На месте мы оказались около пяти вечера. Лил дождь. Едва я вылезла из машины, тут же подцепила двух клещей (которых, как уверял Женька, который снимал с меня их плоскогубцами, здесь никогда не было и в помине), а сам Джонни чуть не наступил на гадюку. Алекс тут же заявил, что предоставляет палатку в наше полное распоряжение, а он прекрасно поспит и в машине. Рыба не клевала. Армейские бушлаты намокали. Настроение падало, как ртуть в градуснике, вынесенном на мороз. Скоро стемнело и тут же выяснилось, что перечень забытых вещей пополнился фонариком. Палатку пришлось ставить, подсвечивая себе телефонами. Меня колбасило с недосыпу и я уже готова была спать не только в мокрой одежде в криво поставленной палатке, но и прямо под дождем, в крапиве в окружении всей местной фауны… Последнее что мы сделали – это прямо под дождем хлопнули по стопке водки. Исключительно в противопростудных целях, конечно. И поставили запрещенную сетку, лелея надежду на завтрак, раз уж поужинать не удалось…
Утро встретило нас соловьиным пением и ярким солнышком. Алекс доложил, что в сетку попалось две плотвички, которые ускользнули через ячейки. Мы честно попытались порыбачить, и Женька вытащил еще плотчичек, и пару рыбок с названием «подус» и «клинь». И та и другая – не больше ладошки в длину. Попытки поймать голавля так же не увенчались успехом. С изобилием здесь водились только лягушки, которых оба моих майора по непонятным причинам боялись до судорог. Некоторое время я развлекалась запугиванием ребят, подсовывая им под нос лягушат, потом стало скучно. Мы свернули лагерь и поехали в Елец, добывать себе завтрак в ближайшем супермаркете.
Город мне понравился с первого взгляда. Основанный в 1146 году, переживший нашествие татаро-монголов и смутные времена, коих немало выпадало за историю России, он сохранил своеобразное очарование застрявшего в веках городка. Во всех смыслах «застрявшего», ибо, как рассказал Женька, эпоха социализма закончилась здесь в 2003 году, а до этого для граждан были бесплатны городской транспорт и телефоны. И не сразу люди осознали, что за эти вещи нужно, оказывается, платить… А на одном из домов Алекс даже углядел советский красный флаг. Кстати, практически на всех улицах старого города одностороннее движение, и если бы не местный абориген Женька, крутиться здесь мы могли бы до ночи…
В местный гипермаркет мы завалили в своем походно-полевом, камуфляжном виде, а я еще и с ножом для разделки рыбы на поясе. Дабы следовать общей концепции экспедиции купили живого карпа, решив, что если не наловим рыбы, то сфотографируемся для истории хотя бы с ним. Но, впоследствии так захотели есть, что сделать это забыли…
На фото – Елецкий Собор, один из самых больших в России.
[486x632]