Отъехав от Ельца километров на сто и оказавшись уже практически в Курской области, мы выбрали озеро по Женькиной рекомендации и встали постоянным лагерем. По дороге,
наткнулись на большую навозную кучу, которую изрыли как сумасшедшие терьеры. Боюсь, мне теперь придется выковыривать навоз из-под ногтей как минимум месяц. Но и эти червяки тоже скоро закончились, и в итоге в наряде «секси» (короткие белые шорты и такая же маечка в обтяг) я гуляла по берегу и клянчила червячков у сидевших вдоль пруда рыболовов. Никто не отказывал.
Погода наладилось, рыба вдруг начала ловиться, клещи больше не цеплялись, из змей попадались одни ужи, и жизнь расцвела всеми цветами радуги. Следующие два дня были просто сказкой – на устройство под кодовым названием «резинка» мы наловили огромное количество карасей, которых и жарили и коптили, не говоря уж об ухе. А в заброшенную под покровом ночи сетку попался пугающих размеров карп, который вызвал бурю восторга и ощущение, что жизнь удалась.
Еще на пруду обитались бездомные утки, которые не давали ребятам покоя – у них просто руки чесались «упороть» хотя бы одну. Дело в том, что по нашему подозрению именно эти твари украли из садка весь наш вчерашний улов, хоть Алекс и уверял, что «это были ежики». За парой селезней охота велась два часа и это было еще то зрелище – плывут вальяжные такие утки, а у них на хвосте висит лодка с бравыми охотниками. В охотничьем азарте Женька даже занырнул за ближайшим экземпляром, надеясь припечатать эту сволочь на месте, но был насмешливо обкрякан, и , опозоренный, поскакал на берег сушиться. Утки уплыли безнаказанно.
Все вокруг зеленело, уже отцветали вишни и сливы (у нас на Урале даже травы еще не было, когда я уезжала), днем температура поднималась до 27 градусов, а вот после ночи трава была покрыта инеем. Так что днем я ходила в шортах и майке, а на ночь влезала в ватные штаны и зимний бушлат. В этом одеянии, в палатке, под кваканье лягушек я спала как убитая, хотя дома, в кровати, бывает просыпаюсь по несколько раз за ночь. Не понимала и не пойму людей, которые цепляются за пресловутый «цивилизованный быт».
Мы прожили нашим «цыганским табором» почти неделю и, если бы не обязанности перед обществом (а у некоторых еще и перед семьей), могли бы проторчать там и месяц с не меньшим удовольствием.
Хотя, зря я это про табор. Под моим чутким руководством , с помощью полиэтилена , скотча и бельевых прищепок была сооружена походная баня, являющаяся просто эталоном жанра. Мы ее даже потом разбирать не стали, а оставили потомкам в назидание. Мужчины дружно решили, что это самая лучшая в мире баня, а я – самый лучший молодец. А я и так это знаю…
В итоге перечень моих достижений пополнился еще и тем, что я почти в совершенстве овладела технологией ловли «на резинку», и, по определению ребят «хоть и по-женски, двумя пальчиками, но подсекала и ловила, блин!». А вот ездить «на механике», я видимо, разучилась окончательно. Стыдно-то как, елки-палки…
Но все хорошее кончается. Так и нам пришлось, буквально выражаясь, сматывать удочки. С неплохим уловом и прекрасным настроением. Но с легким оттенком грусти. Ох, как не хочется возвращаться в реальную жизнь из нашей, островитянской…
Обратная дорога показалась вдвое короче. Что меня больше всего поразило в «Центрально-черноземном районе» - его аккуратность. Деревней в нашем понимании, с бревенчатными избами, колодцами и пьяными мужиками под кустами не было и в помине. Все чистенько, уютно, аккуратно. Прибрано и зелено. Аккуратные кирпичные домики. Новые зеленые контейнеры для мусора вдоль дорог. Почти Европа.
Недалеко от Тулы я купила знаменитых тульских пряников. За самоварами и ружьями сворачивать уже не стали. По мере продвижения к столице погода портилась, и в итоге вечером, когда мы остановились у Ярославского вокзала с ужасом и удивлением увидели падающий в свете фонарей снег. А ведь еще вчера мы купались всего лишь чуть южнее…
Последние сюрпризы преподнес наш плацкартный вагон. В первую ночь у мужика из соседнего купе началась белая горячка и он с воплем: «Люди, они меня убивают!» попытался выброситься прямо из окна поезда. Немного не прошел навылет и застрял в раме, откуда его извлекли совместными усилиями. Виновника переполоха забрали «скорая» и милиция, окно заделали картонкой, желающих расселили по другим вагонам. Я переселяться не стала, а просто вытащила спальник в надежде, что усну хотя бы в нем. Ага, хрен вам. На следующую ночь решила рожать женщина в другом конце вагона. Последний народ разбежался гораздо скорее, чем от разбитого окна. Меня удержало только то, что очень не хотелось переселяться среди ночи и лезть на верхнюю боковую у туалета. Я дала себе торжественное обещание, что когда придет время к сроку, начиная с семи месяцев, буду сидеть дома как порядочная и даже рыбалкой меня оттуда не выманишь. Во избежание…
В целом майские праздники для меня удались как нельзя лучше, и я с нетерпением буду ждать августа и нашего «Великого северного похода». Вакантные места на участие в экспедиции есть.
На фото – без комментариев.
[640x480]