• Авторизация


О СОЗДАНИИ ГРАНДКОМПАНИИ 18-01-2006 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О создании La GrandCompagnie de la Russie

Осознавая необходимость упорядочивания движения исторической реконструкции развитого и позднего средневековья, в целях объединения усилий в борьбе за повышения уровня историчности на фестивалях, мы, нижеподписавшиеся, объявляем о создании добровольного объединения La GrandCompagnie de la Russie.
La GrandCompagnie de la Russie представляет собой собой неформальное содружество равноправных клубов реконструкции позднего средневековья, не занимающееся коммерческой деятельностью.
Основной задачей деятельности Компании является повышение уровня материальной реконструкции среди участников объединения, поддержка и проведение мероприятий с достойным уровнем реконструкции, пропаганда грамотного подхода как к военной, так и к бытовой составляющим исторической реконструкции.

Клубы, принявшие участие в основании ГрандКомпании:
1. Армет (Красноярск)
2. Берн
2. Братина (Москва)
3. Даны
4. Западная башня (Калининград)
5. Империя (Ростов-на-Дону, Ставрополь)
6. Ландскнехт (Тверь)
7. Межклубное объединение "Ливонский орден"
8. Путь меча (Южно-Сахалинск)
9. Рольфхейм
10. АНО "СКИФ" (Иркутск)
11. Тре Кронор (Москва, Санкт-Петербург)

Исторические требования
(проект, обсуждаются в настоящий момент)

1. Общие положения.
Концепция исторических требований является основным документом Гран Компа-нии. Соблюдение её обязательно для всех членов: ассоциативных и персональных. Орга-низация или отдельный гражданин может быть признан кандидатом Компании только при полном принятии основных исторических требований. Кандидат становится действитель-ным членом компании только по факту полного или избыточного исполнения всех основ-ных исторических требований.
По решению координационного совета требования со временем могут корректиро-ваться и ужесточаться. Все члены Компании обязаны оперативно реагировать на данные изменения, исправляя и улучшая собственные исторические комплексы. При выявлении факта несоответствия комплекса исторической реконструкции организации или отдельно-го члена Компании, они могут быть исключены из действующего состава Компании с пе-реводом на испытательный срок в статусе кандидата. По истечении испытательного срока они могут быть восстановлены в составе Компании или исключены из него окончательно, в зависимости от состояния комплекса исторической реконструкции и соответствия его требованиям.
Изменения в требования могут вносится раз в пол года по решению координацион-ного совета. Каждый член совета имеет право подать обоснованный проект изменений, который может быть принят или отклонён на полугодовой сессии совета.

2. Общие положения о Координационном совете.
Совет состоит из компетентных товарищей из состава Компании. По рекомендации любого из членов совета могут рассматриваться новые кандидатуры, которые одобряются или отклоняются на полугодовой сессии совета. В состав совета могут вводиться специа-листы со стороны (не из состава Компании). Деятельность совета координируется гене-ральным секретарем.
В настоящее время совет имеет следующий состав:
1. Жуков К.А. - генеральный секретарь.
2. Коровкин Д.С.
3. Стржелковский Е.
4. Мясищев С.Е.
Ближайшая сессия намечается на февраль 2006 г. При необходимости может быть созвана внеочередная сессия.

3. Порядок вступления в Компанию.
Организация или отдельный товарищ, претендующие на статус кандидата должны предоставить в совет заявление в свободной форме. В заявлении должна содержаться ле-генда: регион и период, которыми занимается или предполагает заниматься претендент. К заявлению в обязательном порядке прилагаются фотографии всех членов организации-претендента в исторических костюмах и доспехах (если таковые имеются). Фотографии должны представлять три ракурса: фронтальный, боковой виды и вид сзади. Фотографии должны быть четкими и достаточно крупными, чтобы члены совета могли уверенно су-дить о рассматриваемом материале. Фотографии могут быть замещены натурным осмот-ром по возможности.
Поданные материалы рассматриваются на очередной или внеочередной сессии со-вета, где по ним выносится решение и возможные рекомендации, которые передаются претендентам в течении недели после завершения работы сессии.

4. Общие требования к организациям в составе Компании.
Основным периодом реконструкции Компании является эпоха пластинчатого дос-пеха в средневековой Европе. Т.е. от второй половины XIII до первой половины XVI в. (от начала XIII в. если речь идет о реконструкции Руси и Византии). Тем не менее, даже такие относительно узкие рамки неминуемо приведут к недопустимому уровню временного смешения в рамках одного мероприятия, когда вместе могут быть сведены группы лиц, реконструирующих комплексы вооружения и гражданских принадлежностей, отстоящих друг от друга на сто и более лет.
В связи с этим каждая организация в составе Компании обязана нивелировать вре-менную эклектику, начиная со своего личного состава. Т.е., каждая организация должна выработать общую легенду, которая выполнялась бы всеми её членами.
Временной разброс допустим в пределах 30-50 лет, ведь именно так долго могли задерживаться в употреблении предметы материальной культуры. Желательным проме-жутком времени является 20-30 лет - время жизни одного поколения, когда архаические черты могли органически сочетаться с новейшими в рамках одного комплекса.
Региональный разброс так же не желателен. Сочетание предметов, происходящих из разных регионов возможно только при надежной фиксацией такого сочетания группой независимых источников.
Общая реконструкция всех членов отдельной команды должна являться единым территориально-историческим комплексом. В идеале легенда должна иметь единый тер-риториальный центр – город или историческую область, а возможно и определенную ор-ганизацию в городе или территории (цех, гильдия, рота, рыцарское знамя и т.д.) при на-дежной фиксации в источниках отличительных особенностей таковой. Допустимо исполь-зование группы источников, происходящих с более широкой территории, при условии их исторического, культурного и географического родства. Например, при реконструкции областей Южной Германии возможно использование массовых северо-итальянских заим-ствований, благодаря их широкой фиксации разнообразными источниками.
Каждое мероприятие Компании должно иметь четко выработанные требования по временной и региональной привязке. Все члены Компании обязаны соблюдать данные требования, приводя в соответствие представляемые на мероприятия комплексы. Таким образом, мероприятия Компании подразделяются на следующие категории:
А – Тематические мероприятия. Временные рамки не более 50 лет. Возможна при-вязка к дате определенного исторического события. Допускаются только группы и от-дельные члены Компании, а так же приглашенные гости, чьи реконструированные ком-плексы соответствуют заявленной эпохе и региону.
Б – Общеисторические мероприятия. Временные рамки соответствуют всему пе-риоду исторической реконструкции Компании. Цель – демонстрация общего уровня раз-вития реконструкции команд в составе Компании, а так же приглашенных участников со стороны.
В – Внешние мероприятия. Мероприятия, организовываемые без участия Компа-нии, которые, тем не менее, поддерживаются ею. На подобные мероприятия состав Ком-пании выезжает в соответствии с решением координационного совета, который выраба-тывает общую концепцию участия.
К общим требованиям относится и отношение к использованию современных, не-исторических предметов на мероприятиях Компании. Так, курение, употребление совре-менной посуды, открытое использование мобильных телефонов, элементов современной одежды и обуви, а так же сочетание их с историческими комплексами СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО, и может послужить основанием к удалению отдельных членов и организа-ций с мероприятий Компании. Курение, прием пищи и напитков с использованием совре-менной посуды и тары, а так же использование мобильных телефонов разрешено ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ или в удалении от места проведе-ния основных действий мероприятия, недоступном для визуальной фиксации. По спец. договоренности разрешено использование видео и фото камер. Специально приглашенные гости в отдельных случаях могут использовать современную одежду при условии их уда-ления от места проведения основных акций мероприятия.

5. Исторические требования к отдельным комплексам.
Необходимо признать, что историческая реконструкция в 100% исполнении прак-тически невозможна или крайне затруднена. Поэтому существует лишь возможные уров-ни приближения к идеальной реконструкции, которые необходимо оговорить:
А – Копия. Полное воспроизведение исторического объекта с соблюдением раз-мерно-весовых и конструктивных характеристик, использованного материала и техноло-гий изготовления.
Б – Реплика. Воспроизведение исторического объекта с сохранением базовых про-порций и стилистики, а так же конструкции исходного предмета. Материал и технология изготовления может незначительно отличаться от оригинала.
В – Модель. Воспроизведение не конкретного предмета, а общего типовых особен-ностей подобных предметов. Т.е., в качестве оригинала используется не конкретный объ-ект, а группа подобных объектов. Материал, технология а так же конструкция изготовле-ния может отличаться от оригинала при соблюдении внешних показателей реконструи-руемого типа.
Г – Стилизация. Повторение общей стилистики той или иной группы предметов без конкретной привязки. Материал и технология не соблюдается.
На данном этапе развития исторической реконструкции основным требованием Компании является то, что бы представляемые гарнитуры и комплексы в основе своей не опускались ниже уровня Модели.
Материалы, использованные при воссоздании комплекса, как минимум должны быть натуральными, фактура их должна соответствовать историческим прототипам. Воз-можные отличия не должны поддаваться визуальной фиксации. Использование синтети-ческих и сугубо современных материалов (нержавеющая сталь, кирза, вискоза, лавсан и т.д.) строго запрещено даже при условии их полной маскировки. Использование совре-менных технологий допускается при условии невозможности их визуальной фиксации. Так, например, сварочные швы на металле и машинные швы на тканевых предметах воз-можны только при их скрытом применении.
Современные материалы возможно использовать только в следующих случаях:
А – Резиновый накат на подошве.
Б – Современный ватин в амортизирующих прокладках доспехов.
В – Пластиковая паховая раковина при проведении спортивных состязаний с опре-деленными требованиями безопасности.
Г – Синтетический шнур или нитки, нержавеющая проволока при оперативном ре-монте снаряжения.
Д – Использование современных антикоррозийных и чистящих средств, при усло-вии невозможности их визуальной фиксации.
Е – Использование современных клеящих и красящих средств при условии их скрытого применения (кроме специально оговоренных случаев, разрешенного использо-вания стилизованных предметов.).
Ж – Использование современных (натуральных) калиброванных нитей при условии их скрытого применения.
З – Применение специальных стелек и супинаторов в обуви, а так же бандажей и повязок по медицинским показаниям.
Внимание! Данный список окончательный и расширению не подлежит. Внимание! Ношение очков с историческим костюмом ЗАПРЕЩЕНО!
Доспех, оружие и костюм должны представлять единый территориально временной комплекс. Бытовые принадлежности должны в основе своей иметь привязку к общему комплексу.
Каждый комплекс должен соответствовать легенде и не выходить за рамки 25-30 летней датировки. Архаизмы допустимы только при условии их фиксации группой неза-висимых источников. Датировка комплекса производится по наименее древнему предме-ту.
Территориальные границы реконструируемых комплексов должны быть четко оп-ределены. В идеале, реконструкция должна воспроизводить некий отдельно взятый исто-рический прототип: рыцарское надгробие, изображение, археологический или антиквар-ный комплекс с подбором вспомогательных синхронных и близких географически источ-ников. Допустимо использование не отдельного прототипа, а материалов группы источ-ников, при условии их родственности (временной и географической) и типологической совместимости в рамках единого комплекса.
Типологическая совместимость отдельных предметов в рамках единого комплекса является одним из базовых требования Компании. Типологическая совместимость, наряду с историческим и территориальным соответствием служит воссозданию единого комплек-са из разрозненных предметов. Совместимость такого рода определяется фиксацией груп-пой источников. Несовместимые предметы не должны употребляться вместе, даже при условии исторической достоверности и географического соответствия каждого из них в отдельности.
Необходимо ввести понятие «уникального предмета» и «уникального комплекса». Существуют относительно редкие случаи, когда источники фиксируют отдельные пред-меты или целые гарнитуры, выбивающиеся за общие классификационные рамки и не имеющие синхронных аналогов в конструкции, внешнем виде, применяемых материалах. Реконструкция подобных предметов допустима, но ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ПОЛНОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ КОНТЕКСТА В КОМПЛЕКСЕ, КОТОРОГО БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН ДАННЫЙ ОБЪЕКТ.
Необходимо так же ввести понятие «исторической версии». Понятно, что реконст-рукция как метод исторического познания не может быть полностью лишен субъективиз-ма. Поэтому, данные одних и тех же источников иногда могут интерпретироваться по-разному. Таким образом, возможно допустить использование реконструированных пред-метов, концептуально отличных от общепринятых интерпретаций, при условии их надеж-ного научного обоснования. Внимание! Обоснование должно быть предоставлено Совету в межсезонье вместе с фотографией версии того или оного предмета или комплекса. В случае не предоставления обоснования в оговоренное время, непосредственно на меро-приятии версия может быть не допущена к применению членами совета без объяснения причин. При подаче заявок от организаций и отдельных лиц ЛЮБОЙ предмет или ком-плекс может быть признан советом версией, после чего члены совета вправе затребовать от владельцев научного обоснования её правомочности.

6. Границы максимальных допусков в реконструкции.
1. Наступательное оружие – модель.
2. Щит – стилизация.
3. Доспех, надоспешное платье – модель.
4. Костюм – модель
5. Обувь – модель, возможна стилизация.
6. Ювелирные украшения, поясные гарнитуры, пуговицы – реплика.
7. Поясные сумки, кошели – реплика.
8. Хозяйственные и кухонные ножи – реплика.
9. Посуда – модель, возможна стилизация.
10. Хозяйственные принадлежности – модель, возможна стилизация.
11. Шатры, мебель – модель.
12. Знамена, флажки, прапора – возможна стилизация.
Верхней границей является копия. Данные требования со временем могут быть от-корректированы.
Внимание! На мероприятиях Компании не приветствуется использование ориги-нальных исторических предметов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О СОЗДАНИИ ГРАНДКОМПАНИИ | Реконструкторы - Реконструкторы | Лента друзей Реконструкторы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»