• Авторизация


MyLife Organized & GTD. Знакомство и настройка 25-08-2010 06:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

[304x172]


Сегодня мы с вами начнем постигать работу с компьютерным органайзером MyLife Organized (MLO), причем относительно системы организации дел GTD, которую создал Девид Ален. В самой программе можно выбрать несколько шаблонов GTD. Я хочу предложить вам свой, с полным и пошаговым объяснением, а вы уже вольны выбирать тот, который вам понравится. Советую сразу же пользоваться клавиатурными сокращениями и запоминать их, что облегчит и ускорит вашу работу с MyLife Organized. Начнем.



При первом открытии мы видим с вами меню, из которого выбираем “Создать пустой файл данных”. Этот же выбор доступен из главного меню по цепочке “Файл—>Новый”.


[387x377]


После создания нового файла базы данных, где будут храниться все наши задачи и проекты, сохраним его и дадим ему имя: “Файл—>Сохранить” (Ctrl+S). Мы можем создавать сколько угодно файлов, храня их в одной директории, и переключаясь между ними: “Файл—>Открыть…” (Ctrl+O). Зачем это нужно? Если у вас очень много рабочих задач и проектов, а также не мало домашних дел, то вы можете создать 2 файла с БД: “Работа” и “Дом”. Хотя MLO обладает прекрасным инструментами скрытия задач и фокусировки на определенных папках, проектах и задачах, что необходимость в данном распределении маловероятна. Я, например, для написания этой статьи создал файл БД “Демонстрация”.


Если вы только открыли для себя MLO и совершенно не знакомы с этой программой и ее интерфейсом, то советую, прежде чем продолжать чтение статьи, кратко и бегло ознакомиться с помощью справки. Из главного меню: “Справка—>MyLife Organized-Помощь…”. В самой справке: “Начало—>Обзор основного окна программы”. Названия элементов интерфейса и их нумерацию (в скобках) я буду использовать именно из этой справки.


Теперь нам необходимо создать папки, которые являются основой системы GTD. Делаем это через “Задача—>Новая папка…” (Shift+Ctrl+Ins). Первая папка, которую мы создаем: “Inbox” (Входящие или “Корзина”). Сюда будут попадать все приходящие нам в голову задачи, проекты, идеи и, даже, любые мысли, которые мы не хотим забыть, но пока что не имеем возможности обработать и решить что с ними делать. Чтобы элементы этой папки не засоряли нам список To-Do (2), мы, во вкладке свойств (5), разделе параметров (6) и категории “Общие” (Alt+2), ставим галочку в пункте “Спрятать ветку в To-Do”. Тогда, просматривая список первоочередных действий, мы не будем отвлекаться на еще необработанные элементы. Такие же свойства устанавливаем для папки “Может быть/Когда-нибудь”.


[503x443]


Единственная папка (из категории первого уровня), которая будет видна в списке To-Do — “Как только, так и сразу”. Название видимых папок написаны черными буквами, скрытые – серыми.


А теперь, для более комфортной, продуктивной и быстрой работы, нам не помешало бы настроить MLO по себя и систему организации дел. Пройдем “Сервис—>Настройки”. Со временем вы разберетесь и поймете, как лучше настроить программу именно для вас, а пока нам необходимо настроить “Поведение” и “Быстрый ввод задач” следующим образом:


[609x392]


[608x392]


Горячие клавиши вы можете настроить по своему усмотрению. Главное, чтобы вы хорошо помнили их, они были удобны для вас и не конфликтовали с горячими клавишами других приложений. Для вызова “Быстрого ввода задач” и основного окна программы я буду использовать свои горячие клавиши, остальные по умолчанию. Теперь вызовем “Быстрый ввод задач” (Win+Z), настроим его и введем некоторые задачи. Все будет выглядеть следующим образом:


[448x387]


С свойствах “Родитель” мы выставляем папку “Inbox” и теперь, пока мы не изменим, она будет стоять по умолчанию. Так что больше не это можем не обращать внимания, если только нам не надо внести задачу в другую папку. Обратите внимание на то, что перед задачами “Написать статью” и “Запостить статью” стоит пробел. Это значит, что они будут внесены, как подзадачи относительно “Статья об MLO”, потому что в пункте “Многозадачный ввод…” у нас стоит галочка. После ввода каждой задачи и подзадачи мы нажимаем Enter, чтобы добавить введенные позиции в органайзер — Ctrl+Enter. Окошко быстрого ввода задач исчезнет.


Задачи, конечно, можно вводить и из основного окна программы, но когда нам нежелательно отрываться от какой-либо деятельности, или просто неохота определяться с пришедшими мыслями, мы нажимаем Win+Z, вводим быстро задачу или задачи, нажимаем Ctrl+Enter и благополучно продолжаем дальше заниматься своими делами, спокойно забывая о введенных задачах до момента разбора папки “Inbox”. Очень быстро и удобно.


Но вот и настал этот момент. Вызываем основное окно MyLife Organized через Win+Q и во вкладке “Схема задач” (1) видим следующую картину:


[440x344]


В следующей статье, которая не замедлит себя ждать, мы узнаем с вами и научимся, как обрабатывать задачи, какие свойства им ставить, а также, как работать со списком To-Do, фильтрами, фокусом и другими инструментами, что бы принятие решения о выборе следующих действий было быстрым, приятным и верным.


До скорого свидания.




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник MyLife Organized & GTD. Знакомство и настройка | Vates - Летопись, бегущей строки... | Лента друзей Vates / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»