• Авторизация


два куска сахара 31-08-2010 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ф.М.Достоевский,когда пил чай клал в чашку два куска сахара. Почему два? Один наверно,как-то не так,три -многовато будет,а два в самый раз.
Я тоже всегда настроен на два куска)
.........
............
В романах Ф.М. люди(в компаниях) часто в процессе занимаются богоискательством, что-то выясняют,проясняют..
Это какое-то наше национальное- собраться,купить кучу водки и рассуждать о вызвышенном..С возрастом надоедает такое,лучше чай и два куска сахара.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ZnichKa 31-08-2010-17:09 удалить
"Свету ли провалиться иль мне чаю не пить?")))
Denkerin 31-08-2010-19:51 удалить
Только что чуть не насыпала в кофе крупной соли вместо сахара ) Так что да, два куска и чай лучше.
"Нет нет, спасибо! Сахар портит вкус чая." - был такой выпендрёж. Через некоторое время поймал себя на том, что обжираюсь конфетками и сладким печеньем, а чай без сахара. Так что прав Фёдор Михайлович.
На днях, 30 августа, день рождения у Анны Григорьевны Достоевской. Она отмечала, что Фёдор Михайлович любил крепкий чай и её потчевал.
01-09-2010-17:50 удалить
Да, ведь человек перед стаканом водки несет в себе какую-то опустошенность (недаром же его - стакан-то с водкой - "опрокидывают" - и жест соответствующий - как "в бездну"), а вот если человек сел "чайку попить" - тут уж он вполне "благонадежен" для жизни и так просто его "с земного шара не столкнешь". И все впрок пойдет! А если еще и два куска сахару! Прекрасный выбор!
Тут пока комментарий писала - не поверите - вошла сотрудница со словами "Чайку попьем?" - с особым энтузиазмом и блеском в глазах, без запинки отвечаю "А как же!" И сахар есть! И печенье!
01-09-2010-21:13 удалить
Как-то тема задела за живое! Ведь умеет Федор Михайлович так вот просто - и прямо "ЗА ДУШУ". Вот еду с работы - и все крутится: пить-не пить, что пить, как пить. Нет, для нашего человека не стоит вопрос пить или не пить - надо же вечер как-то занять, особенно зимний или осенний (кстати - с началом осени). Но вот что пить! И даже не в этом дело - подкупает безыскуственность и прямота, "обнажение сущности": хреново - горькую, мирно, благостно - чайку, да с сахарком, можно и печенице. Никаких там знаете "фруктов под белое вино", "букеты-ароматы", - все четко. Не приукрашиваем жизнь, не "подмалевываем".
Но лучше бы все-таки чайку... И именно что два куска сахару - здесь гармония и чувство меры. Прислушаемся к совету великого русского поэта А. А. Блока, творчество его не однозначно, чем и подкупает, пил тоже много, не только чай, и вот читаем у него такие строки:

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

<...>

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить, не спеша!
Авось и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

И я верю - распарит, распарит, - точно! Но как все переплетено в русской душе! Ведь по интонации - это тост! Так выпьем же... чайку - за все хорошее. А хорошего-то все-таки много. Самоваров нет, но главное - чтоб не электрический все-таки чайник хотя бы. Надо наш, обычный, непременно со вмятиной на боку, подкопченый, задумчиво подставить под кран - и чтоб струя тарабанила, потом прихлопнуть крышкой, зажечь газ - и ждать, чтоб вскипел - сколько надо. Вот уже парок, тем временем чайничек приготовить - заварочный, заварочку насыпать, залить, подождать... Не надо пакетиков! Это всё не то! Мы вот на работе завели заварочный чайник и заварку покупаем! Оччень хорошо! И не в "пользе" дело - из нашей жизни уходит подлинность... Понимаете? И неспешность. А без этого - все зря!
Только не подумайте, что я из каких-нибудь "анонимных алкоголиков" - хоть и аноним. Я и вино люблю - и оно "веселит сердце человека" - и выпить не прочь (ну не в том смысле, не подумайте!). Но и впрямь это два состояния, как-то очень "симтоматичные" (прошу прощения за древнерусское слово) для русской души "хряпнуть что ли" и "а не выпить ли чайку..."
Ох, не просто, не просто всё в этой жизни... Ф. М. "сузить" предлагал душу-то эту нашу русскую, да во-первых как (но с этой задачей все же цивилизация и глобализация в конце концов справятся - во вс. сл. в широких массах), а потом ведь и "доброе" начало урежется... И сахар что ли урезать?
Вобщем, о возвышенном и мировом можно и под чашку чаю... И так знаете ли душевно...
Да! Известный случай в научной литературе - когда комментарий в разы превышает комментируемый текст. Не всегда свидетельствует в пользу комментатора. Пойду чай пить.
ZnichKa, Первое-чай пить в любом случаеDenkerin, исключительно два куска-три много,два мало,гармония-как и лев царь зверей)Эйша_Лужин, лучше сахар-в прикуску,в приглядку, в писядку,чем эти конфетти
Эйша_Лужин, да,Анна Григорьевна ему на ночь самовар ставила,наверно Ф.М. за ночь весь не выпивал)
Аноним, "хреново - горькую, мирно, благостно - чайку, да с сахарком, можно и печенице"
есть ещё такой вариант- сначала водки, а потом,чтобы "отпустило" -чаю,сразу в одном в флаконе,сначала хреново-хреново,потом благостно-благостно)
07-09-2010-01:14 удалить
Ответ на комментарий Александр_Анатолич # У-у-х, прям пробрало! Еще можно как рецепт от гриппа использовать - в самом начале, когда только запершило, просквозило и только-только захлюпало...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник два куска сахара | Александр_Анатолич - Сказки от дяди Саши. | Лента друзей Александр_Анатолич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»