• Авторизация


Экзамен 20-12-2005 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разбирал тут старую почту и нашел письмо от своего друга из Москвы о том, как он сдавал экзамен. Пара слов о друге. Он - вполне состоявшийся и состоятельный человек. Когда ему испольнилось 40, он решил получить 2 высшее экономическое образование и поступил на экономический факультет. Уже все закончил и работает на большой должности в серьезной организации.

Вот история (практически ни слова не поменял, убрал только имена и фамилии)

Это был мой первый экзамен после почти двадцатилетнего перерыва. Экзамен был по американской системе: 60 вопросов с 5-6 вариантами ответов, один из которых верный, разделенных на три блока - 30 теоретических на знание терминологии и понятий, 10 практических задач типа расчета точки безубыточности или коэффициента эластичности, и 20 сложных вопросов с ответами верно -неверно, но с обязательным обоснованием верного ответа.

Так вот все теоретические вопросы я отработал достаточно легко, потому что лекции посещал исправно, с литературой работал и на память не жалуюсь. А вот с задачами я попал. В мою бытность студентом микроэкономику в технических вузах ТАК не преподавали. И задач я никогда не решал. В общем, промучился я целый час, понял, что ничего умного не высижу, обвел все задачи большим красным кругом и внизу, словами О. Хайама написал:

..."Мы вместилище скверны, и чистый родник
Человек словно в зеркале мир - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик".

И приписал, что в данной ситуации студент Хххххххх "ничтожен", сдал работу за час до окончания времени подготовки и ушел. Через 15 минут прибегает мой однокурсник и с выпученными глазами говорит, что меня зовут к преподавателю срочно. Я поднялся в аудиторию, она меня посадила перед собой, демонстративно, на моих глазах поставила мне "хор." в ведомость и говорит: "Я очень люблю стихи этого поэта и мудреца, поэтому вот ваши задачи, решите их дома и через две недели принесите их на кафедру микроэкономики Академии Нар. Хоз-ва им. Плеханова". Я конечно разобрался, решил и отнес через 4 дня.

Но сейчас подумал, что такое возможно, наверное, только в России. Поправь меня, если я неправ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
КоЛенка 24-12-2005-07:43 удалить
Многие варианты развития экзамена возможны только в России, мне так кажется.
Когда-то давно я сдавала электродинамику невразумительному преподавателю, который просто отвратительно вёл лекции, а на экзамене разрешил пользоваться ЛЮБЫМИ книжками. Это всё равно не спасало, потому что он так и не смог заложить основу в наши головы. И вопросы задавал из серии: обгоните ли вы электрический ток в проводе, брошенном на пол?

И оценки ставил "от фонаря". И вот одна девушка с умным видом отвечала ему совершенную глупость, получила "отлично". На вопрос почему так, он ответил: "у неё есть упорство, нужное инженеру", ха ))))) (нууу, "ха" приписала, конечно, я, потому что захохотала в этот момент тогда, он-то "ха" в ответ не прибавил))))
Так сложилось, что я учился в 3 университетах. Образование высшее у меня всего одно. Видел много преподавателей, большинство из них - милейшие люди, настоящие специаисты и профессионалы. Исключений практически не встречал. Сам был преподавателем.

Могу сказать, что преподаватель, которой сдавал экзамен мой друг, - умная и мудрая женщина, оценившая верно ситуацию и давшая хорошему человеку шанс. Результат - он отлично защитился и сейчас работает в серьезной организации.

Как говорил один профессор права, который читал нам лекции, адвокатам платят большие деньги не за то, что они знают наизусть все законы, а за то, что они знают, в каких книгах их надо искать и умеют это делать быстро. Нам на экзамене тоже разрешали пользоваться книгами, но времени давали мало. Если профессор не заложил основ или хотя бы не научил, как надо организовывать свое время на экзамене - не помогут никакие книги.
КоЛенка 25-12-2005-06:12 удалить
Это всё так. Наш преподаватель по спецкурсу говорил, что совершенно необязательно знать все формулы, но нужно уметь их вывести.
Главное - метод, наверное. Заложенные умения. Мои однокурсники где только не работают, получили уже другие варианты образования, а все говорят одно: нас научили учиться и хорошо делать своё дело. Это важнее любых формул и кусков текста наизусть.
Правильный преподаватель, значит, у вас был. Мне тоже с преподавателями везло - почти все такие были.

Интересно, что про меня мои бывшие студенты говорят.
КоЛенка 29-12-2005-03:53 удалить
А может говорят: " и на кого ж он нас покинууууууул". Особенно девушки. )) Хотя многое зависит и от предмета, и от студентов )
КоЛенка, ну уж это вряд ли. Мне, конечно, хотелось бы так думать, но увы - я реалист.
КоЛенка 29-12-2005-09:19 удалить
А чего увы? За всех знать невозможно. Или Вы ужжжасно свирепствовали в те времена? (не вееррююююю(с))
Кстати, я помню разных своих преподавателей. Так что не вопрос. Ведь могут оказаться и такие, как я ;-)
Не могу сказать, что свирепствовал, так как по жизни я человек не злой, но очень не любил, когда студенты всем своим видом показывали, насколько им не интересен мой предмет. Этих студентов было меньшинство. После первой же сессии их отношение менялось.
КоЛенка 31-12-2005-03:48 удалить
Честно попыталась подумать, показывала ли я так.
Но вот если мне не нравился предмет, то я просто не посещала лекции )))))) В столовую шла ))))
А уж если пришла, то слушала и записывала обязательно )
28-02-2006-00:58 удалить
Пиши есчо!

Прикольно получается)))


запчасти погрузчиков


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзамен | Библиотекарь_Шнеерсо - Дневник Библиотекаря Шнеерсона | Лента друзей Библиотекарь_Шнеерсо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»