Всё лето я передвигаюсь на мотоцикле вот уже в течение четырёх лет. К сожалению, забота о машине уменьшается пропорционально увеличению заботы о мотоцикле. На машине езжу часто, но на очень короткое расстояние – дом-гараж. Два километра туда утром, два обратно вечером, фары включены постоянно благодаря новым ПДД, музыка включена просто потому, что она есть. В результате к концу мотосезона аккумулятор, мягко говоря, «устал».
На днях решил реанимировать машину давно опробованным способом – «прикуриванием» от мотоциклетного аккумулятора. Он уже находился у меня дома на зимнем хранении, поэтому без опасений взял аккумулятор и пошёл на чёрное дело, машина как раз около дома стояла. Открыл багажник (на это заряда ещё хватило, поскольку ключом багажник открывался при мне всего один раз :) ), достал провода, подключил их к мотоаккумулятору, цепляю чёрных провод к «-» клемме автоаккумулятора, и получаю неслабый такой фейерверк. Что самое поразительное, меня это не смутило, и провод я отсоединил не сразу, а уже после того, как почувствовал запах и увидел небольшой дымок от клемм. В общем, замкнул я «-» на «+» напрямую.
Сдёрнув все сопли, присел подумать о несчастной судьбе, дым/пар из аккумуляторов к этому моменту идти перестал. Для проверки включил зажигание – никакой реакции, ни одна лампочка даже не моргнула. Попробовав на этот раз правильно подключить провода, добился точно такого же эффекта – никаких реакций на поворот ключа зажигания.
Вот тут меня немного передёрнуло. Первое, что мне пришло в голову, это проверить предохранители, помеченные на схеме «BAT». Все оказались в норме.
Следующим шагом воплотил в жизнь идею немного подзарядить автоаккумулятор от мотоцикла, соединив работающий мотоцикл и отключенный от бортовой сети автоаккумулятор. Погода позволяла прокатиться, что я и не преминул сделать.
Пока одна техника помогала другой, я проверил все остальные предохранители в колоке внутри салона, все предохранители под капотом, все реле и прочие электрические штуки – на всякий случай. Нигде никаких повреждений не обнаружил…
Решил, что пора пробовать заводить Cefiro. Заглушил мотоцикл, мерно бубнящий своими прямотоками под балконами мирных граждан, накинул автоклеммы на место, подсоединил проводами мотоаккумулятор, ключ на старт – никакой реакции... Вот тут у меня опустилось всё… Причём, никакой реакции не последовало даже после того, когда я напрямую, без автоаккумулятора соединил автоклеммы через провода к мотоциклу.
Расстроившись полностью, решил сделать звонок другу. По совету проверил сопротивление между «+» и «-» (без аккумулятора) – 300 КОм. По его мнению диодный мост генератора, который мы оба уже почти похоронили, жив, раз сопротивляется.
Сей факт меня немного ободрил, и я отправился спать.
На следующий день было воскресенье. В планах была мойка VTX’а на зиму, зарядка автоаккумулятора от нормального зарядного устройства как можно дольше, благо у соседа по гаражу зарядное свободно.
В смешанных чувствах поехал в гараж. Померив мультиметром автоаккумулятор понял, почему не было никакой реакции – напряжение 2,5 В. Подключил его к зарядному, запустил процесс – аккумулятор глотал электрончики и причмокивал.
За время, пока шёл процесс, я успел полностью отмыть VTX’а, протереть, покрыть колёса силиконом (заднее всё равно менять, зачем тратил жижу?), поговорить с соседом, разобрать мусор, съездить помыть другую машину, попить кофе… В общем, несколько часов аккумулятор усердно запихивал в себя ток.
Отцепил, поехали снова к бездыханному телу, стоящему под балконом дома. Открываю капот, ставлю аккумулятор, накидываю «+», накидываю «-», и вижу, как проскакивает искра. Cefiro тут же просыпается, подмигивает мне указателями поворотов и щёлкает какой-то фигнёй в сигнализации. Поворачиваю ключ зажигания – загорается приборка, включается магнитола… Счастье есть.
В общем, распиздяйство наказуемо. Японская техника очень надёжна, но в руках идиота даже она выходит из строя.
На очереди устранение течи масла через прокладку датчика положения распредвала.