• Авторизация


Наскальные рисунки американских индейцев 11-07-2006 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну какой же я болван! Вечно я, скотина, все откладываю на последний день. Ведь было же время – так нет, я проболтался непонятно где, непонятно с кем и непонятно зачем несколько дней, а в последние 2 дня приходится мотаться по 500 км в день осматривать галопом достопримечательности Онтарио.

Сегодня были наскальные рисунки американских индейцев. Это в 180 км от Торонто (Petroglyphs Provincial Park, примерно в 50 км на северо-восток от г. Питерборо, провинция Онтарио, если кому интересно), но с заездами во всякие живописные места и местечки будет все 250 в один конец.

В 1954 г. американский профессор Эверетт Дэйвис нашел в лесу скалу с высеченными в ней несколькими сотнями изображений. Исследования показали, что самым старым из них 1200 лет. Скала, в которой они высечены – белый кристаллический мрамор (crystalline marble), уж не знаю, что это такое. Вообще-то, он черный от времени. Но местами он действительно белый с красными подтеками.

Скалу накрыли специальным зданием и снимать там нельзя, так что фото скалы только из путеводителя. Вот эта скала, тщательно прополотая и отмытая, и ее открыватель Эверетт Дэйвис в 1954 г.

[448x329]

А вот так эта же эта скала выглядит сейчас буквально в 20 метрах от памятника индейской культуры. Примерно в таком виде ее и нашли в 1954 г.

[448x298]

Внутри стеклянного колпака (не удалось снять из-за деревьев) висит карта скалы со всеми рисунками. Сама скала имеет овальную форму форму размером примерно 20 х 15 метров. Изображений на ней, согласно карте, несколько сотен. Реально видно несколько десятков. Вот снимок (опять же из путеводителя) вблизи – фактически видны только большие изображения.

[336x388]

В основном – животные (буйволы, птицы, змеи и черепаха), деревья, предметы (главным образом, каноэ) и люди (очень большое изображение женщины как символа продолжения рода - оно достойно отдельного описания. Будет время - переведу).

А что касается животных, то вот этого красавца белохвостого оленя я снял примерно с 40 м рядом с парковкой.

[448x315]

А еще интересно, кто, когда и зачем просверлил в древней мраморной скале идеально круглое отверстие диаметром примерно 2 фута.

[424x336]



В колонках играет - Earth and Fire - To The World of the Future (1974)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
КоЛенка 12-07-2006-02:17 удалить
А вот у меня такой вопрос. Можно?
Вчера прочитала, что в 1996 году был какой-то референдум в Канаде на предмет отделения Квебека. Что разногласия ещё со времён первых поселенцев - французов и англичан.
И что коренное население практически решило исход голосования.

Это правда?
КоЛенка, а причем тут наскальные изображения индейских шаманов, сделанных еще в доквебекскую эру? И кого считать коренным населением: потомков Виннету и Чинганчгука или выходцев из Франции?

А если серьезно, то когда оказываешься в Квебеке, особенно долго прожив в англоговорящей провинции, полное ощущение, что ты за границей. Дело даже не в том, что язык другой. Другое абсолютно все, кроме денег. Ну где еще в Северной Америке увидишь человека, отстоявшего на улице в очереди минут 15, чтобы зайти в кафе и выпить чашку кофе под сигаретку и утреннюю газетку? Только в Париже и Квебек-сити. Не в Монреале, который, кстати, очень похож, на Торонто - типичный североамериканский деловой город. Я думаю, они давно бы отделились, если бы экономика позволяла. А так - регулярные референдумы, 50-50, но всегда 8-12 процентов не добирают за полное отделение. Такого радикализма и сепаратизма как в 70-е (со взрывами и политическими убийствами) уже нет.

Ну и как следствие, многие премьер-министры из Квебека, например Трюдо или Кретьен. Сейчас, правда, премьер Стивен Харпер из Альберты.

Лично я с удовольствием перебрался бы жить в Квебек. Останавливает только одно - практически невозможно найти работу.
КоЛенка 12-07-2006-05:14 удалить
Наскальные рисунки и правда ни при чём. Просто мне негде было спросить, получилось, что в этом посте.
Я больше так не буду. (села смирно).

Честно пыталась разглядеть белохвостого оленя. Но, видимо, у меня зрение барахлит под утро.

А к коренному населению, скорее, можно приписать потомков викингов (кроме индейских, конечно), чем выходцев из Франции.
КоЛенка, белохвостым его можно назвать только весьма условно и очень большой натяжкой. Хвост у него не белый, а такой же как все тело, только по краям немного белого - вернее серого.

Олень стоит в профиль и ест траву. Головы и хвоста не видно. Меня он увидел, но на увиденное никак не отреагировал. Даже обидно стало.
КоЛенка 12-07-2006-05:24 удалить
О! Скачала, осветлила фотошопом и увидела!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наскальные рисунки американских индейцев | Библиотекарь_Шнеерсо - Дневник Библиотекаря Шнеерсона | Лента друзей Библиотекарь_Шнеерсо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»