• Авторизация


de libertate 25-11-2009 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня говорили о Сартре. Разумеется, спорили о свободе. И вот что я думаю.
Свобода это-таки иллюзия. Не буду про бога и судьбу - не знаю. Да и даже не в них дело. Даже "если бога нет и все позволено", это ничего не меняет.Человек, конечно, свободен от фатума, но в рамках. Рамки? Во-первых, это врожденные способности, отсутствие которых может помешать нам заниматься тем, чем хочется. Не спорю есть ряд примеров людей, которые через это переступили. Однако в большинстве своем ограничивает. Затем, среда, ее никто не отменял. Конечно, опять же масса людей, которым это не помешало, но все же ограничивает. В-третьих, воспитание. Выношу отдельно, так как считаю, что это - одно из важнейших. Если тебя с детства воспитывали, что взрослый человек должен содержать своего ребнка и помогать родителям, то будет трудновато уехать в Тибет и стать монахом. Опять же можно наплевать, перебороть и переосмыслить... Но - рамки? Рамки, разумеется.
В сухом остатке свободой не сильно-то и пахнет. Не то чтобы то чувство сумасшедшей свободы, что постигло меня в Саламанке было иллюзией, но близко к тому... Наверное, потому Дали для меня так прекрасен.



274
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Сдача 25-11-2009-20:12 удалить
Быт забыла. Цветы полить, кота покормить, бельё замочено - какая тут свобода.
Климат, опять же. Бр-р-р-р.
word-man 26-11-2009-16:55 удалить
Человек существо не свободное, а освобождающееся. Бояться рамок, в лес не ходить (или где там рамки водятся).
Тут есть опасность перепутать рамки с каким-нибудь законом и случайно убить старушку, думая тчто-то хорошее сделать... Однако ж в целом нам весьма часто приходится из ряда рамок вылезать - чтобы залезть в итоге в рамки другого цвета или формы.
Нет, не так, я не в ту степь отвлеклась. Я ж Сартра начла: так вот - абсолютной свободы нет. Освобождающееся - да, но никогда абсолютно, следовательно освобождающееся для новых рамок. Вот как.
А вообще освободить его может только какой-нибдь глобальный закон, но об этом я решила здесь не говорить.
Сдача 26-11-2009-21:03 удалить
Абсолютного, по-моему, вообще не существует...
Абсолютное было бы слишком.
По-моему.
word-man 27-11-2009-04:53 удалить
Исходное сообщение вольфрамовая_нить
Нет, не так, я не в ту степь отвлеклась. Я ж Сартра начла: так вот - абсолютной свободы нет. Освобождающееся - да, но никогда абсолютно, следовательно освобождающееся для новых рамок. Вот как.
А вообще освободить его может только какой-нибдь глобальный закон, но об этом я решила здесь не говорить.

Абсолютное, в данном случае, это так называемая ориентирующая утопия. Ориентир на пути вперёд. Причём ориентир по-приемуществу воображаемый. Можно двигаться вперёд и без пред-ставленного в сознании ориентира. Просто доверяя неведомому Будущему. Но это трудно.
А вообще говорить о том, что вылезая из одних рамок, мы попадаем в другие - это тоже род воображаемых образов. А вдруг прямо завтра рамки кончатся?
Неккель 27-11-2009-13:33 удалить
Хых)А мне кажецца что свобода для каждого своя.Кому-то по кайфу маршировать строем встречая нового диктатора.Кому-то кидать горящие бутылки в метновозки.А кто то сидит на препаратах и утверждает что он свободен.И каждый из них в чём-то прав.Думаю человека привлекает не само понятие совобода,а процесс борьбы за неё лишая себя чего-то и получая что-то...Свобода-всего лишь цель.Да и идеала добицца нельзя.К нему можно только приблизицца.Насколько близко-зависит от стремящегося.
word-man, это, конечно, вопрос, как на это посмотреть. Как-то сейчас этот индивидуалистически-гумманистический пафос, все эти "умершие боги" и антропоцентризм - которые породили идею этой самой свободы - не вызывает ни энтузиазма, ни доверия. А потому и сама идея свободы попадает под сомнение. А если "прямо завтра рамки кончатся", то и нас - людей - уже не будет. Буду сверхчеловеки какие-нибудь или кто-то еще.
Сдача, ну это к тому, что если нам надо решить, свободы мы или нет, то отсутствие абсолютной свободы как раз и исключает определение нас как свободных и автоматически переносит нас в "несвободных".
Неккель, возможно, опять же это тогда значит, что мы несвободны, если можем только стремиться к свободе. Однако ж эта мысль о "смысле в процессе" мне как-то не хочется - грустно как-то без цели.
word-man 28-11-2009-17:22 удалить
вольфрамовая_нить, ты не находишь, что релятивизм - это уж совсем рессентимент? Крайнее упадничество, декаданс.
word-man, в смысле "все относительно", "все позволено"? Не уловила связи
word-man 28-11-2009-19:15 удалить
вольфрамовая_нить, в смысле усталости от жизни. Идеология ницшевских "последних людей." Напомню Ницше:

"Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?" - так вопрошает последний человек и моргает.
Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий всё маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живёт дольше всех.
"Счастье найдено нами", - говорят последние люди, и моргают.
Считаешь, я в это углубляюсь? Я попыталась трезво и "по-взрослому" посмотреть на то, что происходит вокруг. Меня все время мучает эта гигантская пропасть между желаниями и возможностями, верой и наукой, не знаю, во всем чувствуется. Может, конечно, работа с "Фаустом" Марло так сказывается. У меня на глазах за эти месяцы выродился ренессансный герой-гигант. От Сократа Ницше не спасает)
word-man 28-11-2009-19:54 удалить
вольфрамовая_нить, так надо вырасти за "взрослый" уровень, вырасти за священное безумие и за трезвость. Ведь это же метафизика чистой воды - нечто великое укладывать как раз в придуманные рамки.
Насчёт пропасти. Разве жизнь экзистенциально не есть одновременно греческая трагедия и magical mystеry tour? Кто вообще говорил, что будет легко? :)
И ещё - задача "Ницше" не спасать. Думаю, ты понимаешь о чём я :)
08-01-2010-16:21 удалить
Ого, работаешь над Марло) Где бы почитать?


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник de libertate | вольфрамовая_нить - СВЕТ | Лента друзей вольфрамовая_нить / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»