• Авторизация


М. Ж. 02-09-2008 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По ряду различных причин мужской (физиологической (ничего личного: это просто обобщение)) и женской (душевной) составляющим очень тяжело достичь альянса. Мне кажется, полная гармония в отношениях между мужчиной и женщиной возможна только на третьем - духовном уровне. Направляясь в разные стороны мужчина и женщина могут встретиться только в точке наивысшего развития, когда они оба могут абстрагироваться от противоположности своих натур.
Однако существует один пример, мне очень близкий, который в этому схему не вписывается и который никак не может стать для меня ясным: Марья Балконская и Николай Ростов. Я безоговорочно, как родному отцу, верю Льву Толстому, но как? как такая умная, образованная, духовно развитая княжна могла полюбить и быть счастливой с таким ограниченным, поверхностным, порой глуповатым и грубоватым Николаем? Это совершенная правда, но как, как это может быть?
И вот еще момент, который недавно выяснила. "Мужчина должен любить - это делает его богом" - писал Владимир Васильев. Владимир, а женщину любовь делает живой. Мужчина может жить ради карьеры, ради обеспечения более слабых членов семьи, ради самоутверждения, ради наслаждений в конце концов. Женщина - никогда. Она всегда живет ради любви, а значит, и ради мужчины, которого любит. Если не осмыслить женскую жизнь любовью, она увянет, потухнет и будет умирать нравственно. Забери у женщины любовь - она в тот же миг остановится и неминуемо погибнет. Именно на этом основании я и определила женскую составляющую как "душевную".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Своеобразный подход, конечно))

Я бы сделал такое предположение: сначала надо стать друзьями, а потом уже строить любовные отношения. Может быть, так получится достигнуть "полной гармонии на духовном уровне" ?

А ещё я думал о выражении "нагуляться" перед браком. Увы, такие люди не смогут быть счастливыми в семье. Об этом свидетельствует горький опыт и бесстрастная статистика (разводов), вместе с наблюдением над людьми и самим собой.

Вот. Это частное мнение Виктор_Солнцев ))
"Мужчина может жить ради карьеры, ради обеспечения более слабых членов семьи, ради самоутверждения, ради наслаждений в конце концов. Женщина - никогда"

Разве? Особенно в последнее время, когда женщины перестали следить за семейным очагом и воспитывать детей, а вместо этого ударились в карьеру?
"как такая умная, образованная, духовно развитая княжна могла полюбить и быть счастливой с таким ограниченным, поверхностным, порой глуповатым и грубоватым Николаем? Это совершенная правда, но как, как это может быть?"

Противоположности сходятся? Может, это закон жизни?
В противном случае, сильно искрит
Кстати, а ты за патриархат или матриархат? Или за банальную демократию? ))
Исходное сообщение Виктор_Солнцев
"Мужчина может жить ради карьеры, ради обеспечения более слабых членов семьи, ради самоутверждения, ради наслаждений в конце концов. Женщина - никогда"

Разве? Особенно в последнее время, когда женщины перестали следить за семейным очагом и воспитывать детей, а вместо этого ударились в карьеру?

А дело не в детях. Если женщине некого любить, она не будет работать. Он нужен ей как смысл жизни и он всегда есть.
Исходное сообщение Виктор_Солнцев
Кстати, а ты за патриархат или матриархат? Или за банальную демократию? ))

Не встречала по сути ни первого, ни второго, ни третьего. Но более или менее нормальная семья возможна только в том случае, если никто ни от кого не зависит: материально и духовно. А там все само устроится как-нибудь.
вольфрамовая_нить, как это "не зависит" в семье? "Зависит" в смысле "нуждается"? А как тогда?
В смысле мужчине очень тяжело относиться к женщине с уважением, когда она материально от него зависит. Он может сорваться, может накричать, может не прийти домой, зная, что она никуда не денется: ей детей кормить. Такая свобода распаясывает. Когда он знает, что деньги женщину в доме не держат, он не будет себе этого позволять. Примерно то же самое на духовном уровне.
вольфрамовая_нить, мне кажется тут всё не так просто. Наверное, это у тебя из собственных наблюдений...я тоже такое видел. Но это не норма. Так ведь случается не со всеми. Просто это испорченность деньгами...

Хотя в таком случае женщина тоже много делает работы: воспитывает и ухаживает за ребёнком, готовит, убирается. Ведь деньги - это всего лишь эквивалент труда. А чем домохозяйство не труд?
вольфрамовая_нить, мне кажется, тут всё не так просто. Наверное, это у тебя из собственных наблюдений...я тоже такое видел. Но это не норма. Так ведь случается не со всеми. Просто это испорченность деньгами...

Хотя в таком случае женщина тоже много делает работы: воспитывает и ухаживает за ребёнком, готовит, убирается. Ведь деньги - это всего лишь эквивалент труда. А чем домохозяйство не труд?
Это у вас надо спросить))
Деньги - это не только труд, это еще и свобода. Если женщина их не зарабатывает, то и свободы у нее нет.
Это, конечно, не норма, но любовь и восторженность рано или поздно проходят, а уважению необходимо на чем-то зиждиться. Карьерные успехи - важный аргумент. Потом многие женщины не против такого "рабства" за беззаботную жизнь и совсем не хотят чего-то там достигать. Работая, повышая свою квалификацию, общаясь с различными людьми, мужчина развивается, ничего удивительного, что постепенно он начинает терять интерес и уважание к супруге, которая только и умеет, что полы мыть. Женщина обязана развиваться, а не быть посудомойкой и стиральной машиной.
Homeward 02-09-2008-22:22 удалить
Эх, ну это на вкус и цвет)) У меня Ростов самый любимый герой) простой и жизнерадостный, незамороченный, именно такой, какой и разбавит тяжелые мысли Марьи) Кстати ты меня порадовала - я читала тока два с половиной тома, и думала что Марья так и осталась одна)
а вапще, по моему любовь не объясняется ни уровнями, не характерами, ни противоположностями... Просто люди предназначены друг для друга)
Это было бы слишком простым объяснением :)
жизнерадостности у него, конечно, не занимать, но он же не сможет ее понять (так и будет в эпилоге), это же так тяжело для нее...
Homeward 03-09-2008-21:05 удалить
вольфрамовая_нить, так чем все кончилось?) они были счастливы или надоели друг другу, если говорить примитивно?) да и есть ли другой герой, который ей хоть как то бы подошел? и дело вовсе не в том, что она была некрасива. Она была умна и набожна, это мне очень нравится, но у нее все было так сложно, и счастлива она сама по себе почти никогда не была, короче сложный характер...
Чем кончилось - не скажу из принципа :)
Из системы образов романа следует, конечно, что "он один ей подходил". Именно такой неожиданный вывод сделает для себя читатель в конце романа. Но я уже давно не невинная маргаритка чтения (хотя еще далеко и не зубастый литературовед) да и перечитываю не первый раз. Просто культурный и интеллектуальный уровень должен быть более или менее одинаковым, иначе одному ничего непонятно, а другому - мучительно. Какая же тут любовь?
Homeward 08-09-2008-21:00 удалить
вольфрамовая_нить, ууу, я конечно не титературовед, и тем более не профи в любовных делах, но если любовь возникает в результате того, что люди похожи характерами, уровнем знаний и культурным уровнем, да еще и интересы какие нить одинаковые... Я розачаруюсь в ней как таковой) Но я думаю что нет) По моему сначала влюбляешься в человека, а потом уж пытаешься объяснить себе почему так вышло?) А просто вот так)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М. Ж. | вольфрамовая_нить - СВЕТ | Лента друзей вольфрамовая_нить / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»