Мне всегда казался ужасно глупым вопрос про любимую книгу, равно как и по любимый фильм. Я не понимаю, как из такого многообразия можно выделить что-то одно единственное, назвав это уникальной жемчужиной. Даже перечитав тысячи книг, невозможно стать настоящим ценителей и судьей, нельзя из многообразия манер, стилей и разноплановых талантов, многие из которых, даже познакомившись, мы не смогли оценить или понять, выделять одного какого-то автора, одно единственное произведение.
Я могла бы ответом на этот вопрос сказать только что-то подобное:
Во-первых, у меня очень плохая память на книги, где-то через полгода после прочтения я напрочь забываю содержание, хотя могу с точностью помнить конкретные цитаты без знания сюжета, если они мне запали в душу. Поэтому лично я для себя в первую очередь выделяю книги, которые запали надолго в душу. Это безусловно жутчайшая книга Золя "Жерминаль" (я много еще читала у этого автора, но ни одна книга не вызвала у меня такого ужаса, не давалась с такой тяжестью, не оставляла такой осадок, как эта) и "Обыкновенная история" Гончарова.
Но я не назвала бы их лучшими для себя, любимейшими. Это просто те, которые поразили, больно затронули, ужаснули.
Я вообще, наверное, плохой читатель. Я воспринимаю сюжет и психологические моменты, которые мне близки и интересны, красота слога и особенности стиля, внутренняя подоплека и какие-то тонкости обычно проходят мимо меня, увы. Пожалуй, только у Ремарка я искренне обратила внимание на сам стиль письма, не вчитываясь и пытаясь увидеть красоту, а как-то сама.. А раскладку подоплеки книги Трумена Капоте "Хладнокровное убийство" я не могу понять до сих пор. Даже после того, как выполнив по хрестоматиям анализ этого произведения, я перечитала книгу и не смогла найти в ней того, что приписывают ученые. Может, я поверхностная, может, рано мне еще такое, не знаю. Не нашла. Но в общем я вижу в книге то, что вижу. И в связи с этим есть книги, которые поражают меня, трогают, а есть те, которые просто нравятся и наталкивают на размышление. Ну, конечно, есть и те, что не нравятся, но это, в большинстве случае те, что я пока не могу осилить (не по возрасту, не по зубам). Хотя есть и исключения. Примером может служить книжка известного психолога Курпатова, где он учит преодолевать страх высоты. Никогда в жизни книга у меня не вызывала ярости до столкновения с этим "творением". Мерзейший фамильярнейший безграмотный слог. Ужасная-ужасная манера, сплошное самолюбование. Фу. Даже вспоминать не хочется.
Ну, так возвращаясь к моей мини-классификации (кстати, очень не люблю что-либо классифицировать, но это дает возможность навести порядок). Впечатлаяют-нравятся-не нравятся не те критерии, по которым я бы определила любимость книги.
Есть несколько произведений, которые зацепили меня однажды и их мысль звучит во мне много времени спустя. Они даже, зачастую, небольшие, но тем не менее.
Тут немного углублюсь в свою психологию: я очень часто бываю недовольна собой, вплоть до ненависти. Серьезной черной ненависти. И я корю, сжигаю и наказываю себя. Но это способ достичь прогресса. И когда я сама оказываюсь довольна своими результатами в чем угодно, тогда я действительно достигла чего-то стоящего.
Так вот в связи с этим качеством многие вещи, которые мне ненавистны в себе, вызывают острую неприязнь в других людях. Ну, и, конечно, их отражение в литературе меня цепляет и привлекает внимание.
Так мне очень нравится мысль о том, что нельзя поступаться своими желаниями и соглашаться на меньшее. Я всю свою жизнь пытаюсь бороться с этой своей упаднической психологией, когда соглашаешься на "неплохой вариант", потому что лучше может и не быть. Это кривая и мерзкая обратная сторона максимализма. Максимализм мне нравится больше. Он честнее и смелее, чем эта мерзкая компромисность (именно в плохом смысле).
В связи с этим одно из моих любимых произведений "Либерал" Салтыкова-Щедрина. Я прочитала его в 11 классе, готовясь к поступлению. С тех самых пор эта мысль постоянно всплывает в голове. Помогает не забывать, что нельзя соглашаться на "по возможности". Это предательство. Предательство самого себя. И мы слишком часто поступаемся своими же интересами.
Еще одно произведение, которое уже много лет вызывает восторг, это Ларри Нивен "Мирриады путей". Тоже коротенький и несложный рассказ. Еще классе в 9ом, наверное, прочла. Мне его скинула Корделия.
Мне запомнилась идея, как один крошечный неверный шаг может перевернуть и испортить все. Надо быть осторожным и вдумчивым в своих словах и поступках.
Другая книга, чуть большего объема, чем названные две, это "Цветы для Элджерона". Я считаю, что главное в жизни, это не стоять на месте, это развиваться. Я огромное удовольствие испытываю от обучения, от развития собственного мозга. Именно этим меня привлекла моя новая низкооплачиваемая работа. И нет ничего трагичней, чем потеря своего духовного развития, своего уровня. Неизбежное падение и огромная, еще раз повторюсь, ПОТЕРЯ. Поэтому меня так потрясла упомянутая книга.
"451 по Фаренгейту" - последнее, что я сегодня хочу назвать.
Я читала ее когда-то очень давно. Я была маленькая и многого не оценила, я планирую перечитать ее снова. Идея же, что меня зацепила тогда, проста и очевидна: мы теряем друг друга за онлайновой стеной, за потоками информации. Мы не слышим и забиваем реальное внешним шумом. И самое жуткое, что не замечаем этого, это норма и это принято. И в этом мы теряем счастье живого настоящего общения. Да и простое человеческое счастье тоже.. Как-то так.
Эти книги я выбрала в любимые, потому что в долгое время они не забылись, но не из-за особенностей сюжета, а из-за того, что мысли их сопровождали и направляли меня по жизни. Я с легкостью вспомнила их названия и авторов, потому что это очень, что называется, МОЕ.
А вообще весь пост к тому, как же я люблю читать..
Вот. А началось все с разговора о том, что нужно снижать ожидания. Хах.