• Авторизация


Без заголовка 18-03-2010 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения penpub Оригинальное сообщение

На кухне пригодится



Иногда, особенно при чтении какого-нибудь рецепта занятной вкусности в интернете, возникает потребность, взвесить, что-то необходимое... А вот весов под рукой может и не оказаться.

В данном случае - это не проблема.

Предприимчивые и не унывающие люди на этот случай составили вот такую табличку о соотношении объема и веса тех или иных продуктов.

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1,5 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей

Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 0,5 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 0,5 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

Естественно, меры весов тут указаны приблизительные. А разрыхлителем я не пользуюсь. Да и вам не советую. Желудок, все-таки дороже.

И, да, естественно, приятного аппетита!..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вольфрамовая_нить - СВЕТ | Лента друзей вольфрамовая_нить / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»