• Авторизация


о восприятии веры 04-02-2013 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я в воскресенье не работаю. А в субботу стараюсь всегда быть на работе, хотя пропускаю субботнюю вечерню. Быть в субботу на вечерне хорошо: благословение на всю предстоящую неделю, но я очень редко бываю.
Есть у нас на работе сотрудник, с которым мы часто говорим о православной вере. Он много спрашивает, а я рассказываю и на примерах показываю, все что знаю опытно. И у него потихоньку развеивается миф, что православные имеют "слепую веру" и начинает видеть во всем стройность, основание и логику. Он серьезно болен, что-то с поджелудочной и полный набор всего остального, но держится как оловянный солдатик. Исхудал мне кажется уже донельзя. И плохо собой занимается.
-Почему - спрашиваю - Евгений, Вы не до сих пор не причастились?
-Как-то все из памяти выходит. Таблетку выпью, вроде легче и все.

Нельзя так. Это теплохладность! "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! (Откр. 3,15). Человек называет себя верующим, но что значит это верование?! Что, скажите мне? Я верю в Бога! И что? Что ты делаешь со своей верой? Для чего она тебе? В кого ты веришь? Кто он? Кем ты Его себе представляешь: литературным персонажем или Создателем? «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19).

 Я, честное слово, атеистов более понимаю (пусть они зазнайки, но у них есть убежденность), чем вот это среднее отношение.

Это означает духовную леность, мягкотелость, беспринципность, если хотите. Человек без принципа: на чем основаны правила твоей жизни? На самоощущении? На самоуправлении?

 Ты, если надел крест, изучи, зачем ты это сделал, в Кого крестился, и старайся жизнь свою повернуть по Его любящему указанию. Господи, прости меня. Я опять потеряю молитву на сколько-то дней; так всегда бывает, когда я поговорю о том, что нужно стараться "разумно и деятельно" верить. Говорю "стараться", потому что очень тяжело себя изменить, годами, с рождения себя развращая, озлобляя и надмеваясь. Не говорите мне, что вы крещены в младенчестве и, сделав выбор за вас, вас не спросили хотели вы этого или нет! Абсурдно потому что, поэтому и не говорите. Вы это услышали по телевизору или прочли у таких же "глубоковбогаверующих" и повторили, не подумав об отсутствии логики в этом утверждении. За вас бы тоже решили, если бы не крестили вас до возраста. Или, как пишется в в книге "Заметки о высшем искусстве" "Наши отношения с Богом не являются чисто интеллектуальными. Мы можем сознательно знать Бога, прежде, чем начнем говорить. Поэтому Православная Церковь допускает детей ко Св. Крещению и Св. Причащению. Иные склоняются к мысли, что лучше не крестить детей, чтобы они выросли и сами выбрали свой путь. С тем же успехом можно не кормить ребенка, а подождать, пока он будет достаточно взрослым, чтобы самому выбирать себе пищу по душе. Или не разговаривать с ним, предоставляя ему возможность выбирать себе язык по вкусу. Нужно понимать, что Крещение дает нам духовную свободу, а не отнимает ее.

Родителям следует найти своему ребенку таких восприемников от купели крещения, которые понимали бы, что их первейшая обязанность — заботиться о духовном росте своего крестника.

Благодать крещения никогда не отнимается. Ее можно заглушить грехом, ее можно оставить в забвении, но лишиться ее нельзя. Получившие в детстве семя крещения, скорее повернутся (вновь вернутся) к Богу и будучи уже взрослым, даже если бы они не были воспитаны как христиане." (текст тут
Я говорю о православных...


А вообще я собиралась написать о другом. О том, что в день разговора с Евгением мы нечаянно выяснили, что у него на следующий день именины. И он искренно захотел подготовится к Святому Причастию, а мне захотелось сделать ему подарок и подарить молитвослов и книгу, лучше которой для подготовки к исповеди я пока не встретила Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди.. На часах 18:00, лавка в Даниловом работает до 20:00. А может я еще и кусочек службы захвачу, ну хоть чуть-чуть! Немедленно собираюсь и бегом. От моей работы, прямо со стороны торгового центра, идет 39 троллейбус прямиком до Данилова монастыря. Успеваю купить и то и другое (молитвослов самый маленький, в мягкой обложке, за 30 рублей, в котором только утреннее, вечернее привило, правило ко Причастию, благодарственные, три канона и немного на потребу). Бегу в храм, а там уже Слава и отпуст. Думаю, возьму просфорку Евгению. Там за свечным ящиком можно взять сколько нужно (5 р.). Это хорошо, потому, что в храме обычно просфоры не продаются, а даются за Литургией. Но нет, работницы уже там нет. Казак (типа охрана порядка) вдруг спрашивает, что я хочу. "Просфору" говорю. А завтра не можете, спрашивает. Нет, мне нужно сегодня. Подойдите, говорит, к ней (к работнице т.е.) и скажите так-то и так-то, она даст. Подхожу, но мне отказывает, потому, что уже у нее времени нет. Ну и ладно, думаю, в другой раз. Казак опять ко мне, почему, мол не взяли. Объяснила. Распрощались. При выходе из храма смотрю, на верху по ступенькам стоит старенькая монахиня и как-будто не может спуститься. Подбегаю к ней, а она просто думала, оказывается. Пока говорили с ней, подходит опять казак и говорит: "Сестричка, а не поможете храм убрать?". Кто убирался в храме, тот знает, какое благодатное чувство посещает человека (безо всякой экзальтации). Я с радостью! Ребенок у меня у бабушки гостит, поэтому дома меня никто не ждет и торопиться мне некуда. Как хорошо, как благодатно в храме! Я почистила три подсвечника, коврики у них, пол по храму скребком от восковых капель, где они были, пол на половине храма, и надела пакеты на кашпо для огарков. Даже пакеты на кашпо надеваются не абы как: нужно вложить пакет, хорошенько его распрамить, положить на бок и завязать концы пакета узелком, а узелок подвернуть внутрь, тогда получается аккуратно. Внутрь кашпо положить лист бумаги на донышко.
Вдруг все, кто еще занимался храмом, в том числе и мужчины, которые пылесосили алтарь и солею, куда-то делись и я осталась в храме совершенно одна. Совершенно. Не передать то переживание. И я исполнила, вернее не я, а Господь, мою сердечную мечту помолиться коленопреклоненно перед алтарем в пустом храме (не в алтаре, конечно, в него женщина не может войти). Моего языка не хватит описать это переживание, оно так и останется сердечным переживанием, как до этого было желание.
 Уборка быстро справилась, казак дал мне...две просфоры и я даже успела вернуться на работу до закрытия до 22:00 и подарить все Евгению в честь его именин (на завтра было воскресение и мы не увиделись бы).
Домой я приехала не ущущая, что уже 23:30 и встала я в 5:00. Приготовила себе ужин из говяжей печени с лучком и сметаной (ночью, ага;) ), выпила чаю, написала одно письмо, почитала на ночь и легла спать. А на завтра, т.е. на утро, поехала в Лавру к преподобному.
Сначала жалела, что сына с собой не получилось взять, но оно может и к лучшему: людей было очень много. Мне нужно было еще набрать водички из часовни, а очередь в нее была с середины площади и двигалась очень медленно (кто был, тот знает, что водичка с креста льется медленно). Никто не торопился, не нервничал. С языка не сходил антифон "Благослови, душе моя, Господа" и другое.
Вот что удивительно, как бы не было холодно на улице, у преподобного никогда не мерзну. Вот чувствую, что холод, а не мерзну. Как это, я объяснить не могу, но вот так. И наблюдая за другими людьми заметила тоже самое. Я думаю, это преподобный Сергий согревает.
Слава Богу за все! 

Книги, которые я упомянула:

[показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о восприятии веры | МудраяМарина - | Лента друзей МудраяМарина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»