с журналистом из г. Санкт-Петербурга Шолмовым Константином разрабатывался проект, который смог бы вместить все лучшее из того, что уже достигнуть и дать возможность развиваться дальше. Данный проект получил рабочее название историко-культурный центр "Варяжский двор" и предполагал воссоздание на территории Карельского перешейка скандинаво-славянского поселения эпохи викингов, т.е. XI - XII в.в.. Аналогами данного проекта в Европе являются многочисленные центры исторической реконструкции, как например, комплекс германских и славянских поселений XII в. в Дюппеле. Особенностью проекта "Варяжский двор" является необходимость гибкого финансирования и возможность создавать необходимую инфраструктуру, а так же материальную и техническую базу на конкретной территории. В марте 2005 года при посредничестве АНО Выборгское геральдическое бюро "НЕЙПОРТ" данным направлением деятельности заинтересовалось ООО "Северо-Западный Синдикат" в лице его Генерального директора Орлова Михаила. Совместными усилиями выработали рабочее название "СВЕНГАРД", создали его графический образ, определились с финансированием. В настоящее время одно из подразделений ООО "Северо-Западный Синдикат" занимающихся туризмом - "СЗС-тур" в тесном взаимодействии с историческим клубом "Лебединая дорога" и Шолмовым Константином занимаются уже практической реализацией в рамках ИКЦ "Варяжский двор" поселения "Свенгард", а именно процессом возведения сруба и иных оборонительных конструкций, воссоздающих защищенное поселение XI-XII в.в., которые сооружались и викингами и славянами на территории Карельского перешейка в рассматриваемый период времени. Из уже совместно реализованных плодотворных проектов ООО "СЗС" и историческим клубом "Лебединая дорога" следует отметить организованный и проведенный на хорошем уровне турнир лучников в Выборгском замке, в рамках проводимого средневекового фестиваля "Майское дерево". Организация турнира, грамоты и призы не оставили равнодушными не только участников турнира, но и зрителей данного действия.
Свенгард строится
Проект растет и развивается. Скоро у гостей усадьбы среди живописнейших окрестностей озера Лебединое (Петровское) Выборгского района Ленинградской области, появится возможность самостоятельно пострелять из лука, арбалета, метнуть в мишень боевые топоры, копья и дротики, а также оказаться в гуще средневекового сражения и почувствовать себя настоящим воином. Кроме того, в вас ждут мастер классы гончара, кузнеца, ткача, а так же иные многие другие реконструированные моменты средневековой жизни, в том числе и угощения той эпохи. О том, насколько удачно и исторически верно будет реализован данный проект судить уже в ближайшем будущем гостям Свенгарда.
http://www.svengard.ru
Я там был мед пиво пил, приобщал детей к истории в день рождения младшего.
Кому интересно фотографии здесь:
Фехтование, быт и метание копья
http://www.liveinternet.ru/users/pochinko/post14801520/
Фехтование среди детей с щитами и палками
http://www.liveinternet.ru/users/pochinko/post14799250/
Массовые поединки и мой бой со старшим...
http://www.liveinternet.ru/users/pochinko/post14803028/
Игры и развлечения
http://www.liveinternet.ru/users/pochinko/post14815068/
Стрельба из лука
http://www.liveinternet.ru/users/918170/
[699x564]