• Авторизация


понимание,цитирование и всё остальное) 07-07-2010 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Понимание -это вообще трудная штуковина,цитирование-это легче) Чего там взял и забарабанил
Тем не менее давайте по существу кхе-кхе так сказать вопроса.
Оставим пока в покое Бердяева и посмотрим на писания Жака ле Гоффа.Надеюсь Вы не станете утверждать,что такому серьезному историку "запудрили" мозги,или там еще чего-то.
"Цивилизация Средневекового Запада"-хорошая книга.
Средневековье Ле Гофф,не называл "тьмой",но" ночью " точно.Ведь ночью темно.
Теперь извините,что я вот опять начну "цитировать",надеюсь в этом отрывке Вы увидите,то о чем спрашиваете,а именно:"Какие именно античные предания сохранило христианство"Ежели не ошибаюсь по моему так вопрос был поставлен.Итак:
"В этой долгой ночи Средневековья с 5 по 8 в.,свет излучали и ученые мужи,которых можно назвать зачинателями средних веков.Их исключительная роль заключалась в том,что они спасли основное из античной культуры,изложили его в доступной для средневековой мысли форме и придали ему необходимое христианское обличье.
Боэций,Исидор Севильский,Кассиодор,Беда Достопочтенный.
Боэцию Средневековье обязано,тем,что оно знало об Аристотеле и его логике до середины 12 в.....
...
Кассиодор дал средневековым людям основы латинской риторики..
Исиодор Севильский-"Этимологии",программа семи свободных искусств..
Беда -включил в круг интересов христианской мысли астрономию и космографию"

"Процитировал" в сжатом виде,если есть интерес почитайте:часть вторая,Средневековая цивилизация

Жак ле Гофф "Цивилизация Средневекового Заапада"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
ZnichKa 07-07-2010-18:41 удалить
Интересуюсь Средневековьем, спасибо :)
Ле Гоффа - читала. Хорошая книжка. Своеобразная. Но тут у нас с Вами - "трудности перевода", хоть герменевтику разводи) Позволю себе уточнить.
1. Сначала про античное наследие в Церкви.
Еще раз повторю вопрос, в нем слова - вполне определенные. Каждое слово - имеет смысл и значение. Пока можно ограничится значения слов, "по существу кхе-кхе так сказать вопроса"))) "что Церковь сохранила, то есть чего выступила хранительницей" - так звучал вопрос. Вы отвечаете - "Средневековье обязано, тем, что оно знало об Аристотеле", и "ученые мужи, <...> которые спасли основное из античной культуры". Происходит подмена понятий... Я же - про Церковь.
2. Про темноту. Уже говорила - возрожденческий стереотип, растиражированный. Ренессанс, так любимый Бердяевым. Но никто так и не знает, что именно темного такого было. Байки только одни про Инквизицию и ужасы-кошмары аутодафе, которые, кстати, совсем не в Средневековье были, а в самое что ни на есть Возрождение... Объяснение этой темноте - "радость торжества гуманизма" (то есть место Бога занял человек, и вера стала потихоньку отодвигаться на задний план) Это было возможно только в католичестве, которое в силу своей догматики (филиокве - как раз античная идея))) , доведя ее до логического конца, вызвало протестантизм. Мнимая темнота Средневековья сознательно апостериори сгущалась атеистическими "вольнодумцами", а протестантам тоже понравилась идея изображать католические средние века во мраке и кромешности, ага, в ночи). Да уж и Ле Гоффа не заподозрить в любви к Церкви))).
ps
И если можно "об одном прошу" - говорите сами, что Вы на самом деле "мучаете сами себя, как при царском режиме" с цитатами...
ZnichKa, "Средневековье обязано, тем, что оно знало об Аристотеле", и "ученые мужи, <...> которые спасли основное из античной культуры". Происходит подмена понятий... Я же - про Церковь."
У Вас какие-то свои субъективные понятия о Церкви...Учение о Церкви,говорит нам,что Церковь делится на земную и Небесную.Земную часть составляют люди.Понимаете?) Они пишут в защиту Церкви,раскрывают христианские истины. Боэций -христианин,более того канонизированный католический святой.Был канонизирован папой Львом(не помню сейчас каким)
А ..пожалуйста.......15 декабря 1883 г. указом папы Льва XIII.
Т.е. в Вашем сознании как-то всё отдельно: вот есть ученые мужи,а вот есть Церковь..
Интересно,что для Вас Церковь? Здание что-ли?)
Так,что уважаемая никакой подмены понятий-если Вы честно рассуждаете,Вы должны с этим согласиться)
2.Да,инквизиция появилась в 13 веке и больше имеет отношение к эпохе Возрождения..."возрождение" в том,числе всякого оккультного(профанической духовности,примерно той,которая сейчас у нас так цветет) Так вот..,что я думаю? Всех этих целителей,оккультистов сжёг бы на костре..Шучу конечно,направил бы в отдельные поселения для перевоспитания
Датировки эпохи Средневековья и эпохи Возрождения -примерны,четких границ нет:вот в таком то веке закончилась одна эпоха,началась другая..
Лично для меня "темное" "ночное" связано с появлением реальных оккультистов,реальных ведьм,всего духовно нечистоплотного
ZnichKa 07-07-2010-20:17 удалить
Ответ на комментарий Александр_Анатолич # >У Вас какие-то свои субъективные понятия о Церкви...
Никакого повода для такого предположения я не дала)))
Христианская Церковь делится еще на Православную и Католическую, ну и еще протестанты, всякие велосипедисты седьмого дня.
ZnichKa 07-07-2010-20:18 удалить
Ответ на комментарий Александр_Анатолич # Александр_Анатолич, это для Вас, напротив, всё смешалось)
ZnichKa 07-07-2010-20:20 удалить
Ой... Ах...Так мы сильно отвлечёмся от Бердяева и приведенной Вами цитаты)
Немного греческого, если позволите. Христианству пришлось выражать свою Тайну в привычном для античности языке. Тайну личности. И восток и запад сделали разный выбор. Восточнохристианские мыслители для обозначения личности избрали термин "ипостась". Западные - избрали термин "персона" или "просопон". И это оказалась огромная разница.
"Персона эст релацио". То есть моё внешнее, что обращено к другому. В Ветхом Завете есть фраза: "Человек смотрит на лица, Бог взирает на сердца". Вот разница меду "персоной" и "ипостасью". Ипостась - это нечто глубоко спрятанное, основа, сущность. На языке Библии ипостась - это сердце. Глубоко спрятанное, потаенное. Персона, напротив - максимально явленное, открытое.
А Личность - это только отношение. Человек - через отношения с другими людьми. Здесь и рождается пафос власти в западном обществе. Ведь отсюда рождается идея: если изменить способ взаимоотношений меду людьми, тогда появится новый человек, новое человечество. Отсюда возникают идеалы Инквизиции, Просвещения и… коммунизма - «наши» люди приходят к власти, и с помощью новых законов изменяют общество, и в результате возникнет новый человек. Путь от общего к частному.
У Православия путь иной - менять ипостасность. Сердце человека изменить сначала. И из измененного сердца будут истекать другие отношения между людьми. Путь от частного к общему.
Пафос западной цивилизации - от католиков до марксистов - придти к власти и создать новые отношения. Но в этих новых отношениях возникнут ли новые сердца? Это из Фомы Аквинского все идет... И не случайно Томас Мор - святой католической церкви и… основатель утопического социализма, это все связано.
Так вот Бердяев - туда же, в католичество)
ZnichKa 07-07-2010-20:50 удалить
>Интересно,что для Вас Церковь? Здание что-ли?)
Удивительно - угадали. В десятку!))) Как раз зданиями и всякими священными сооружениями очень интересуюсь
Извиняюсь, но тоже еще процитирую... себя
Тут дискуссия небольшая в комментариях к моей статейке - по теме как раз, может, прояснит что.
ZnichKa, спасибо,просветили-буду теперь знать,что Церковь делится на Православную и Католическую и протестантов и мотоциклистов)О "ипостаси" и "персоне" спасибо тоже просветили..Но речь то о другом-Вы отделяете признаных Церковью авторитетных авторов (того же Боэция) От самой Церкви.Прошу Вас,рассуждайте в контексте...Вспомните свои слова-это ученые мужи,а это Церковь..
ZnichKa,Пафос западной цивилизации - от католиков до марксистов - придти к власти и создать новые отношения. Но в этих новых отношениях возникнут ли новые сердца? Это из Фомы Аквинского все идет.
Знаете,что ...я знаю католицизм не из книг...у меня много родственников католиков,хотя сам я сознательно в 20 лет принял православие..Могут возникнуть новые сердца,или нет-это Богу известно...
Католические таинства признаются благодатными,надеюсь это Вам известно)
Я не экуменист,даже антиэкуменист,но как-то Вы..
ZnichKa 07-07-2010-23:08 удалить
О какой именно Церкви Вы говорите?
ZnichKa, Я понял контекст Вашего рассуждения и так сказать мышления...Хорошо,давайте так..вернемся к Вашему вопросу:"Каких таких античных преданий культуры была хранительницей (!) церковь? Например? ;)"
Например,например..) выходи на букву "р",буква "р" не подошла выходи на букву "а"
Рукописи авторов греческой классической древности хранились в Византийских монастырях.Это несмотря на то,что в среде монашествующих было отрицательное отношение к "светской мудрости"
Однако хранились,переписывались и сохранились.патриарх Фотий (ревнитель православия,ученый муж) поощрял энциклопедические знания и способствовал переписыванию древних текстов.
Или Вы опять скажите: "Церковь-это одно,монастыри и патриарх Фотий другое"))
ZnichKa 08-07-2010-15:03 удалить
"Понимание, цитирование и всё остальное)" - именно так, Александр_Анатолич, назвали Вы свой пост. Понимание - первое. Как понимать слово "Церковь" в Вашем контексте?

"Рукописи авторов греческой классической древности хранились в Византийских монастырях" - да, предположим, что именно это Бердяев имел ввиду.
Тогда - "мы русские ,не окончательно варвары и скифы, то потому лишь,что через православную церковь,через Византию получили связь с преданиями античной, греческой культуры" - то есть потому что эти рукописи сохранились?
ZnichKa, "Рукописи авторов греческой классической древности хранились в Византийских монастырях" - да, предположим, что именно это Бердяев имел ввиду"

Это не Бердяев имел ввиду,а прот.Иоанн Мейндорф
"Византийское богословие"
ZnichKa, Вы спросили "Каких именно преданий Церковь была хранительницей" Я Вам ответил.Это не предположение,а факт.
Да,в том числе и потому что рукописи сохранились)
ZnichKa, Церковь в "моем" контексте понимать,как Единую,Соборную,Апостольскую,как тело Христово.В Православии -выражена полнота христианского вероучения.
У св.Феофана Затворника есть такой образ: человеческие лёгкие..
Православие даёт человеку возможность дышать полной грудью,у католиков часть лёгких отсутствует,у протестантов четверть какая-то осталась..
Мне близок этот образ очень близок.Не люблю псевдоконсерватизм,когда мы православные ого-го-го,а остальные все жуткие,прежуткие паписты окаянные) Задохнуться и помруть
ZnichKa 08-07-2010-15:32 удалить
Александр_Анатолич, да не согласен я - ни с Энгельсом, и ни с Каутским) У меня просто редакторское было замечание)))
Речь идет о некорректности, по моему мнению, Вашего цитирования в предыдущем посте. И нить - рвётся) Бог с ними, с экзистенциальными заморочками и творчеством вместо Творца у Бердяева, но ведь и его тексты не надо перевирать. Это легко исправить и без византийского богословия - добавьте выброшенную его мысль - и всё будет хорошо.
Там у Бердяева было - "Христианская церковь приняла в себя античную культуру и пронесла через тьму. Но она претворила её и сообщила ей свой символизм. Христианская церковь разомкнула языческое небо и открыла верхнюю бездну"
Не о хранящихся рукописях речь.. "Претворила".. как воду в вино)
ZnichKa, В печку его!) Там на предыдущей странице был "ожесточенный спор" и пост с Бердяевым был адресован конкретному лицу,цитировать "всё" на мой взгляд не имело смысла-исходя из уровня понимания лица я взял именно эти слова.
Я ждал на этот пост отклика от другого лица,откликнулись Вы,но это тоже хорошо))А тому кого я ждал видимо нечего сказать.
ZnichKa 08-07-2010-16:48 удалить
Александр_Анатолич, ну вот, ну вот... шёл в комнату - попал в другую... извините, если что не так... я вообще случайно сюда попала..
>был адресован конкретному лицу
Ах, какой у Вас, однако, индивидуальный подход)))
ZnichKa 08-07-2010-21:25 удалить
А про человеческие легкие - живая очень аналогия... Не знала. На память приходит только более жесткое сравнение, где представителей основных христианских конфессий можно разделить на тех, кто сопровождал Христа до Голгофы и остался стоять возле креста (православные); тех, кто устал стоять и, отойдя немного в сторону, присел на лавки (католики); и тех, кто спустился в город, купил участки земли с видом на Голгофу и открыл там магазины и устроил прямую трансляцию (протестанты)


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник понимание,цитирование и всё остальное) | Александр_Анатолич - Сказки от дяди Саши. | Лента друзей Александр_Анатолич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»