• Авторизация


задумки прошлого 24-10-2007 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После того, как я приехала из Латвии в апреле обратно в Англию меня посетила интересная мысль. Точнее, посетила меня она еще там. Я наткнулась на журнал у брата и нашла статью о человеке....очень интересном писателе. его слова, его мнение по поводу всего меня поразили и мне стал этот человек любопытен. Я прилетела в Англию, нашла в википедии про него статью и увидела дату его смерти - 11 апреля 2007 года. Именно тогда, когда я впервые узнала, что такой интересный человек живет в нашем мире. я заплакала.
А потом мне подумалось - сколько же еще людей таких осталось и я про них ничего не знаю!
и теперь если я натыкаюсь на человека, который мне интересен, я добавляю его в закладки, чтобы потом написАть о нем.

Так вот руки наконец дошли, время есть...и я решила начать как раз с этого писателя, смерть которого совпала с моим, так сказать, маленьким прозрением...

...и имя ему Курт Воннегут (ударение на О).
[183x248]
Родился он в 1922 году 11 ноября в городе Индианаполис в семье преуспевающего архитектора. с 1941 по 1943 он проходил обучение в университете Корнелл в штате Нью-Йорк, где вел колонку в студенческой газете и изучал химию. Многие пишут, что его бы отчислили за неуспеваемость, если бы он не записался в армию..
В 1944 году Воннегут попал в плен к нацистам, а в феврале 1945 года, находясь в плену, стал свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией союзнических войск. Воннегут вспоминал: «Ничего подобного мир еще не видел. Бомбардировка Дрездена обернулась самой жуткой резней за всю историю Европы». Курту повезло. В день налета будущего писателя и еще шестерых военнопленных отправили на подземный мясокомбинат, носивший название Schlachthaus 5 (бойня 5 — нем.). «Нам не пришлось наблюдать это кровавое пиршество, — вспоминает Воннегут. — Но мы слышали разрывы бомб, на наши головы сыпалась штукатурка. Если бы я высунул нос наружу, то тут же превратился бы в жареного кузнечика. От меня остались бы лишь обугленные кусочки плоти, я сгорел бы, как связка каминных дров. На улицах еще долго воняло ипритом. Целый город был стерт с лица земли». Немцы послали оставшихся в живых пленных собирать трупы и сваливать их в огромные ямы. «Мертвецов было слишком много, — вспоминает Воннегут. — Останки не успевали сжигать, и тогда пришел черед огнеметчиков. Весь Дрезден был засыпан зловонным пеплом. Вторая мировая заставила людей переосмыслить само слово «война»." Это событие перевернуло его жизнь: "Я предпочел бы жить с аллигаторами, думая как аллигатор".
После возвращения с фронта, Курт Воннегут поступил в аспирантуру Университета города Чикаго по специальности антропология. Одновременно с учёбой в аспирантуре, он работал полицейским репортёром в бюро новостей Чикаго. Состоял в обществе анонимных алкоголиков, принимал амфетамины и участвовал в социальных акциях протеста. Когда провалил защиту своей диссертации в 1947 году - переехал из Чикаго в город Скенектеди, штат Нью-Йорк, где начал работать в отделе связей с общественностью корпорации «General Electric». Именно там началась его писательская карьера: в феврале 1950 года журнал "Колльерс" опубликовал рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза". На следующий год Воннегут уволился из "Дженерал Электрик" и вместе с семьей переселился в Массачусетс. До 1959 года, когда был опубликован роман "Сирены Титана", Воннегут успел напечатать десятки рассказов, поработать учителем в школе для умственно отсталых детей, был торговым представителем концерна "Сааб" и т.д. Затем были опубликованы еще четыре романа, а завершилось это бурное десятилетие выпуском в 1969 году лучшего романа Воннегута "Бойня номер пять".
В семидесятых-восьмидесятых годах Воннегут продолжает активно писать и публиковаться. В 1996 году он публикует роман "Time Quake" (Времятресение), который становится одним из заметнейших событий в американской литературе последнего десятилетия XX века.
В 1999 году Воннегут заявил о том, что прекращает писать. Муниципалитет Нью-Йорка объявил 11 ноября 2002 года "Днем Курта Воннегута" (в этот день писателю исполнилось 80 лет).
Курт Воннегут считал себя гуманистом и социалистом, последователем идей Юджина Дебса (один из организаторов Социалистической партии Америки а также организации «Индустриальные рабочие мира»). В 2003 году он участвовал в кампании «Американского союза защиты гражданских свобод» в поддержку основных гражданских свобод и укрепление роли Союза в защите этих прав, в ходе которой резкой критике подвергалась внутренняя политика Джорджа Буша.
Курт уважал русских великих писателей и говорил, что "Каждый писатель моего поколения мечтал стать Чеховым". Он говорил, что в книгах русских писателей было много того, что не могло оставить равнодушным. "Русские очень хорошо относятся ко мне, мои произведения широко известны в России. Из-за моей любви к русской литературе, я люблю русских больше, чем кого бы то ни было". Когда то Красная Армия спасла ему жизнь.
У него было очень любопытное мнение о людях. "Люди всегда были и остаются ужасными животными - я писал об этом. Я думаю, что человек - самая большая ошибка эволюции". Возможно, война сделала его пессимистом, но кто может его осуждать? война меняла людей. "Обезьяны не могут уничтожить всю планету, а мы это уже сделали. Игра окончена, потому что мы разрушили атмосферу и воду. Мы делаем замечательную работу, подготавливая конец мира. Война, которая будет начата в Ираке никогда не закончится. Люди всегда жаждут мести. Они готовы отдать свои жизни и у них есть право приходить в бешенство. Нашими крылатыми ракетами мы убьем очень много людей, сделаем многих женщин вдовами, а детей - сиротами во имя восстановления "справедливости". писатель говорил открыто и этим располагал к себе. и я в его слова верю. "Я не преисполнен оптимизма. Мне не нравится то, что сейчас делает мое правительство. Нынешняя американская внешняя политика ужасна. Мы никогда не объявляли войн малым странам. Правительство ныне - это просто развлекаловка, все вокруг - развлекаловка. Космическая программа - это не наука. Нет науки, только развлекаловка, и самое лучшее развлечение сегодня, когда появляется шанс укокошить кого-нибудь. Наш президент хочет повеселить нас, он не хочет показаться скучным в глазах людей".

"Я скучаю по литературе, но я также скучаю по своей молодости. Если бы я написал книгу - я сейчас подумываю об этом - она была бы о том, как мы убили планету с помощью нефти, транспортного беспредела. Черт возьми! Мы можем нестись на машине со страшной скоростью и криками "ура". И мы уничтожаем атмосферу. Живые существа вымирают, а всем на это наплевать!"
Вообщем то он не думал, что из всего этого есть выход. Судите сами. "Среди всех лауреатов Нобелевской премии я больше всего люблю Альбера Камю. Он сказал: "Единственный стоящий философский вопрос - вопрос о том, не стоит ли покончить с собой". Да, конечно, давайте все сделаем это. Мир - это такая помойка, что слишком больно оставаться живым. Во Франции я видел кладбище, на котором похоронены английские солдаты, убитые во время Первой Мировой войны. На воротах кладбища высечены слова английского поэта Альфреда Хаусмэна: "Вы были слишком молоды, чтоб знать, что жизнь - небольшая потеря". И как пехотинец на поле боя я думал: "Б**@! Жизнь не столь важна!". Мне иногда хочется, чтобы меня убили в День высадки американских войск в Нормандии, тогда мне не надо было бы возиться со всем этим дерьмом. Несколько лет назад в моем доме начался пожар, и я чуть не задохнулся в дыму - это было бы так элегантно! Тогда бы я мог спокойно спать - я обожаю спать". Он спокойно говорил о своей смерти. человек, которому уже было наплевать (наверно). он пережил все, что только можно было за данную нам всем короткую жизнь и особо не напрягался. и уходил красиво...
"- И выхода нет?
- Выход остался - убить себя. Кстати, я убью себя, как только повешу трубку.
- И какие будут последние слова Курта Воннегута?
- Все было прекрасно и даже не больно..."
...юмор мне его нравится. =)
статья, на которую я по случаю наткнулась называлась так: Курт Воннегут: «Я давно должен был бы сдохнуть, но сигареты хреново работают», а рядом его фотография - спокойное лицо с некоторым скрытым интересом (имхо) и с сигаретой в руке. [295x431]
Корреспондент встретился с 83 -летним писателем Куртом Воннегутом, который любил рисовать на шелке и представляться пророком Иеремией. В ходе беседы с великим старцем выяснилось, что человечество в конечном счете погубит нефть, а сигареты с фильтром не приносят пожилым людям никакого вреда.
На самом деле интервью действительно интересное. мне понравилось, как корреспондент поставил свое интервью. начало такое: "Курт Воннегут неспешно попивает кофе, сидя в гостиной своей нью-йоркской квартиры. Вокруг нас, тявкая, нарезает круги маленький белый песик со странным прозвищем Flour (порошок, мука — англ.). Внезапно у писателя начинается сильный приступ кашля, и он судорожно хватается за лежащую на кофейном столике полупустую пачку сигарет Pall Mall. Воннегут быстро закуривает, и его кашель пропадает. Я спрашиваю писателя, знает ли он о вреде табака и риске подцепить рак легких. «О да! — ухмыляется Курт. — Раньше я покупал сигареты без фильтра. Мне было тринадцать или четырнадцать, когда я начал курить, а сейчас я собираюсь затеять тяжбу с табачной фирмой Brown & Williamson. Знаешь почему?» Вопрос приводит меня в замешательство, и я робко предполагаю: «Может быть, все-таки рак?» Кудрявый старик в кресле напротив меня начинает хихикать: «Конечно, нет! Просто эти парни — жалкие вруны, своими предупреждениями на пачках они совсем запудрили мне мозги. Проблема в том, что мне уже восемьдесят три года, а я дымлю как паровоз. По их расчетам, я давно должен был бы сдохнуть, но их сигареты хреново работают. Из-за этого мне приходится жить в страданиях, наблюдая, как Америкой управляют такие парни, как Буш-младший. Проблема в том, что парней, которые рулят нашей страной, бесит доступность информации, накопленной за годы кропотливых исследований». Воннегут опять начинает кашлять и, стукнув себя кулаком по груди, заявляет ехидным голосом: «Они хотят, чтобы все мы думали исключительно о нефти»".
Цитировать интервью я могу до самого конца. в каждой строчке есть идея. идея истины. "«Меня зовут Иеремия, и я не говорю о том, что Господь зол на нас, — с серьезным лицом продолжает Воннегут, поднимаясь с кресла и подходя к окну. — Я говорю о том, что в погоне за нефтью люди уничтожают жизнь на собственной планете. Что ждет нас, когда закончится “черное золото”? Ведь от него столько зависит! Бензином питаются и школьные автобусы, и пожарные машины. Без нефти встанут грузовики, наступит конец света. Мы очень сильно зависим от углеводорода, а его запасы иссякают. Вы говорите о безумных 20-х годах? Это ерунда по сравнению с тем, что творится сегодня. Мы сходим с ума. Мы уже сошли с ума из-за бензина. Нефть стала для нас наркотиком, наподобие кокаина. Само собой, есть беспредельщики-христиане, с восторгом приветствующие конец света. Поэтому я — Иеремия. А всех этих нефтяных сумасшедших необходимо остановить»". скажите что он не прав.. =)
«Само существование человечества кажется мне большой несправедливостью, — морщинистое лицо Воннегута внезапно становится серьезным. — Мы разрушили собственную планету, обуреваемые желанием получить свободу передвижения. Администрация Буша объявила, что ведет войну с наркотиками? На самом деле эти парни лоббируют интересы нефтеторговцев. Каждый день люди заливают бензин в баки своих автомобилей, чтобы преодолеть по шоссе сотни километров, сбивая по дороге животных и отравляя воздух. Я выжил в армии благодаря тому, что умел печатать. Я набивал на пишущей машинке за своих коллег ведомости, сметы и отчеты. Тогда я думал: «Боже! Пожалуйста, помоги мне уехать домой! Ты видишь, я делаю все, что могу!» Сейчас я чувствую себя точно так же. Я писатель. Я написал много книг. Я сделал все, что мог. Позвольте же мне спокойно свалить из этого чертового мира».
Вот такая у него была манера говорить.
Курт был алкоголиком, курил, злоупотреблял антидепрессантами и сетовал на "слишком длинную для безответственного жизнь". видела запись какой то передачи с его участием не задолго до его смерти. сильный кашель не мешал ему острить по всякому поводу, держа в руках сигару.

Воннегут создал немало бестселлеров, среди которых известнейшие — сборник рассказов «Добро пожаловать в обезьянник» (1968) и роман «Колыбель для кошки» (1963). Многие из них экранизированы (например, "Завтрак для чемпионов" с Брюсом Уиллисом), а в фильме "Мать-тьма" писатель даже появился в эпизодической роли. Когда-то по поводу своего успеха он сказал: "Острить — мой бизнес. У меня был к этому природный дар. Похоже на изготовление мышеловки. Вы ее делаете, наживляете, расставляете, и — щелк! Мои книги, в сущности, мозаика, составленная из россыпи крошечных кусочков, и каждый кусочек — шутка. Они могут быть в пять или в одиннадцать строк. Единственная причина, по которой я пишу так медленно, — стремление, чтобы каждая шутка работала. Это надо сделать, иначе книга не сложится. Но шутить — такая большая часть моей жизненной установки, что я могу начать работу над романом на любую тему и нахожу смешные стороны в ней или останавливаюсь...".
Но как и все творческие личности он страдал сильными депрессиями. В 1984 году он даже пытался покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток и запив их большим количеством алкоголя.
В одном из многочисленных интервью легендарный создатель «телеграфно-шизофренического стиля» Курт Воннегут сказал: "Люди слишком хороши для этого мира". шутил он или говорил серьезно - не известно. =)
Он всегда удивлялся своей долгой жизни. И причиной смерти в 84 года стала не старость, а черепно-мозговая травма: Воннегут упал в своей манхэттенской квартире с лестницы.

Спрашивая - читали ли вы Воннегута, мне сказали, что читать его сложно. у него имелся свой стиль и он ему был верен. Его книги - не массовая литература. Однако круг читателей достаточно широк - в основном, книги Воннегута покупают не "новички", а те, кто так или иначе уже знаком с творчеством американского современного классика. Достаточно простой стиль телеграфного письма — короткие предложения и оборванные фразы — нашел довольно широкий круг читателей. Воннегут сумел искусно "обточить" суровый реализм научной фантастикой и не переборщить с выдумкой. Он хороший сатирик и циник, не чуждый сентиментальности.

Курт Воннегут умер 11 апреля 2007 года. За год до своей смерти он опубликовал в эдинбургской газете «The Sunday Herald» обращение к британским читателям, в котором писал: «Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: „Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка“».
Неоспоримым доказательством существования гениев на земле стали книги Воннегута.

Спасибо.
З.Ы. его книги я решила читать после 18-ти. не знаю, почему. а фильмы посмотрю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник задумки прошлого | Russian_Insane - Russian Insane has Something Normal to Say | Лента друзей Russian_Insane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»