• Авторизация


Без заголовка 30-09-2007 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К автобусу, стоящему у терминала спешили люди с желтыми бэйджиками «Welcome to Israel». Разговаривали на русском. Я пошла следом, с целью узнать у гида, как добраться до Иерусалима или Тель-Авива. Пусть хотя бы скажет, где здесь железнодорожный вокзал. О том, чтобы взять напрокат машину я, разумеется, уже не думала. Во-первых, мое дыхание убивало все живое на расстоянии метра, во-вторых права остались в сейфе в Турции, в третьих, наличными было шестьдесят долларов на все, про все (счастье, что вчера я ходила покупать кальян, но так и не выбрала, и деньги остались в кармане). И в четвертых, я вряд ли решилась бы рулить по Иерусалиму – это ведь вам не Турция и не Екат… Хотя, наглее Йобургских водителей я вроде бы не видела…
- Не задерживаемся, не задерживаемся!
- Скажите пожалуйста… - начала я, но мне сунули в руки бутылку воды (ой, спасибо!) и сказали : «Садитесь, все вопросы потом, в дороге». Уточнять, куда мы едем, я не стала – в конце-концов, какая разница? Израиль – страна маленькая, я хотела ее посмотреть – вот и буду это делать. И лучше в кондиционированном автобусе, чем пешкодралом по жаре…
Поехали. Ну вот, шалом, Исраэль…
Как выяснилось впоследствии, автобус осуществлял трансфер каких-то больных-чахоточных на Мертвое море, на лечение. Лучше не придумаешь. Видимо, меня все-таки берег мой персональный ангел-хранитель, который есть у всех дураков и пьяниц. В принципе, мне бы не хотелось относить себя ни к тем, ни к другим, но как еще объяснить ту невероятную цепочку счастливых случайностей, которая преследовала меня на Святой Земле? Автобусы подбирали меня и шли в нужном направлении, люди все, как один, старались мне помочь и помогали, времени я практически нигде не потеряла, увидела все, что хотела, в особые неприятности не влипла, а что касается заморочек в аэропорту… В конце-концов, все шло к тому, чтобы кончиться плохо, а вышло просто лучше некуда. О том, как буду возвращаться обратно, с чистым паспортом, я пока старалась не думать…
Кстати, на Мертвое Море мы ехали через Иерусалим. Я не стала сваливать из автобуса, рассудив, что из Иерусалима на Мертвое море попасть сложнее, чем наоборот. Все автобусы оттуда должны идти или в Иерусалим, или в Тель-Авив. А мне, в общем-то, без разницы…
« ... В цепи моих разочарований всегда будет слабое звено — эта дорога. Есть при подъеме в Иерусалим точка обалдения, когда внезапно на зеленых холмах открывается мерцающая белизна Рамота и Хар-Нофа, когда парят здания, лишенные, кажется, связи с землей, и тогда всякий раз, уже зная что это произойдет, говоришь себе: «Да, вот оно!» Не счастье возвращения или приобщения к тому самому, вечному и великолепному, к чему стремится любое человеческое существо и о чем забывает, потеряв из виду, а то ли здесь замыкается связь времен и приподнимает веко Вий генной памяти, то ли вообще хрен знает что...» (с)
Я ждала этой точки.
Автобус остановился у обзорной площадки, я вышла вместе со всеми. Я «поднялась» в Иерусалим, несмотря на всю «невозможность» и «абсурдность» моих планов. Пусть на десять часов, пусть с похмелья, пусть с шестьюдесятью баксами в кармане, пусть без штампа в паспорте и четких планов – куда и зачем, но я здесь. И не говорите мне слово «невозможно». Не верю. Только... чего добилась? Кому и что доказала? Кто оценит и кто поапплодирует? В памяти вертелась неизвестно откуда вычитанная фраза: "Что может быть отвратительнее сбывшейся мечты?"
«Оле хадаш» - «поднявшийся». Так называют здесь всех новоприбывших. Только вот оставаться "олимочкой" я все-таки не собиралась...
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Yusik76 - Хроники Рыжего Ю | Лента друзей Yusik76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»