Древнеизраильский царь Саул был очень успешным в начале своего правления. Но со временем успех вскружил ему голову и он посчитал себя достаточно мудрым и сильным, чтобы вести народ и править страной вопреки Божьему совету, что не приводит ни к чему хорошему. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Книга притч Соломоновых14:12). Отделив себя от Божьего водительства, Саул в своей человеческой мудрости начал терять успех в военных и политических делах. Начал терять авторитет у израильского народа.
В это время Бог предназначает на царство юного Давида, сердце которого было «вполне предано Богу» (3Цар. 11:4). Библия описывает нам возвышение Давида, его успех в политических и военных делах, возрастание любви и уважения к нему простого народа, на фоне угасающей славы Саула (1Цар. 18:5-30).
Что делает Саул? Анализирует ли он свою жизнь, поступки, отношения с Богом, чтобы найти проблему и пути ее решения? Нет. Он начинает бояться Давида, подозревать его, отдаляет его от себя и от царского двора, пытается даже убить его руками филистимлян, давая определенные опасные задания. Т.е. Саул не ищет проблему в себе, не желает меня себя, образ своих действий, и свои отношения с Богом. Проблему своего падения, всех неудач и кризиса он видит в Давиде. Для Саула Давид – причина всех его бедствий. В конце концов, Саул хватает свое копье и собственноручно пытается убить Давида.