Мысль, мучающаяся чувством (вопросы религии)
24-07-2008 11:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я запутался в собственных данных, и мое заключение в прямом противоречии с первоначальной идеей, из которой я выхожу. Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом. Прибавлю, однакож, что кроме моего разрешения общественной формулы не может быть никакого"
Ф.М.Достоевский, "Бесы"
Не думаю, что стоит объяснять этот вывод героя "Бесов": все мы читали Достоевского, Замятина и мое изложение их доводов будет неуместным и скупым. Не буду я и размышлять о различных вероисповеданиях, о том, нужна ли вера человеку (по моему убеждению - просто необходима), мы не о вере - мы о религии. Даже точнее о христианском мировоззрении. Ведь большинство россиян (даже если они атеисты (если только они не исповедуют другую религию) - христиане, исходя из их системы ценностей и мировоззрения. Всеобщая свобода предполагает деспотизм, то есть ситуацию, когда государство, церковь или другой орган управления берет на себя функцию вашей совести и управляет вашими действиями. Это правда распределительная (по выражению В.А.Недзвецкого),противопоставленная воздаятельной правде христианства, которая и помогает человеку оставаться человеком, давая ему свободу выбора и совести (морали). Антигуманисты обеспечивая людей материальными благами ценой их души и совести обращают их в "бессловесных". Забрать у людей "ненавистную" им свободу, оковав их традицией, законом, искушениями, вести их за собой, сделав слабых и ничтожных пушечным мясом - идея, не покидающая умы человечества на протяжении столетий, восходящая еще к самому библейскому Дьяволу. И что самое удивительное - она никуда никогда не исчезала и, наверное, не исчезнет. "Понадобился страшный опыт сталинщины, чтобы народы России начали освобождаться от наваждения идеи счастья без свободы и блага без добра" - писал Недзвецкий по поводу романа Замятина "Мы", но исследователь, кажется, забыл заметить, что наваждение никуда не ушло. Оно утихло, сжалось от ужаса кровавых бойн, но пройдет время, молодые, как водится, не услышат старых, и наваждение расправит крылья и вкрадется в наивные души. Поэтому мне спасение видится именно в христианстве. Не как в вере и походах в церковь, но как в носителе подлинных человеческих ценностей, способных противостоять антигуманистическим идеям.
PS и еще, знаете, меня однажды озарило, я поняла в чем смысл жизни. Многие не поймут или сочтут банальным, мне и самой с трудом верится, что однажды я поняла это так сильно и полно, что теперь знаю наверняка: жизнь после смерти, вечное существование - это не ад и не рай, это дети. Человек будет жить, пока частичка его будет на земле, но не в земле, не в пепле, а в живом создании, которое пронесет через вечность, через смерть, через поколения его мысли, чувства, форму губ или носа. Теперь я знаю - смысл в детях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote