Настроение сейчас - хорошее вот и похолодало :)Собственно я вернулся, да и вернулся я ещё 14 числа. В целом понравилось. Напомню маршрут ибо пролегал он весьма необычно по удивлением многих. На самолёте в Санкт-Петербург, далее на поезде места плацкарт принадлежность Украина в Киев (из Петрограда путь пролегает через Белоруссию), а далее в Одессу.
Впечатления по городам:
1. Ленинград. Там дёшево в районах и непомерно дорого в центре, походу даже дороже чем в Москве. Архитектура города да и вообще атмосфера его не раз намекнула мне что всё же культурная столица России это не Москва. Возможно стоит поспорить, но только до тех пор пока не уточним не культура страны, а культура России. С другой стороны весь этот свет вся эта красота есть и в Москве, просто я уже этого не замечаю, понял я об этом стоя возле сфинксов и смотря на противоположный берег, освещённый золотыми огнями, отражаясь в чернеющей Неве. Метро, ну оно же есть там

я не был на самых свежих ветках "5 линия" - даже названия не придумано, но понравилась мне только "1 линия" очень красивая, как наша кольцевая (да она и строилась в это же время). А вот окрестности как и любого другого города одинаковы, разруха старость порою нелепость композиции. Мы остановились не далеко от станции Пролетарская, на улице Бабушкина, там направляясь в метро я и открыл для себя в местном вино-водочном 24 я открыл для себя прекрасное местное Василеостровское пиво. Скажу я вам, что исключительно для данного города, пока свежее, оно в принципе стоит своих рубликов. А далее на проспекте Обуховской Обороны мы открыли для себя маленький ресторанчик Golden Rose, где собственно и стали завтракать или обедать или ужинать. Отличная кухня, отличный хозяин, отличные цены! Хозяин нам перед отъездом даже бутылочку шампанского налил и сфоткал нас с собой :). Был я и в Петергофе и в Кронштадт последний огорчил меня своей покинутость, жителей жаль, и жаль был закрыт на ремонт обтянутый лесами местный огроменный храм. А первый... ну в конце то концов бабки были. Место хорошее об остальном уже гласит моё мнение про справедливость и разбазаривание казны (хотя теперь город на этом зарабатывают деньги). Покупался притом долго в Неве-Финском заливе-Балтийском море, прохладная водичка.
Жалею что не хватило времени встретиться с
Terpcihora
2. Киев. Я вообще хоть и как то потаённо (вообще идея заехать в Киев принадлежало моему другу который с нами не поехал, второму она не очень нравилась (но он вообще бука не любознательная), а я уцепился) и вот есть возможность. Высмотрев в интернете все доступные нам по ценам гостиницы (а по уму в принципе доступны были многие, не хотелось тратиться) я нашёл одну с предположительно классным видом и не далеко от того что мне понадобиться, а именно Киево-Печёрская лавра и Музей ВВВ (почему три "В" я так и не врубаюсь)(сама стела мне не очень понравилась, первоначальный её образ был более живой, или второй вариант с ребёнком на руке а во второй колосья. А эта хоть и похожа на Лесю Украинку но всё же страшная). Выбор пал на отель Славутич, он нас не подвёл правда от метро Левобержная было сравнительно далековато, зато по пути мы нашли пиццерию с автотемой и вкусным коктелестым пивом. Вообще за пиво в Украине писать бы отдельный пост. Какое оно классное и дешёвое, я бы наверное спился живя там. Дык в добавок по этой же дороги был магазинчик свежего разливного... ОООО. Вообще самое попсовое и вкусное это Черниговское, и по сути любое из их ассортимента. ...а они балтику пьют и прочую шнягу... слаще морковки ничего не пробывав. Если говорить за метро. Мне вообще показалось что они с советского союза его не строили но вроде говорят что построили и много. Красивое, не все станции но как и в Москве не без уродов. В целом город я толком не успел посмотреть, но мы покатались до дамбы и чуток по "морю", вечерком прокатились в такси по "майдану низалэжности" :) посидели в ресторане не подалёку от Фуникулёра. О ресторанах в Украине ниже отдельно. Покупался в Днепре, почище будет Москва-реки. Чего полно в Киеве так это храмов, и как макдональдсов в Москве в каждом районе наверное по храму большому. А вот архитектура в целом красивая, но настолько беспорядочная что аж... Композиционно мне кажется строили только при советском союзе. Город очень большой, а времени у нас было мало, но то что я в Киеве почувствовать успел. У музея+памятника Голодомору я вспомнил что мог пересечься с
Nightstalker ну конечно при её желании пересечься, но вспомнил я о такой возможности только в Киеве и в последний день перед отъездом. Потому то же жалко. Об отношениях народов тоже ниже.
3. Одесса. Я был там в третий раз, первый был в 90-ом, второй в 2000-ом, и этот в 2010 :) Немного огорчил. Он стал более туристическим что ли. Побережье всё скупили. Поэтому атмосферу Одессы я чувствовал всё на тех же улицах центра Пушкинская, Дерибасовская, и т.д. Зато мы каждый день были возле вокзала, этакое место встречи которое изменить нельзя. Да и трамвайчик наш 1гривневый шёл до вокзала. Отель наш Мирный как я и планировал был не подалёку от моря, так что вид на море у нас был. Сходили на Кошки против Собак в 3D на украинском языке, специально шли на комедию что бы не вызывать излишней подозрительности, поначалу я смеялся и над выражениями, уж очень забавный язык со стороны языка русского, а потом смех над наречием почти сошёл на нет и я начал врубаться в разговор ибо весьма всё понятно. Что в Одессе ощутил слабо зато сильно почувствовал себя в Греции сидя на камнях причала омывая стопы сияющим морем, глядя на горизонт.
Об отношениях народа. Понятное дело что прибывая в Восточной и Южной части Украины на суровый национализм напасть дело не такое частое. В Одессе подавно, ибо там говорили говорят и будут говорить на русском, хотя украинизация по сравнению с 10-тью годами ранее усилилась очень сильно. А в Киеве я умудрился таки наткнуться на "бендеровца"

притом я видел что ну не стоит уж очень холёного вида был мужичок, а я как раз искал дорогу к Родине Матери, спрашиваю его: Извините не подскажете ли как пройти к музею Велико отечественной Войны, а он мне: Да и в каком же году началась эта война (приспуская очёчки) я ему: В 1941. А он мне: На Украине война началась в 1938. На что я ему: Ну тогда к этой. Дорогу он мне показал но музей таки назвал идиотским. Можно было с ним поспорить постоять но я парень скромный. Пока шёл прошёл по району Печёрскому... Рублёвка отдыхает. Так как в Украине добычи много меньше чем у нас, то богатые там тупо те кто был и есть у власти (собственно это нам и таксист прикольный поведал). В Киеве несмотря на обилие украинского мне показалось что большая часть говорит то на том то на этом то просто с говором.
Ну и об ресторанах, а скорее о ценах в них, мы обжирались или просто очень вкусно ели за копейки, в Киеве мы сидели в ресторане в который будь он в Москве я бы постеснялся зайти. В Одессе та же история, но проблема в том что что бы получать московскую зарплату обычному человеку надо жить в Москве, а живя соответственно и цены что не разгуляешься. Так же и там, цены маленькие но и зарплата... Хотя в Киеве к вечеру по дороге к нашему отелю все кофейни были битком.
В целом мне понравилось, на удивление и друг не подкачал (ожидал большего гундосенья). Дорога конечно была жёсткая, хоть и летели мы в питер на самолёте, а когда он садился у меня чуть кровь из ушей не потекла казалось мне, так больно было. Из питера в Киев дорога в плацкарте была просто жёсткочайшей, по таким погодам. Что мы чуть не зареклись плацкартном больше не ездить. Из Киева в Одессу правда всё же поехали им, просто потому что билет был такой дешевый, да и путешествие было интересным. А из Одессы уже поехали в купе где был новый салон, кондёр, который правда работал при движении но всё одно, ночью пришлось закутать голову и утеплить одеялце. А вот то как мы ехали, пост следующий дорожные заметки с телефона.