[200x244] Прошлого концерт Сплина прошел во дворце спорта Юбилейный, и псоле него мне очень хотелось послушать группу в камерном (но просторном) зале, причем желательно сидя... например - в ДК Ленсовета. Так что новость о концерте меня весьма порадовала.... Другое дело, что между ожидаемым и реальным оказалась большая разница.
Во первых ДК Ленсовета, этот старый добрый советский Дом Культуры, он не перестает преподносить сюрпризы. Если шикарный бар и магазины в фойе уже не удивляют, то сам партер... В честь Сплина из него убрали стулья! И ДК преобразился, его было просто не узнать, я стоял и думал - "до чего же он огромный и до чего же уютный". Напомнил Горбушку, только больше... Хочется сказать огромное спасибо организаторам (компания NCA), это весьма приятно, когда на концерте, где подразумеваются танцы и ожидается молодая публика, организуется стоячий партер. По моему это много говорит об отношении к зрителям (разумеется хорошего)... другое дело, что зрителям это стоячее пространство оказалось не нужным.
Сплин - группа весьма своеобразная, и выступает тоже своеобразно. Их музыка (по крайней мере нынешняя) вполне созвучна с названием, уж очень много у Саши Васильева песен неторопливых, тягучих, медленных, а порой и даже вялых ("Спи дитя мое", "Вальс", "Ковчег", "Письмо"). Эти песни хороши, они могут быть и печальны и радостны, и мне они нравятся, но все равно некая вялость в них присутствует. Обычно коллектив уравновешивает их песнями бодрыми и эмоциональными... но на этом концерте этого не произошло... уныние преобладало.. а медленные песни куда комфортнее слушать сидя.
Да и публика... Безликая толпа, безъэмоциональность которой "убила" все "боевики". Лично меня на таких песнях, как "Лабиринт", "Северо запад", "3007" и пр. буквально рвет на части. Но я уже и не надеюсь "оторваться" на Сплине. Все равно близстоящие начнут ныть - "Не толкайтесь"...да и не интересно это. Ну а про девочек-фанаток с их мудоковатыми мч я вообще молчу.
В общем унылые песни + унылая публика = унылый концерт. А благое начинание с партером оказалось пустым излишеством.
Хотя было и много хорошего... Например, перед концертом играла очень прикольная психоделическая музыка..., еще было много моих любимых песен - "Терпсихора", "Северо-Запад", "Лабиринт", "Пой мне еще".... Был кавер на песню "Машины времени" - "Это было так давно"... Васильев был в хорошем настроении, слова песен менял, говорил, что этажом выше они записали "Сигнал из космоса" и концерт в этом зале для них, как домашний. Еще запомнилась его фраза про обновленный зал: "Добро пожаловать в Ленсовета где теперь наконец-то можно двигаться легально!". Но все это хорошее воспринималось сквозь призму уныниня.... и удовольствия не доставило.
Еще удивило (и порадовало), что "суперхитов" почти не было, только "Линия жизни" и "Скажи". Это было приятно... Девочки фанатки ушли расстроенные. "Орбит без сахара", "Выхода нет", "Романс" и прочую попсню будем слушать на "Наши в городе".
В общем вот такой вот вышел концерт. Он был по своему хорош, но настроиться на эту хорошую волну в ДК Ленсовета было очень сложно... Все вспоминаю концерт в Арт-Вокзале... вот это было выступление, вот это была гармония слов, музыки и места, вот это была атмосфера и настой... А нынче все так странно... все так странно и красиво, но все таки странно.
Примерный сет лист (я пару раз выходил из зала, если где ошибся - поправьте меня)):
01. Линия жизни
02. Блокада
03. Пробки
04. Лабиринт
05. Терпсихора
06. Лепесток
07. Добро пожаловать
08. 3007
09. Больше никакого Рок-н-Ролла
10. Сломано все
11. Зелёная песня
12. Это было так давно (Машина времени)
13. Мелькнула чья-то тень
14. Ковчег
15. Человек не спал (Гамлет)
16. Сухари-и-сушки
17. Катится камень
18. Северо-запад
19. Корабль ждет
20. Император
21. Дыши легко
22. Выпусти меня отсюда
23. Письмо
24. Всё так странно
25. Праздник
26. Маяк
27. Пой мне ещё
28. Скажи
29. Вниз головой
30. Ленинград Амстердам
31. Без тормозов
32. Спи дитя мое
33. До встречи