• Авторизация


Ностальгия, нос-таль-ги-яяяяя.... 30-10-2008 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плохо въезжать в собственное детство на машине, да еще и опаздывая на встречу с потенциальным покупателем этой самой машины. И вот, как там у Александра Новикова: «Я в Екатеринбу… я в Екатеринбу… я в Екатеринбурге!» Да еще в районе, где прошли первые десять лет моей жизни. Те самые, которые я считаю самыми яркими из всего своего детства.
Дом. Двухэтажный барак, обшитый досками. Горячей воды нет, раковина одна – в туалете. Ванна – что-то из другой, сказочной жизни . Дом еще стоит. А вот сараюшки снесли, сделали стоянку для машин. У еще у нас во дворе была Стройка. Мои родители и дворовые дети постарше рассказывали, что Стройка была там ещё до моего рождения. Она осталась там и после моего отъезда…. На Стройку лазали, и всегда в компании. Ходили страшные легенды, что на Стройке водятся Пидоры и Наркоманы. Ни тех, ни других никто никогда не видел, но все боялись. В прокопанных под трубы подземных проходах имелась обильная наскальная живопись, объясняющая устройство этого лабиринта. Туда брали факелы. В особо незаметных местах Стройки из фанеры, найденной там же, строились «халабуды» и «бункеры». Ррроманика…
Стройку закончили. Очередной торговый комплекс. Сволочи. Отнимают у меня кусочки детства…
В этом дворе я была самым счастливым ребенком: : у меня был пожертвованный кем-то сердобольным полуразваленный велосипед «Урал» " с катафотами и прищепкой-трещалкой. Еще у меня был диапроектор, баночки из-под обувного крема, с насыпанным внутрь песком ( сплющенные молотком) для игры в классики и мешок пробок для игры в «пробки». «Крысы» - это пробки от зубной пасты. А еще были золотистые круглые «попики»… Дело всей жизни, можно сказать. Мешок канул где-то в дебрях родительского развода. Его потерю я переживала гораздо тяжелее, чем этот факт своей биографии…
Рябина во дворе. Если хорошо постараться, из окна второго этажа с помощью швабры можно было подтянуть к себе ветки, нарвать ягод и плеваться в прохожих. Из «палки-харкалки».
А вы умели делать дротики? Для этого надо было взять четыре спички, обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой - стабилизатор из сложенной вчетверо квадратной бумажки.
А самострел из деревянной бельевой прищепки? (если найдёте сейчас такую прищепку). Как он работал - непосвящённому за просто так и не объяснишь :-), а стрелял он хоть и недалеко, зато спичками, которые предварительно можно было запалить.
А еще были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они клеились везде: зеркала, гитары... Хотя в продаже их никогда не было, откуда-то все доставали. Говорили что из Грузии.
Жвачка «Donald» -- 1 рубль у спекулянтов... Зато там внутри картинка! Я их собирала в альбом для марок.
Едем дальше. Улицу расширили. Ах, сколько там осталось моих «секретиков». Где-то под асфальтом… А вот перерытые грязные улицы, похоже, остались теми же. Приятно, хоть в чем-то нет ощущения подлого обмана… Речка-вонючка! Тоже засыпали… Там в кустах почему-то всегда валялись дохлые кошки. Мы знали все места, где они лежали, и периодически ходили смотреть, как идет процесс. Спите мирно, мурики…
Рррродная школа. Тополя не спилили, фасад не ремонтировали, ура. Если подняться на крыльцо и закрыть глаза, то… блин, сотовый. Перебили весь настрой.
Магазин «Продукты». Теперь – один в сети популярных супермаркетов.
А в 1986 году, когда мне было десять лет, я твердо знала, что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное и томатное за 7 копеек. А раз в месяц можно было позволить себе плоскую маленькую шоколадку за 50. В прикольных таких золотинках… с Незнайкой и Винни-Пухом. Их тоже собирали. Для «секретиков». А «соевые» плитки «Пальма?» Бррррр….
Колбаса по талонам. Сахар тоже. Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном". А авоськи с мясом за форточкой???
На 10 копеек можно было сварганить себе офигительно сладкую газировку - 3 треть-стакана, той что с сиропом по 3 коп. и на 1 копейку долить без сиропа…
А в овощном магазине мы пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой…
А…. так, чувствую меня несет. На волне вдохновения. Может быть есть желающие продолжить?
И неужели это все было??? Чувствую себя в тридцать лет просто доисторическим монстром. А ведь было же… ну помните, было!!!
Далее привожу один текст, который, кажется, уже встречался где-то в моих записях. Но хорошее дело не грех и повторить… Тридцати-сорокалетние смахивают скупую слезу и пускаются в воспоминания… Потерянное поколение, говорите? Ха-ха!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ностальгия, нос-таль-ги-яяяяя.... | Yusik76 - Хроники Рыжего Ю | Лента друзей Yusik76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»