Перед поездкой в Питер остро встал вопрос замены задних тормозных колодок, которые уже потихоньку начали краешком чиркать металлом о металл.
Почему откладывал? Боковые кофры имеют жесткий каркас и сделаны небыстросъёмными. Для доступа к заднему тормозному суппорту необходимо снять правый боковой кофр, что затруднялось отсутствием возможности открутить один из крепёжных винтов – “шестигранник” превратился в круг.
Два часа ушло на отмачивание резьбы и попытки сделать в голове винта нечто, похожее на шлиц под отвёртку, чтобы хоть как-то его открутить. Всё ещё осложнялось теми самыми жёсткими кофрами, работать внутри которых оказалось очень неудобно. Но результат всё же оказался положительным.
Вынув колодки, понял, что они уже даже не в критичном состоянии, а вообще умерли и начали вонять – внутренняя уже через 100-150 километров начала бы портить диск.
Есть у меня привычка при замене колодок промывать с помощью WD-40 суппорт и “раскачивать” поршни, чтобы всё это хозяйство не закисало и не забивалось грязью, поэтому замена колодок представляет из себя довольно длительный процесс. Собственно, всё бы ничего, но оказалось, что просто так снять суппорт, открутив один болт, не получится. Пришлось выкручивать ещё и нижнюю направляющую, поскольку именно из-за неё суппорт не хотел сниматься полностью. Но самое интересное оказалось в том, что комбинированная система тормозов на VTX 1800 отличается от такой же на X11, хотя везде пишут, что они одинаковые. Мало того, что задний суппорт другой по конструкции, он имеет два поршня, а не три, и всего один клапан для прокачки. Вот и сюрприз. То есть система не полностью комбинированная, как на X11, а только наполовину – лапка заднего тормоза задействует и задний, и передние суппорты, а ручка переднего задействует только передние, задний не участвует.
В результате всех работ, включая последующую прокачку задней гидролинии, задний тормоз теперь работает мягко, но, при этом, ощутимо замедляет мотоцикл, за что спасибо спечённым колодкам Nissin.