Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице (см. ниже) или на деревянной доске («сырная доска») по часовой стрелке от нежных к пикантным.
[показать]
Как показала практика, лучше всего положить самый мягкий по вкусу сорт сыра на «6 часов» и от него формировать всю тарелку по ходу часовой стрелки в порядке возрастания остроты вкуса сыра. Причина такого порядка состоит в том, что если пробовать вначале сыр с более ярко выраженным вкусом, не будет ощущаться многообразие вкуса мягких и нежных сыров.
Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины.
Сыр необходимо за 30-60 минут до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку, так как полностью аромат сыра и нужная консистенция проявляются только при комнатной температуре.
Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости смогут выбрать сыр на свой вкус. Поскольку мягкий нежный сыр легко вбирает в себя аромат и вкус пряного сорта, не рекомендуется располагать такие сыры рядом. Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г.
Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки.
Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.
К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Пример оформления банкетной сырной тарелки.
[показать]
Сырная доска по-швейцарски с жиролем
[показать]
Классическая сырная тарелка из 5 сортов сыра с гарнированием курагой, миндалем и пучком зелени.
[показать]
Оформление маленькой сырной тарелочки из 3-х сортов сыра.
[показать]
Порционная сырная тарелка.
[показать]
Высечки для фигурной нарезки сыра или теста.
(Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)
[540x]
Сырная тарелка «Осенние листья».
[показать]
[показать]
[показать]
«Мышки» сделаны из перепелиных яиц.
Высечкой нарезать ломтики разных видов сыра в виде листочков. Красиво разложить на блюде.
В середину поставить клюквенный соус.
Оставшиеся обрезки сыра мелко нарубить и использовать для других блюд.
Сырная тарелкаСыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске.
Сырная доска по-швейцарски. Эта доска предполагает наличие на ней традиционного сыра Tete de Moine и особого резака для сыра, именуемого «жироль».
Если про молочные секреты сыра Tete de Moine, скорее всего, знают только специалисты, то восхитительную круговую сырорезку-жироль могли видеть многие. Эта вертушка носит название Girolle – с ее помощью сыр нарезается в симпатичные и весьма креативные розетки, которые украсят любой салат или бутерброд и даже самую изысканную сырную тарелку.
[показать]
Сыр и вино.
Вино – лучшее сопровождение к сырной тарелке. Но, если вы хотите устроить вечеринку с пивом, обязательно запаситесь копченым сыром и разнообразными пикантными сортами.
И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить.
Сыр следует подбирать по сезону и, по возможности, из той же местности, что и вино. В этом случае выбор белого вина должен быть компромиссным, чтобы основную роль играл сыр. Чем ярче вкус вина, тем острее и пахучей должен быть сыр.
Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру именно по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом — чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино.
[показать]
Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино.
Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино гри или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле.
Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.
К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн.
Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами.
Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.
Что же касается пива, то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.
[показать]
Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах.
Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Так повелось, что большинству известных миру сыров имена давали географические названия. И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр.
Вид сыра, а также его вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растет определенная трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит», поэтому эмменталер, например, приготовляемый в другой стране, всегда будет отличаться от истинного швейцарского эмменталера.
[показать]
Отечественные сыроделы освоили технологию производства всемирно известных сыров — голландского и швейцарского, честера, камамбера, гауды, лимбургского.
[показать]
Закусочные сырные мини-эклерчики
Нежные, румяные, с приятным ароматном сырной выпечки!
Кроме многих прочих достоинств, весьма уместны к вину.
Перед подачей на стол могут быть наполнены каким-либо паштетом по вкусу.
[показать]
Ингредиенты на 40 маленьких эклеров:
• 4 яйца + 1 желток
• 150 г муки
• 150 мл молока
• 150 г твердого ароматного сыра
• 90 г сливочного масла
• 1 щепотка соли
ВНИМАНИЕ!
Во время выпекания эклеров духовку не открывать! Иначе изделия осядут.
В кастрюльке вскипятим молоко с солью и 100 мл воды. Не снимая с огня, распустим в молоке масло. Затем, небольшими порциями, деревянной лопаткой вмешаем муку и сразу снимем с огня.
Немного остудим, и по одному, хорошо промешивая, добавим 4 яйца. Если они очень крупные, может потребоваться не 4, а только 3 яйца.
Тесто должно быть вязким и нежидким. Если взять его кусочек и растянуть между пальцев, оно должно тянуться, как жвачка.
После вмешивания яиц, добавим 3/4 натертого на мелкой терке сыра (1/4 тертого сыра оставим для посыпки). В данном случае использован сыр мимолет (см. ниже), но можно взять любой другой твердый сыр.
Тесто положим в кондитерский шприц и отсадим на противень, застеленный пергаментом, маленькие полоски длиной от 3 до 5 см.
Смажем эклеры немного взбитым желтком, посыплем оставшимся сыром и выпечем в нагретой до 180 гр. С духовке около 20 минут.
Духовку во время выпекания не открывать – это важное условие успеха!
После остывания эклеры готовы к подаче на стол.
Эти эклеры (без наполнителя) хорошо сохраняются и удобны для пикников и фуршетных столов.
При желании, незадолго до подачи на стол эклерчики можно наполнить каким-либо густым сырным соусом, паштетом или густой подсоленной сметаной с добавкой специй по вкусу.
Наполненные эклеры хранению не подлежат!