[270x202]Первые статьи о 8-ми принципах здоровья будут общими, простыми и доступными для понимания любому человеку. Со временем мы будем углубляться, конкретизировать и разбираться, что и как работает, чтобы не быть голословными. Ну а пока азы, чтобы сформировать основу для дальнейшего понимания.
Сегодня мы обратим внимание на солнечные лучи, которые являясь целительным свойством природы, в тоже время бесплатны и доступны. Известно, что если бы скорость Солнца или его расстояние несущественно отличались от нынешних, то жизнь на земле была бы невозможной.
Солнечный свет является тем источником, который питает наш организм и снабжает его энергией. Солнечный свет формирует окружающую среду, необходимую для нашего существования. Он создает кислород и углекислый газ. Он поддерживает температуру и влажность на уровне, необходимом для жизни.
Чем еще, помимо формирования окружающей нас среды, обязаны мы солнцу? Большим, чем думают многие из нас.
Еще Гиппократ, известный сегодня как отец медицины, обнаружил, что солнечный свет оказывает полезное действие при лечении определенных болезней. И сегодня солнце не утратило своей целительной силы. Оно является одним из самых действенных средств, убивающих микробы. Поэтому необходимо ежедневно проветривать помещения и открывать квартиру для солнечных лучей.
Солнечный свет способствует выработке эндорфина, который называют — гормон счастья. Еще один гормон и нейромедиатр, выработки которого содействует солнечный свет, серотонин. Серотонин имеет столько свойств и полезных функций, что для него нужна отдельная статья. Скажем одно: продуктом распада серотонина, является гормон мелатонин, который способствует крепкому, восстанавливающему сну.
Солнечный свет снижает частоту пульса, регулирует давление, укрепляет иммунную систему и понижает сахар в крови, если тот повышен.
Центральную роль он играет также и при образовании витамина «D». Первая ступень этого витамина формируется в коже при содействии ультрафиолетовых лучей. Если организму недостает витамина «D», то в костях становится меньше кальция. Это, соответственно делает кости хрупкими и ломкими.
Необходимо помнить, что искусственный свет должен как можно больше соответствовать естественному солнечному спектру. Люминесцентное освещение приводит к колоссальному росту гормонов стресса, кортизола и препятствует выбросу мелатонина. Это ведет к нервозности и раздражительности, усугубляясь возрастающей усталостью из-за нарушения сна.
Для достаточного снабжения организма витамином «D» достаточно, чтобы наше лицо и кисти рук побыли на солнце 15-30 минут. Поэтому старайтесь ежедневно в течение этого времени прогуливаться на свежем воздухе. Не забывайте так же, что все полезное должно быть в меру. Избегайте солнечных ожогов.
Обо всем выше сказанном мы будем говорить отдельно и более конкретно. До новых встреч и будьте здоровы.