...раб Божий.
29-09-2009 06:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На бескрайних просторах сети, в аватаре неоязычника прочитал: «Мой бог не называл меня рабом». Презрительный намек в сторону христианства очевиден, но сделан он из-за простого незнания. Чтобы лучше понять тему, нам нужно рассмотреть Божьи повеления о рабстве в древнем Израиле.
Для начала надо заметить, что в Израиле, в отличие от окружающих языческих народов, раб не считался вещью, и за нечеловечное отношение с рабом отвечали по закону. Рабом не становились на вечно, по наследству и т.д.
Теперь давайте разберемся, кто в Израиле становился рабом. С самого начала было даны постановления о земле, препятствующие любой монополии. Поэтому человек становился рабом в основном по 3-м причинам: 1) неумелое управление собственным хозяйством; 2) жизнь не посредствам; 3) разгульная жизнь. Далее интересно, что такой человек становился рабом успешного человека, у которого в жизни отсутствовали эти 3 пункта. Как уже было написано, рабом становились не на вечно. Через 7 лет хозяин был обязан отпустить раба с хорошим денежным вознаграждением, чтобы тот смог выкупить свою землю и начать все заново.
Получается, что рабство в Израиле — это своего рода школа и мастер-класс, для людей не умеющих владеть собой и своей жизнью. За 7 лет послушания хозяину человек мог, если проблема по пункту 1: видеть на практике и научиться законам и методам успешного управления хозяйством. Пункт 2: за 7 лет человек привыкал довольствоваться необходимым, и жить по средствам. Пункт 3: за 7 лет человек становился свободным от своей зависимости. К тому же, во всех 3-х пунктах, в конце института получал неплохую сумму для начала «собственного дела».
Поэтому, когда я называю себя рабом Божьим, то просто признаю, что из-за грехопадение низшие силы интеллекта (чувства, эмоции, желания…) взяли вверх над высшими силами (разум, мышление, логичность, сила воли…), и человек потерял способность владеть собой. Жизнь человечества, в общем, и каждого из нас конкретно — тому пример. Отдавая свою жизнь в руки Божьи, я получаю силу, мудрость и желание успешно разобраться со всеми 3-мя пунктами.
Только есть одно отличие: в Израиле попадали в рабство по принуждению из-за банкротства и долгов, а в случае с Богом — по собственному желанию. Хотя Бог имеет на человека полное право: 1) Он сотворил человека; 2) Он поддерживает в человеке жизнь (мы не имеем жизни в самих себе); 3) Он заплатил за каждого из нас на Голгофе, но все же ждет нашего осознанного личного и добровольного выбора. Получается, что человек все равно остается свободным. Он в любое время может развернуться и уйти. Это один из парадоксов христианства: признавая себя и будучи рабом Божьим, человек остается свободным. Чего нельзя сказать о людях, считающих себя свободными, но являющимися рабами похоти, аппетита, предрассудков, никотина, алкоголя, наркотиков, зависти, алчности и т.д. и т.п. И это парадокс жизни без Бога — люди считают себя свободными, будучи рабами. Из этого рабства так просто не уйдешь...
Понимаю, что не всем понравилось, и не всем приятно было это читать (если, конечно, кто-то прочитал). Я не ставил целью этого поста кого-то обидеть или унизить. Подумайте: не всегда причина нашего недовольства скрывается в объекте, из которого исходит то, что нам не нравится. Зачастую она гнездится в нас самих…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote