Мое отношение к официальной медицине двоякое. С одной стороны меня поражают глубины, в которые приникла научная медицина, а с другой стороны поражает неумение, а, возможно, и нежелание пользоваться этими глубинами для того, чтобы люди, в первую очередь не болели, и если все-таки, то уж лечить, а не калечить, и причину, а не симптом. Но вот мне недавно принесли вырванную из газеты статью врача Михаила Сливко, полное название которой: «Медицина как способ материализации заблуждений людей о способах достижения здоровья».
И хотя написана она с юмором и искрометностью, но вопросы подняты серьезные, есть о чем задуматься и есть надежда, что не все еще потеряно. Есть еще врачи, которые понимают ситуацию и им не все равно. Как называется газета, к сожалению, узнать не удалось, но если кому-то попадется, отпишитесь, пожалуйста. Итак, статья.
Чтобы заработать врачебным ремеслом, нужно прежде всего научиться выявлять и лечить не болезни, как многие думают, а хороших клиентов.
А самые лучшие клиенты – это те, которые: сами знают, чем больны; настаивают, что любое их заболевание серьезно; информированы, чем и как эту болезнь нужно лечить или чем и как не надо; полагают, что хорошее лечение не должно быть слишком длительным и слишком дешевым; готовы непродолжительное время терпеть неприятные, болезненные или иным образом впечатляющие процедуры; уверены, что хорошие анализы делают только в другом городе; не сомневаются, что болезни развиваются из-за засорения организма и этот сор можно из организма удалить; считают, что болезни и их лечение не должно мешать им жить так, как они привыкли. И, наконец, главное: наилучшие клиенты – это те, которые убеждены, что, поскольку они теряют здоровье, зарабатывая деньги, то именно деньги должны решить все их проблемы со здоровьем.
Исходя из вышесказанного, если вы, доктор, хотите быть успешным в материальном плане, то следуйте таким правилам:
1. Укрепляйте уверенность хорошего клиента в том, что он болен именно тем, чем думает (и он ваш навеки).
2. Назначайте именно те лекарства и методы лечения, которыми хороший клиент интересуется, при этом можно менять дозы, режимы приема, названия курортов, но ни в коем случае не менять принципы.
3. Применяйте такие средства, которые дают наиболее быстрый результат независимо от отдаленных последствий. Достигнув состояния, которое хороший клиент считает хорошим, лечение лучше всего сразу прекратить и расстаться с пациентом до нового его «созревания».
4. Назначайте только очень дорогие импортные препараты: швейцарские, американские, немецкие, французские и т.п. Уважение к ценам, странам и брендам распространится и на доктора.
5. Клиентам с фантазией следует предлагать что-нибудь с экзотическим оттенком. Из разряда: «молотые кости ископаемых», пилюли с непереводимым названием на китайском (лучше даже непальском), препараты из меда альпийских пчел и т.п. Все это должно быть либо дорогим, либо «брендовым», а лучше всего если и то, и другое.
6. Обязательно используйте методы лечения инвазивного характера: инъекции, капельницы и пр. Еще эффективные применить какие-нибудь эксклюзивные меры, например: внутрисуставные инъекции, инъекции в глаз (за глазное яблоко), фильтрацию или облучение крови; эндоскопическую полировку суставов; барокамеру и т.п. Само окончание такого лечения должно вызывать чувство облегчения.
7. Нужно лечить все, даже то, что лечить совершенно не нужно. Когда такое состояние пройдет само собой (несмотря на лечение), хороший клиент будет благодарен вам.
8. Не стоит очень настаивать на изменении образа жизни хорошего клиента. Вы же понимаете, что именно он и привел его к вам и приведет еще не раз. В принципе, чтобы не прослыть профаном, можно наложить определенные табу. Скорее всего, он быстро перестанет их соблюдать. Ну тогда вы не виноваты.
9. Обязательно озаботьте клиента очисткой организма от шлаков. Зарубите себе на носу: ваши академические (научные) представления об этой самой очистке, как о шарлатанстве, могут только насторожить и оттолкнуть клиента. Он ведь точно знает, что засорял, засоряет и, как правило, очень хочет продолжать засорять организм всякими приятными для него излишествами. Поэтому нечего теоретизировать – нужно чистить!
10. Не стесняйтесь, повесьте на дверях вывеску «Оплата наличными ускоряет выздоровление». Хорошие клиенты считают деньги мерилом всего, поэтому, чем больше заплатят, тем больше будут уверены в результатах лечения. Тех, кто спрашивает: «Доктор, сколько я вам должен за услугу», отправляйте в кассу. Цены, с которыми они ознакомятся там, укажут, что вы «бесценны» (от «за бесценок») и либо поймут все сами, либо…
Либо это ПЛОХИЕ КЛИЕНТЫ!
(Смотри сначала).
Михаил Сливко, врач